Владимир Путин призвал навести порядок в рыбном промысле

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета 31 августа в Астрахани дал оценку состоянию рыбного промысла в стране и потребовал от правительства принять ряд мер для улучшения ситуации. По словам президента, требуется изменить порядок определения объема уловов, заняться экономическим аспектом борьбы с браконьерством и обновить рыболовецкий флот.

На заседании президиума Госсовета в Астрахани, которое было посвящено проблемам эффективного управления рыбохозяйственным комплексом страны, Владимир Путин дал негативную оценку положению дел в рыбном промысле России. По мнению президента, эта отрасль требует особого внимания правительства. "Кардинальных позитивных перемен как в добыче, так и в переработке рыбы не произошло. Мы по-прежнему продаем сырье. Причем - дешево. И потом, переплачивая, покупаем импортную рыбную продукцию - на которую, замечу, есть высокий спрос у наших, российских потребителей, и возможности у российских потребителей выросли и продолжают расти", - сказал президент. По его словам, конкурентоспособность отрасли не соответствует богатейшему потенциалу отечественных рыбных ресурсов, а положительные изменения в отрасли пока идут медленно. Глава государства призвал проанализировать причины имеющегося положения дел и "наметить действенные меры по скорейшему изменению ситуации".

По мнению Владимира Путина, одной из самых больших проблем отрасли остается рыбный промысел в экономической зоне, которая начинается после 12-мильной таможенной зоны. "Промысел в российской морской экономической зоне является источником крупнейших нелегальных финансовых потоков. И от правительства требуется незамедлительное принятие необходимых мер по наведению порядка", - сказал глава государства. "Зачем нам такая экономическая зона? Это наша экономическая зона, она вообще наша или чья? Мы не имеем там никаких механизмов учета и контроля за объемами вылова и экспорта рыбных ресурсов. Сам экспорт не проходит таможенного оформления. Мы не имеем и международных соглашений с большинством стран, потребляющих данную продукцию. Отсутствуют правовые механизмы космического мониторинга за передвижением судов и в сфере информационного обмена", - сказал президент.

Владимир Путин считает, что ряд проблем существует в порядке определения объема уловов и их квотирования. "Сейчас такие объемы законодательно установлены для всех 250 добываемых видов водных биоресурсов. Однако действительно высокий уровень освоения имеют не более 50 объектов рыболовства. Причем только официальный "недолов" сегодня составляет около полутора миллионов тонн", - сообщил президент.

Еще одной болевой точкой рыболовства являются, по мнению главы государства, существенные недоработки в закреплении доли на вылов рыбы за приморскими регионами. "Вы знаете, что их экономика традиционно опирается на рыбную промышленность", - отметил Владимир Путин. По его словам, у приморских районов возможности оперативного регулирования промысла существенно ограничены. "И тем самым - порождают незаконный вылов и коррупцию. В итоге - экономика страны теряет и сырьевую базу, и налоговые платежи", - сказал глава государства.

По мнению Владимира Путина, в борьбе с браконьерством неправильно расставлены приоритеты. "Борьба с браконьерством ведется у нас преимущественно силовыми методами. Но бороться надо, одновременно создавая такие экономические условия, которые стимулировали бы легальный промысел и переработку биоресурсов внутри страны", - заявил президент.

Владимир Путин выразил недовольство состоянием рыболовецокго флота и соответствующих портов. "Пополнение рыбного флота продолжает идти за счет устаревших иностранных судов. Устаревших - и физически, и морально", - сказал глава государства, обратив внимание на необходимость создания экономических стимулов для эффективного обслуживания рыболовецких судов в российских портах. Сейчас, по его словам, таких стимулов нет. "В результате - рыба продолжает вывозиться на рынки других стран", - констатировал президент. По мнению главы государства, это свидетельствует о "сложившейся в нашем рыбном хозяйстве сырьевой тенденции". "Развернуть ее в другую сторону можно лишь при серьезной модернизации рыбных портов, а также за счет активного строительства судов на отечественных верфях", - сказал Владимир Путин, отметив, что для решения этих проблем требуются широкие частные инвестиции.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...