рекорд современное искусство
Платиновый, усыпанный бриллиантами череп, созданный современным британским художником Дэмиеном Хирстом, продан за $100 млн. Это упрочило статус Хирста как самого дорогого современного художника в мире.
Теперь первое место среди живущих современников закреплено за 42-летним художником. Как по галерейным продажам — череп продан через лондонскую галерею White Cube, так и по аукционным — "Весенняя колыбельная", полки с таблетками, продана на аукционе Sotheby`s в июне нынешнего года за $19,2 млн.
Платиново-бриллиантовый череп вообще всего лишь пятое произведение искусства в мире, достигшее планки $100 млн (по публичным сведениям). Теперь в рейтингах оно будет соседствовать с абстракциями Джексона Поллока и Виллема де Кунинга, "Золотой Аделью" Густава Климта и "Мальчиком с трубкой" Пабло Пикассо. Но Хирст единственный из пятерки художников, кто сможет насладиться материальными плодами своего творчества, так как все остальные умерли задолго до того, как их оценили потомки-аукционисты.
Созданная господином Хирстом прибавочная стоимость оценивается в $80 млн: драгоценные материалы (платина и 8,5 тыс. бриллиантов, самый крупный из которых, весом 55 каратов, стоит около $8 млн) и их обработка обошлись примерно в $20 млн. Покупателем платинового черепа является, по сообщению галереи, "группа инвесторов". Возможно, это американский финансист и коллекционер Стив Коэн, владелец другого философского произведения Хирста — заформалиненной акулы под названием "Невозможность смерти в умах живущих" (некоторое время назад он отдал за нее $14 млн). Впрочем, "группа инвесторов" собирается перепродать череп и получить прибыль.
Образцом для работы Дэмиену Хирсту послужил череп мужчины, жившего в XVIII веке, а чтобы изделие не превратилось в ювелирную безделушку, он вставил в платиновую форму настоящие зубы, сохранившиеся в древней кости. Как объясняют в галерее White Cube, своим произведением, названным "Ради любви к Богу", Хирст хотел донести до любителей искусства мысль о быстротечности человеческой жизни. Старинная тема vanitas, тщеты всего сущего, заставлявшая старых мастеров изображать в своих натюрмортах черепа и кости, обрела удивительно гламурное и, прямо скажем, оптимистичное выражение.