премьера кино
Не скрывающий своего третьесортного качества евро-американско-азиатский боевик "Война" (War) рассказывает о конфликте между японской якудза и китайскими триадами, в который для пущей неразберихи пытается вклиниться ФБР. На фоне этого батального полотна англичанин Джейсон Стетхем и китаец Джет Ли играют двух индивидуалистов со своими частными интересами, вникнуть в которые не сразу удалось ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ.
Сюжет "Войны", снятой режиссером Филиппом Джи Этвеллом, клипмейкером со всеми вытекающими монтажными последствиями, построен так, что два главных героя никак не могут встретиться и выяснить отношения. Первые минут девяносто заняты беспорядочными перестрелками в полумраке, который изредка рассеивается взрывами, но разобрать что-то все равно довольно трудно — запоминается разве что одна ключевая фраза, описывающая отношения между решительно всеми персонажами "Войны": "Да черт его знает, кто на кого работает".
Герой Джейсона Стетхема, по крайней мере с виду, работает на ФБР и выслеживает не только по долгу службы, но в большей степени по зову сердца таинственного убийцу по кличке Жук, которого считает виновным в гибели своего напарника, зверски убитого три года назад вместе с женой и ребенком. Жук этот, которого играет гонконгская звезда на грани заката Джет Ли, примерно такой же двурушник, ходящий по тонкой грани между двумя враждующими группировками, какого играл Тосиро Мифуне в фильме Акиры Куросавы "Телохранитель", а потом Клинт Иствуд у Серджио Леоне в спагетти-вестерне "За пригоршню долларов".
В "Войне" этот беспринципный (а на самом деле, как выяснится позже, руководствующийся соображениями праведного возмездия) мужчина стравливает обосновавшиеся в Сан-Франциско японскую якудза и китайские триады. К сожалению, механизм интриг и подстав, с помощью которых ему удается спровоцировать две мафии на взаимное уничтожение, не слишком отчетлив — понятно только, что Жук виртуозно втирается в доверие к главарям обеих банд. Китайский главарь Чанг примечателен тем, что его играет Джон Лоун, еще более флегматичный, чем последний император Китая, которого он сыграл 20 лет назад в одноименном эпосе Бернардо Бертолуччи, не принесшем актеру того звездного статуса, который он заслуживал. Японский "авторитет" Широ (Рио Исибаси), напротив, человек экспансивный, но интересен не сам по себе, а тем, что у него имеется похожая на фарфоровую куколку дочь (Девон Аоки), перспективная девица, обещающая стать выдающейся "крестной матерью", не хуже О-Рен Ишии из "Убить Билла".
У героя Джейсона Стетхема тоже есть семья, но она главным образом путается под ногами: жена-блондинка ведет себя как типичная фэбээровская супруга, опасающаяся, что опасные похождения мужа доведут всю семью до цугундера, и распекающая его, что он мало уделяет внимания сыну. По идее, когда начинаются такие разговоры, можно предполагать, что вскоре фэбээровскую семейку либо укокошат, либо как минимум возьмут в заложники. Но в "Войне", как ни странно, обходятся без этого оригинального поворота, а под угрозой оказываются молодая жена и ребенок китайского "авторитета", жизнь которых спасает загадочный и необъяснимый герой Джета Ли: возможно, не убивать женщин и детей — его второй моральный принцип, а первый он напоминает при каждом удобном случае, объясняя свое двурушничество: "У меня нет господина, поэтому я никого не предавал".
Однако окончательный свет на истинное положение вещей и на побудительные мотивы коварного Жука проливают показания пьяного пластического хирурга — специалиста незаменимого в фильмах, предполагающих финальное срывание масок. Наверное, в таких случаях авторы по инерции рассчитывают на удивление, хотя в "Войне" этот фокус вызывает лишь облегчение, что личность неуловимого мстителя так благополучно разъяснилась и он укатил по мосту Golden Gate с честно заработанным чемоданчиком кэша.