Завершено следствие по делу мэра Тольятти

Прокуратура Самарской области 31 августа завершила расследование уголовного дела о взятке, земельного дела и недавнего дела о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении мэра Тольятти Николая Уткина. Два из этих дел объединены в одно производство. Теперь у защиты Николая Уткина и у самого мэра будет возможность ознакомиться с материалами дел.

"Следствие закончилось, все свидетели допрошены. Теперь адвокаты смогут притупить к ознакомлению с материалами следствия. Уткину и руководителю комитета по земельным ресурсам и землеустройству по городу Тольятти Наталье Немых предъявлено обвинение по третьему уголовному делу - злоупотребление должностными полномочиями", - сообщил представитель прокуратуры.

16 августа в отношении мэра Тольятти было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Как сообщили в прокуратуре, следствие подозревает мэра в том, что в 2001 году он заставил директора ООО "СтройФинанс" Игоря Бузюкова приобрести за счет фирмы в Тольятти четырехэтажное здание (ул. Комсомольская, 88) и передать его в распоряжение муниципалитета. По данным прокуратуры, "СтройФинанс" приобрел здание за 3 млн руб. у ЗАО "Росэстбанк", находившегося в тот момент в стадии банкротства, и по трехстороннему договору передал его мэрии. Сейчас по этому адресу располагается управление земельных ресурсов мэрии Тольятти, экс-руководитель которого Наталья Немых также арестована по обвинению в вымогательстве взятки у Игоря Бузюкова.

Напомним, что 1 мая мэр Тольятти, начальник управления земельных ресурсов Наталья Немых и ее гражданский муж предприниматель Александр Сидоров были задержаны сотрудниками ФСБ и прокуратуры Самарской области по подозрению в вымогательстве у Игоря Бузюкова взятки в размере 150 млн руб. за предоставление этой компании земельного участка. 4 мая суд санкционировал их арест, а 8 мая всем трем фигурантам уголовного дела, находящимся в СИЗО, было предъявлено обвинение.

Позднее прокуратура предъявила тольяттинскому мэру обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), которое выразилось в незаконном распоряжении в 1992-2003 годах земельными участками сельхозпредприятий "Россия" и имени Степана Разина. В 1992 году по решению малого совета Самарского областного совета народных депутатов 3625 га земли, принадлежавшей этим предприятиям, были включены в черту Тольятти. По мнению прокуратуры, это решение нарушило права акционеров ЗАО "Россия" и администрации Ставропольского района – тольяттинская мэрия заключила более 3 тыс. сделок по купле-продаже земли и выделении участков, которые в настоящее время пытается оспорить прокуратура. На сегодняшний день на месте бывших совхозных земель расположены кварталы Автозаводского района, третья очередь промзоны ОАО "АвтоВАЗ" и так называемый треугольник за Южным шоссе, где находятся АЗС, автостоянки, станции техобслуживания и автомагазины. Ранее обвинения в превышении должностных полномочий в рамках этого дела были предъявлены начальнику управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталье Немых и ее бывшему заместителю Николаю Чижову.

Следователи отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры с декабря 2006 года не могли предъявить обвинение мэру и депутату облдумы Николаю Уткину, для этого прокуратуре необходимо получить санкцию суда. 2 февраля нынешнего года суд уже лишал господина Уткина депутатской неприкосновенности, однако Верховный суд РФ 17 апреля отменил это решение, так как из-за болезни градоначальник не мог присутствовать на заседании. После того как 1 июня тройка судей самарского облсуда повторно дала разрешение на привлечение чиновника к уголовной ответственности, процессуальный статус Николая Уткина изменился с подозреваемого на обвиняемого.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...