Коротко

Новости

Подробно

Они о нас

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 40

The Straits Times

Сингапур

"Русский медведь показывает зубы

В начале первого президентского срока президент США Джордж Буш представил в Белом доме российского президента Владимира Путина своему скотч-терьеру Барни. Говорят, Путин был откровенно разочарован маленькой собачкой. Когда позднее российский лидер принимал Буша на своей даче под Москвой, он представил ему своего лабрадора Кони. "Крупнее, крепче, мощнее, быстрее и злее, чем Барни",— похвастался, как утверждает The Washington Post, Путин. Если судить по тому, как Москва в последние месяцы играет мускулами, российская внешняя политика явно стала мощнее и злее.


Действительно, если бы международные отношения были игрой Буша и Путина в мачистское умение поставить соперника в невыгодное положение, то бывший полковник КГБ одержал бы легкую победу. Возможно, еще преждевременно говорить о возврате к холодной войне, но Россия, как путинский лабрадор, уже показывает зубы, заставляя вспомнить о временах СССР."

The New York Times

Нью-Йорк, США

"'У них — желтая, у нас — красная субмарина...'


Горстка русских "за пятьдесят" со всей Европы, дети старой интеллигенции, собрались этим летом в березовой роще в ста милях к югу от Москвы с несколько необычной целью: совершить радостное путешествие назад в свое советское прошлое. Пианист и композитор Сергей Дрезнин и его сестра Маша, художница, были среди собравшихся. Оба они и раньше возвращались в "Солнечный" — лагерь под Тарусой, где они проводили лето в детстве и отрочестве. Другие вернулись впервые и вспоминали, как они повязывали красные галстуки, как они читали клятву пионера, как они, в точности как американские подростки в летних лагерях, тайком курили, влюблялись и ссорились, ходили в лес и распевали песни официально запрещенных битлов.

Никто не может объяснить, почему лагерь был в гораздо большей степени воплощением неуправляемой, своевольной России, которая так манит и сводит с ума иностранцев, чем полувоенной строгости, которая обычно ассоциируется с Советским Союзом. Практически единственным ограниченным жесткими рамками аспектом жизни в лагере было купание в Оке (три минуты на отряд под наблюдением).

Теперь бывшие пионеры снова увидели ветхую, обшарпанную веранду, где они спали. Барельеф Ленина исчез, но дорожка, по которой они маршировали к нему, чтобы отдать салют, все еще заметна. В почти нетронутой столовой на плите стоят ржавые кастрюли. Одна из приехавших потрясенно замечает все еще различимые надписи: "Первое блюдо", "Второе блюдо".

Пионерлагерь "Солнечный" был заброшен после распада СССР в 1991 году. Никто не понимает, почему Союз художников, который существует и поныне, продал лагерь и кому это было выгодно. Неважно. Загадка счастливого детства осталась."

Berliner Zeitung

Берлин, Германия

"Дорогие покойники Москвы


Московское городское предприятие по обслуживанию кладбищ "Ритуал" с начала августа вдвое повысило цены на захоронение и уход за могилами: все становится дороже, и смерть не исключение. Теперь "Ритуал" берет 11 000 руб. за рытье могилы, установку могильного камня и первое озеленение.

Но остается основная проблема: недостаток места на московских кладбищах. По данным мэрии, в черте города имеется всего 100 га земли для последнего упокоения москвичей. Сейчас ежегодно используется 10-15 га. На Останкинском кладбище в центральной части города место стоит 600 тыс. руб. В городе с 10,7 млн жителей (по официальным данным) можно было бы сэкономить деньги и, главное, место путем захоронения урн. Однако Русская православная церковь неохотно соглашается на кремацию. Это позволительно только в исключительных случаях, когда человеку не хватает средств на традиционное погребение, разъяснили в Московской патриархии. Скоро такие люди могут оказаться в большинстве."

The Independent

Лондон, Великобритания

"Путинская рыбалка в условиях холодной войны: с чем он играет?


"Если в первом акте на стене висит ружье, то в третьем акте оно должно выстрелить". Перебежчик из КГБ Олег Гордиевский раздумывает над словами Антона Чехова, описывая последние стратегические шаги Владимира Путина, которые, как он опасается, могут сделать полномасштабный военный конфликт неизбежным...

Не удовлетворившись висящим ружьем, российский президент собрал целый арсенал, включая стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, одновременно усиливая свою риторику, провоцируя разговор о новой холодной войне.

"А старая и не прекращалась",— говорит Дэн Плиш, один из ведущих британских аналитиков, который разделяет взгляды самого высокопоставленного агента КГБ, когда-либо сбегавшего в Соединенное Королевство: мы с закрытыми глазами идем по пути катастрофы. Один неправильный шаг, и "появляется весьма серьезная вероятность глобальной ядерной войны", говорит Плиш.

Русский медведь вернулся, желая отомстить. Но, с точки зрения Москвы, она лишь реагирует на серии провокаций США и НАТО, в то время как альянс подбирается к границам России, неся угрозу безопасности государства.

Что же делать? Несмотря на напряженность, на обоих берегах Атлантики есть ощущение, что обе стороны ищут выход. По словам Дэна Плиша, пришло время возродить идеалы президентов Рейгана и Горбачева. На их закончившейся неудачей встрече в Рейкьявике они поклялись уничтожить американский и советский ядерные арсеналы. Плиш не одинок. Никто иной, как Генри Киссинджер, подписался под идеей глобального ядерного разоружения.

"Если ты говоришь о спасении китов или о том, чтобы остановить глобальное потепление, все соглашаются. Но как только ты начинаешь говорить о полном и всеобщем разоружении, на тебя начинают смотреть как на полного идиота",— говорит Плиш."

Рубрику ведет Ксения Киселева

Комментарии
Профиль пользователя