Избирательный участок

Регламент

Последние две недели перед официальным стартом думской кампании выдались для Центризбиркома весьма напряженными.

Сначала ЦИК организовал семинар для глав региональных избиркомов, в ходе которого они узнали, как правильно проводить выборы, бороться с "грязными предвыборными технологиями" и завлекать россиян на избирательные участки. Попутно глава ЦИКа Владимир Чуров заверил коллег, что организация на участках буфетов и выступлений артистов "не является агитацией", поскольку лично у него выборы тоже "ассоциируются со вкусом свежайших пирожков с рисом на родном участке в Санкт-Петербурге".

Затем ЦИК организовал тренировочное тестирование государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" в режиме подведения итогов голосования. По его окончании журналистов в очередной раз заверили в том, что "атаки на ГАС через интернет абсолютно невозможны", а "возможность выхода из строя ГАС "Выборы" полностью исключается". Заодно прессе представили свежие примеры предвыборного творчества в виде рекламных щитов, которые предполагается использовать в целях повышения активности избирателей. Наряду с лозунгами, основанными на русских пословицах ("ЦИК напоминает: под лежачий камень вода не течет"), в этих плакатах используются и собственные наработки комиссии. Например, лозунг "Не комплексуй — голосуй!", сопровождаемый изображениями подростков на лыжах и скейтбордах, предложено адресовать молодежной аудитории.

Наконец, на прошлой неделе среди партий, имеющих право участвовать в думских выборах, появился первый "отказник". Президиум российской экологической партии "Зеленые" распространил заявление, в котором сообщил, что "самостоятельное участие партии в выборах в Госдуму представляется невозможным". Как пояснили зеленые, в сложившейся в России "критической экологической ситуации" они "считают необходимым объединить усилия основных политических сил страны для решения экологических проблем".

Партактивность

Самым громким партийным событием в отчетный период стал переход депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Митрофанова в "Справедливую Россию" (см. также стр. 20). Как пояснил депутат, являвшийся членом ЛДПР с 1991 года, расставаться с давними соратниками ему было "по-человечески жалко", но он не мог более игнорировать движение России "к созданию двухпартийной системы". В ответ Владимир Жириновский обозвал Митрофанова "предателем" и заклеймил справороссов, пополняющих свои ряды за счет "перебежчиков". Но в любом случае уход из партии единственного, не считая вождя, известного избирателям политика стал для ЛДПР серьезной потерей (-2 балла). А "Справедливая Россия", отметившаяся помимо этого организацией в регионах "общественного голосования" за своих кандидатов в Госдуму, переманиванием очередного видного единоросса, волгоградского депутата Госдумы Александра Агеева, и приемом в число сторонников знаменитого путешественника Федора Конюхова, заработала 2 балла.

Этот результат мог бы быть и выше, если бы не прокол справороссов в Туве. Спикер одной из палат местного парламента, который в прошлом году перешел из "Единой России" в Российскую партию жизни и обеспечил ей высокий результат на региональных выборах, неожиданно вернулся к единороссам. Вкупе с назначением на пост замгендиректора "Первого канала" советника политического департамента исполкома "Единой России" Андрея Писарева, который будет курировать освещение думских и президентских выборов, это принесло партии власти номер один 2 призовых балла.

Среди других потенциальных участников выборов можно отметить Аграрную партию, которая вдруг обнаружила у себя неплохие электоральные перспективы. На вопрос, допускают ли они для себя возможность проголосовать за аграриев, в ходе опроса ВЦИОМа положительно ответили 21% россиян (+1 балл).

Пресса

Индекс интереса СМИ к выборам за отчетный период снова вырос, хотя и не достиг пока максимума, зафиксированного в начале июля (4,17%). Наибольшую выгоду из этого извлекла "Справедливая Россия", упоминаемость которой увеличилась на 3,4 процентного пункта. Правда, тон этих публикаций оказался различным.

Благожелательно или хотя бы нейтрально об инициативах партии писали "Аргументы и факты", "Собеседник", "Российская газета" и "Ведомости". "Независимая газета" и "Время новостей" больше интересовались внутренними конфликтами в региональных отделениях. А вот "Московская правда" и "Правда-КПРФ" в выражениях не стеснялись. К примеру, статья в "Правде" под заголовком "Политический уродец катастрофически линяет", где говорилось о массовом исходе из партии членов ее региональных отделений, начиналась словами: "Высиженная в кремлевском политическом курятнике партия "Справедливая Россия", не успев толком опериться, начала катастрофически линять".

"Единую Россию" СМИ тоже ругали, но куда более сдержанно. К примеру, РЕН ТВ рассказало о простой москвичке, обратившейся к федеральным властям с требованием ликвидировать партию власти за неисполнение наказов избирателей. А "Независимая газета" раскритиковала популистскую инициативу единороссов по предвыборному повышению минимальной зарплаты. На другой чаше весов оказались сразу три интервью первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова и весьма взвешенные статьи о партийной жизни в "Известиях", "Комсомолке" и "Вечерней Москве".

Из других партийных медиасобытий, пожалуй, стоит отметить появление в новостях федеральных телеканалов сюжетов о нечасто мелькающих на экране партиях "Гражданская сила" ("Первый канал" и "Россия") и "Патриоты России" ("Россия"). Но если информация о "гражданах" была подчеркнуто отстраненной, то лидера "патриотов" Геннадия Семигина, похоже, выпустили в эфир лишь для того, чтобы он сообщил зрителям, что "по своим экономическим взглядам и по своей экономической практике КПРФ осталась в районе 70-80-х годов прошлого века".

Компромат

Политтехнологи в отличие от партийцев решили не дожидаться официального старта предвыборной кампании и заранее развернули масштабное наступление на конкурентов. В результате в минувшие две недели от черного пиара пострадали практически все крупные партии.

Единороссам пришлось в очередной раз опровергать слухи о существовании черного списка из 17 губернаторов, которых партия якобы хочет заменить еще до начала избирательной кампании. Глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев назвал эту информацию "фантазией", призванной "нарушить конструктивное взаимодействие между партией и губернаторами".

Справороссы снова получили удар в спину от собственных коллег: о выходе из партии заявил зампред ее ставропольского отделения Илья Илиади, обвинивший лидеров партячейки в невыполнении предвыборных обещаний и пригрозивший вместе с соратниками по бывшей Партии пенсионеров присоединиться к КПРФ или "Единой России". Заодно о самороспуске примерно с теми же обоснованиями сообщило пятигорское отделение справороссов, состоявшее преимущественно из бывших членов "Родины".

Коммунистам пришлось вступить в настоящий бой с членами "Молодой гвардии "Единой России"", устроившими пикет у штаб-квартиры КПРФ. В итоге левые, которых, по подсчетам СМИ, было около 100 человек, победили 30 молодогвардейцев и числом, и умением, закидав противника яйцами.

Наконец, демократы понесли потери на информационном поле. Сначала сайт "Яблока" подвергся атаке неизвестных хакеров (за день до этого та же судьба постигла и сайт ЛДПР). А затем лидер СПС Никита Белых обратился в правоохранительные органы Перми с требованием установить и привлечь к ответственности лиц, распространявших в городе листовки, содержащие заведомо ложные сведения о нем и его партии. В них, в частности, сообщалось, что правые якобы предлагают "строить школы для малоимущих на окраине, а для обеспеченных — в центре" и "регистрировать гастарбайтеров без прописки".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...