Обзор цен

Таблица 4

       Средние цены на грузовые автомобили в мае
Цены (тыс. руб./шт.) Индекс цен (к апрелю)
Москва Периферия Москва Периферия
       ЗИЛ-4331 5300 — -- —
       КамАЗ-5320 9600 — 1,311 —
       КамАЗ-55111 14 000 — 1,618 —
       КрАЗ 11 200 — 1,600 —
       ГАЗ-3307 1700 — 1,063 —
МАЗ-5551 6900 — 1,121 —
       
       
       
       
       
       
Таблица 5
       Средние цены на легковые автомобили в мае
Цены (тыс. руб./шт.) Индекс цен (к апрелю)
Москва Периферия Москва Периферия
       ВАЗ-2121 "Нива" 4700 — 1,306 —
       Москвич-2141 3600 — 1,241 —
       ГАЗ-31029 8300 — 1,038 —
УАЗ-469 5460 — -- —
       
       
       
       
       
       
Ситуация с нефтью
       В прошлом обзоре мы прогнозировали, что в мае существенного роста цен на нефть и нефтепродукты не предвидится. Так оно и оказалось: индекс цен по этой товарной группе составил лишь 1,14. Похоже, что столь же умеренно будут повышаться цены на нефть и нефтепродукты и в июне, а мазут и вовсе подешевеет. На это указывают следующие обстоятельства.
       Первое. В апреле впервые за последнее время добыча нефти оставалась на стабильном уровне.
       Второе. В мае существенно увеличились остатки бензина у поставщиков — на 42% по сравнению с маем прошлого года. Конечно, в известной мере это связано с выжидательной позицией нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз в расчете на повышение цен. Цены и в самом деле были повышены. Однако это вряд ли приведет к быстрому истощению резервов. Основной потребитель бензина конца весны-начала лета — сельское хозяйство — не испытывает острого недостатка горючего. Наметившийся было в I квартале дефицит дизтоплива был ликвидирован в апреле, когда, судя по данным агентства "Кортес", его было продано потребителям больше, чем за первые три месяца года.
       Третье. В конце весны наметилось ускорение спада в производстве электроэнергии, причем обеспечивалось это главным образом за счет снижения ее выработки на теплоэлектростанциях. А они работают преимущественно на мазуте. Падение спроса на мазут в свою очередь повлечет за собой, с одной стороны, стабилизацию, а то и снижение цен на него, с другой — позволит перейти к более глубокой переработке нефти и расширению выхода светлых фракций.
       Надо отметить, что снижение выработки электроэнергии, как это ни странно, может оказать довольно благотворное воздействие не только на рынок энергоносителей, но и на общехозяйственную конъюнктуру. Дело в том, что несмотря на разворачивающийся промышленный спад, производство энергии остается на практически стабильном уровне. Это значит, что вырабатываемое электричество все в большей степени расходуется впустую, причем процесс этот вплоть до недавнего времени только ускорялся — в I квартале энергии было произведено даже больше, чем в последнем квартале прошлого года.
       Если же тенденция сокращения производства энергии приобретет устойчивый характер это позволит не только сэкономить на нефтепродуктах, но и снизить нагрузку на энергосистему. Последнее особенно важно: из-за развала СССР единая энергосистема работает в неоптимальном режиме, вследствие чего издержки производства электричества постоянно растут, подстегивая цены на энергию.
       Похоже, что именно это и произойдет. Основание для подобного вывода — ускоренный рост цен на электроэнергию, превосходящий общий темп подорожания промышленной продукции. Это соотношение довольно устойчиво: оно проявляется по меньшей мере последние полгода. Через какое-то время цены на энергию возрастут настолько, что вплотную столкнутся с платежеспособностью потребителей, и производство электричества начнет заметно снижаться.
       Таблица 6
       Средние цены на нефть и нефтепродукты в мае
Цены (руб./т) Индекс цен (к апрелю)
Москва Периферия Москва Периферия
       Нефть сырая 22 500 — -- —
       Бензин А-76 51 558 — 0,977 —
       Бензин Аи-92 56 846 — 0,984 —
Дизельное топливо 55 577 41 400 1,292 0,947
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Ситуация с зерном
       Весной этого года зерно на биржах дорожало устойчивыми, но относительно умеренными темпами: при росте цен на свободных рынках по всем товарным группам в два раза, зерно подорожало на 65%. Судя по всему, динамика цен на зерно и в ближайшее время будет столь же умеренной. Более того, есть шанс на то, что цены и вовсе стабилизируются: подобное "умиротворяющее" влияние на них может оказать программа поставок на российский рынок американского зерна в рамках программы гуманитарной помощи.
       А вот в дальнейшем могут произойти некоторые неприятные вещи, связанные с принятым 29 мая законом "О зерне".
       Согласно закону, государство возмещает производителям зерна:
       — не менее трети затрат по производству зерна и не менее половины затрат по производству экологически чистого зерна и семян, проданных в федеральные или региональные фонды. Размер компенсации определяется исходя из фактических затрат за предыдущий год и ожидаемого уровня инфляции в текущем году;
       — 50% затрат, связанных с покупкой зерноуборочных комбайнов;
       — 50% затрат, связанных со строительством или реконструкцией материально-технической базы сушки, обработки и хранения зерна (для хлебоприемных предприятий — 30% затрат).
       Кроме того, государство сохраняет за собой финансирование ведущихся по государственным программам научно-исследовательских работ по селекции, семеноводству, производству, хранению и переработке зерновых и масличных культур.
       Попробуем разобраться с этими положениями закона.
       Во-первых, все расходы по компенсации затрат по производству и покупке сельскохозяйственной техники ложатся на федеральный бюджет. С учетом объемов государственных закупок в последние годы и себестоимости производства зерна возмещение одной трети производственных расходов производителей потребует не менее 5,2 миллиардов рублей в ценах 1991 года, или около 500 миллиардов в текущих ценах. Это приведет к росту суммарных дотаций как минимум в три раза и к дальнейшему росту бюджетного дефицита, способному увеличить фоновый рост цен по меньшей мере на 2--3 процентных пункта в месяц.
       Во-вторых, вводимая система компенсации производственных затрат спровоцирует повышение спроса производи елей зерна на средства производства, особенно на зерноуборочную технику. Однако в условиях высокомонополизированной экономики это будет стимулировать не увеличение предложения и улучшение качества выпускаемых средств производства для сельского хозяйства, а рост цен на них. Эти цены в возрастающем размере будут включаться в издержки сельхозпредприятий и вести к мультипликативному росту стоимости розничных цен на продовольствие. Кроме того, это вызовет дополнительные государственные расходы, поскольку размеры компенсации и уровень закупочных цен индексируются в зависимости от темпов инфляции.
       В-третьих, компенсация искажает реальные издержки, связанные с производством различных сельхозпродуктов. В прошлом году при довольно высоком уровне рентабельности агрокомплекса, составляющей в среднем 42%, рентабельность производства зерна (исчисленная как отношение выручки от продажи к себестоимости) была примерно в 1,5 раза выше, чем производство других сельскохозяйственных культур и 2,3 раза выше, чем в животноводстве. С принятием закона ценовые диспропорции в аграрном секторе еще больше увеличатся в пользу зернового производства, что будет стимулировать расширение посевов в районах, малопригодных для выращивания зерна. В результате снизится эффективность сельскохозяйственного производства в целом, а производство мясомолочной продукции может стать нерентабельным, что опять-таки будет активно провоцировать рост цен.
       Кроме того, масштабное субсидирование производителей зерна будет сдерживать выделение Мировым банком средств для содействия структурным преобразованиям в сельском хозяйстве России. Речь идет о займе в размере 500 миллионов долларов, который вполне сопоставим с размерами субсидий зернопроизводителям.
       Таблица 7
       Средние цены на агропродукцию в мае
Цены (руб./т) Индекс цен (к апрелю)
Москва Периферия Москва Периферия
       Пшеница ценная 3 кл. 36 000 — 1,105 —
       Пшеница твердая 42 000 — 1,208 —
       Сахар 211 633 290 000 0,922 1,319
Мука пшеничная 58 777 — -- —
       
       
       
       
       
       
Прогноз цен
       Прогноз неблагоприятен. Цены ожидает по меньшей мере крутой взлет. Основная причина — общая для всех товарных групп: сезонный пик кредитной эмиссии в июне. Эмиссия будет нацелена, во-первых, на нужды сельского хозяйства, а во-вторых, на выплату отпускных уходящим в отпуска учителям, вузовским преподавателям и прочим работникам госучреждений, традиционно берущим отпуск летом.
       Другие факторы роста цен — частного свойства. На темпах подорожания нефти, например, может сказаться результат реализации недавнего президентского указа, согласно которому продажа энергоносителей в страны СНГ осуществляется по мировым ценам. Непонятно, кто их там по этим ценам будет покупать, но если будут — эффективность вывоза нефти вырастет, и динамика внутренних цен ускорится. Однако, на наш взгляд, это маловероятно. Поэтому нефть и нефтепродукты, скорее всего, будут дорожать прежним темпом, за июнь — на 15%.
       
       СЮДА РИС 2 И 3
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...