Коротко

Новости

Подробно

Генпрокурор сдает по делу

Отпустили еще одного подозреваемого в убийстве Анны Политковской

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно вчера, Генпрокуратура освободила еще одного подозреваемого по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской — бывшего милиционера Олега Алимова. Еще один подозреваемый, как сообщал Ъ, был отпущен накануне. Таким образом, под следствием остаются девять человек, из которых как минимум двое привлекаются за преступления, не связанные с основным делом. "Расследование идет по тому же сценарию, что и дело об убийстве Пола Хлебникова,— сказал Ъ один из адвокатов.— Силовики, привлекавшиеся за Хлебникова, были полностью оправданы".


В четверг Ъ сообщил, что громкое дело об убийстве журналистки Политковской, о раскрытии которого генпрокурор Юрий Чайка успел доложить президенту Путину, а затем и журналистам, начало тихо разваливаться. Первым из-под стражи был освобожден частный охранник Алексей Беркин, которого следствие считало пособником убийц. Теперь на свободу вышел бывший сотрудник оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Олег Алимов. Генпрокуратура подозревала, что он вместе с еще тремя сотрудниками ОПУ, оперативником УФСБ Павлом Рягузовым и при участии бывшего майора УБОПа Сергея Хаджикурбанова участвовал в слежке за журналисткой. Собранные материалы затем, по версии следствия, передавались чеченцам, которые и стали исполнителями убийства. Однако, как выяснил Ъ, из выстроенной Генпрокуратурой схемы уже выпали подозреваемые Рягузов и Хаджикурбанов. Обоим Генпрокуратура предъявила обвинения в похищении человека, нарушении неприкосновенности жилища с использованием служебного положения и превышении должностных полномочий. Причем, как оказалось, инкриминируемые преступления связаны с событиями 2002 года, когда милиционер и чекист, участвуя в оперативно-следственных действиях, превысили свои полномочия в отношении подозреваемого. "Я не понимаю, на каком основании они (следователи.— Ъ) пытаются привязать моего клиента к делу об убийстве Политковской,— сказал Ъ один из адвокатов Павла Рягузова.— Обвинение, которое уже предъявлено Рягузову, никак не связано с убийством. Единственная связь в том, что оба дела находятся в производстве Генпрокуратуры". Защита господина Рягузова уже обжаловала его арест в военном суде, считая, что избранная мера пресечения не соответствует тяжести инкриминируемого преступления. Аналогичные жалобы подали защитники и всех остальных арестованных в связи с убийством госпожи Политковской. При этом защитник одного из подозреваемых уроженца Чечни Ахмеда Исаева (по версии следствия, он предоставил машину киллерам) уверен, что его подзащитный оказался в деле главным образом для того, чтобы придать ему международный характер. Связано это с тем, что брат подозреваемого Исаева Мовсар сейчас находится под следствием в Латвии за покушение на рижского бизнесмена Константина Стецюка. По данным следствия, 19 января этого года у торгового центра Mego в Риге Мовсар Исаев и его напарник расстреляли из пистолета и автомата машину, в которой находились господин Стецюк, члены его семьи и охранник. Все они получили ранения. Тем не менее телохранитель бизнесмена ответными выстрелами ранил стрелявшего из автомата Мовсара Исаева, а потом и задержал его, сломав при этом киллеру нос. Напомним, что, отчитываясь журналистам о расследовании дела банды, совершившей убийство госпожи Политковской, генпрокурор Чайка сообщил, что ее участники подозреваются в совершении тяжких преступлений в Латвии и на Украине.

В Генпрокуратуре вчера официально от комментариев по этому делу воздержались, а неофициально заявили, что освобождение подозреваемых — нормальная практика: "Ведется расследование, если вина не подтверждается, подозреваемого освобождают". И порекомендовали не искать в этом деле какие-то "подводные течения". Между тем, обеспокоившись, что все новые и новые материалы дела получают огласку, Генпрокуратура по распоряжению главы следственного комитета (СК) при этом ведомстве Александра Бастрыкина уже начала служебную проверку, цель которой — выявить источники утечки информации.

Господин Бастрыкин, кстати, первым сообщил о подвижках в расследовании убийства журналистки. "Касаясь следствия по убийству журналистки Политковской, которое находится в нашей работе, могу сказать, что есть очень хорошие перспективы в его скором раскрытии",— заявил он в интервью "Российской газете", которое вышло 24 августа. В тот день Басманный суд еще рассматривал ходатайства Генпрокуратуры об аресте подозреваемых. Через три дня генпрокурор Чайка на совещании силовиков в Ново-Огареве доложил президенту Путину, что за убийство госпожи Политковской "арестованы десять человек, буквально в ближайшее время им будут предъявлены обвинения в совершении этого тяжкого преступления". В тот же день на пресс-конференции генпрокурор объявил, что его ведомство фактически раскрыло убийство журналистки. Источники Ъ в Генпрокуратуре говорят, что дело об убийстве Анны Политковской фактически превратилось в соревнование между руководителями Генпрокуратуры. Как известно, 6 сентября 2007 года начнет работу СК при прокуратуре РФ, в ведение сотрудников которого будут переданы все резонансные дела, а за Генпрокуратурой во главе с Юрием Чайкой останется только надзор за их расследованием. Своевременно отрапортовав о раскрытии громкого убийства, господин Чайка показал, что его ведомство может работать и без каких-либо реформ. При этом очевидно, что генпрокурора несильно волновало обстоятельство, что работа с задержанными у оперативно-следственной группы еще в самом начале и далеко не все из них в итоге окажутся на скамье подсудимых. Да и само дело, скорее всего, будет разбито на несколько частей. Во всяком случае, так уже было с делом об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, которое расследовала та же бригада Генпрокуратуры, что и убийство журналистки Политковской.

В рамках первого дела также задерживали силовиков, трех офицеров ФСБ — Романа Сливкина, Олега Скачкова и Дмитрия Фролова. Но в итоге их обвинили не в причастности к убийству журналиста Хлебникова, а в похищении одного бизнесмена (арестованного "за Политковскую" офицера УФСБ Рягузова, напомним, также обвиняют в похищении). Однако присяжные Московского окружного военного суда в прошлом году полностью оправдали чекистов, и все они восстановились на службе. "Даже неспециалисту видно, что дело об убийстве Анны Политковской расследуется по тому же сценарию, что и дело Хлебникова",— сказала Ъ адвокат господина Сливкина Ольга Козьменко, напомнив, что и обвиняемых в убийстве журналиста Хлебникова чеченцев в итоге оправдали присяжные Мосгорсуда.

Сергей Ъ-Машкин, Федор Ъ-Максимов; Владимир Ъ-Водо, Рига



Комментарии
Профиль пользователя