Не по закону божьему

Татарские диаспоры выступают против изучения в школах православной культуры

Главы татарских общественных организаций направили обращение к президенту РФ Владимиру Путину против введения в школах курса «Основы православной культуры». Они считают, что в результате детей заставляют изучать Закон Божий, креститься, совершать молитвы и прочие обряды православия, что противоречит принципу свободы совести и нормам светского государства. В Минобрнауки РФ полагают, что тревога татарских диаспор вызвана «перегибами на местах».
В среду вечером около 150 участников всероссийского совещания руководителей татарских общественных организаций, состоявшегося в Казани по инициативе Всемирного конгресса татар, приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлову и министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко, в котором призывают «сохранить образовательное наследие татарского народа». Как отмечено в документе, тревогу татарской общественности вызывает «по сути явочное введение властями отдельных регионов РФ» в учебные программы школ курса «Основ православной культуры». «Под предлогом культурологического просвещения многонациональному и поликонфессиональному контингенту учащихся современной российской школы фактически навязывается приснопамятный предмет „Закона Божьего“, когда школьников учат креститься, совершать молитвы и прочие обряды православия», — говорится в обращении. По мнению представителей татарских диаспор, это нарушает нормы светского государства, закрепленные в Конституции РФ, в частности, принцип свободы совести и отделения религиозных организаций от государства. «А в конечном счете это оборачивается нарушением прав человека», — подчеркивают они.

Напомним, Татарстан не раз выступал противником преподавания «Основ православной культуры». Президент РТ Минтимер Шаймиев в августе прошлого года заявил, что считает «глубоко ошибочными попытки введения православного предмета» в учебных заведениях. Он подчеркнул, что в Татарстане этого никогда не будет, независимо от каких-либо решений, принятых на федеральном уровне. Вслед за президентом протест против введения курса выразил исполком Всемирного конгресса татар. Это мнение также разделяли депутаты Госсовета РТ, которые, в свою очередь, высказались за изучение нескольких основных религий, а не только православной культуры. Аналогичную позицию занял и Совет муфтиев России. В январе нынешнего года его глава Равиль Гайнутдин заявил, что преподавание «Основ» противоречит Конституции РФ. Между тем Русская православная церковь (РПЦ) не раз опровергала эти обвинения, утверждая, что речь идет о культурологическом, а не богословском предмете.

Татарстан в результате пошел по своему пути: с завтрашнего дня в нескольких школах республики дети начнут факультативно изучать «Историю религий» по учебнику, созданному по инициативе Минтимера Шаймиева татарстанскими учеными под редакцией директора Института российской истории РАН Андрея Сахарова. В учебнике, предназначенном для 10-11 классов, рассказывается о четырех религиях, наиболее распространенных в России — христианстве, исламе, иудаизме и буддизме. Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, участвовавший в совещании, предложил регионам воспользоваться опытом Татарстана и приобрести учебник для изучения предмета школьниками, заверив представителей татарских диаспор, что «книга им понравится».

Адресатам обращение пока не дошло, однако вчера консультант департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ Елена Романова высказала „Ъ“ свое мнение: «То, чем озабочены общественные организации татар, возможно, это перегибы на местах». Она сообщила, что в июле министерство разослало в регионы модельное соглашение о сотрудничестве с РПЦ, но это не значит, что последней отдается приоритет. «Мы просто решили предложить унифицированную форму сотрудничества, — сказала она. — В сопроводительном письме оговаривается, что подобные соглашения могут заключаться с централизованными организациями других религий». При этом госпожа Романова согласилась, что в регионах «наблюдается разброд по основам православной культуры»: в одних действительно под видом этого преподают Закон Божий, в других — «культурологический предмет, выдержанный во всех рамках». Она отметила, что субъекты могут беспрепятственно изучать «Историю религий» по татарстанскому учебнику. «Любой регион вправе решать вопрос преподавания регионального национального компонента, — подчеркнула она. — Если регионы захотят это сделать, никакое министерство не вправе им запретить».

Ирина Бегимбетова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...