Пиар-акционирование

Татарстан создает государственный медиахолдинг

Правительство Татарстана намерено к концу сентября акционировать ГУ «Агентство РТ по массовой коммуникации „Татмедиа“» с передачей в собственность будущего государственного ОАО свыше 100 печатных и электронных СМИ с совокупным годовым оборотом более 1 млрд рублей. Таким образом, «Татмедиа» будет контролировать около четверти медиарынка в республике. Эксперты полагают, что этот актив будет привлекателен для медиаструктур, близких к федеральным властям, заинтересованным в получении контроля над татарстанской прессой.
Как стало известно „Ъ“, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов подписал постановление, согласно которому на базе агентства «Татмедиа» и государственных СМИ до 1 октября должно быть создано открытое акционерное общество, 100% акций которого будут принадлежать республике.

Агентство «Татмедиа» было создано в 2003 году по указу президента РТ. В его ведении находятся 8 республиканских газет и 11 журналов, 88 районных и городских газет общим тиражом 579 тыс. экземпляров (средний тираж в 2006 году), информагентство «Татар-информ», электронная газета «Интертат», 2 издательско-полиграфических комплекса, 7 городских типографий, телерадиокомпания «Новый век». Агентство оперирует предназначенными для финансирования СМИ бюджетными ресурсами в сумме около 630 млн руб. в год. Всего в Татарстане в 2006 году было зарегистрировано 1133 СМИ 825 печатных, 256 электронных, 50 телевизионных СМИ и 86 радиокомпаний.

Гендиректор «Татмедиа» Марат Муратов вчера рассказал „Ъ“, что в состав ОАО на правах филиалов войдут почти все из 128 ныне подведомственных агентству предприятий и редакций печатных и электронных СМИ, кроме двух газет –— «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан», учрежденных Кабмином и Госсоветом РТ, а также нескольких специализированных журналов. Уставный капитал ОАО «Татмедиа», по словам господина Муратова, пока не определен. Совокупный оборот будущего медиахолдинга, по его оценке, превысит 1 млрд рублей, и он «станет равным игроком» на республиканском рынке СМИ с долей около 25%.

Господин Муратов отметил, что в России не было прецедента создания подобной медиакомпании, а акционирование агентства проводится главным образом в целях достижения «экономической состоятельности и демократизации» государственных СМИ. «Государство должно уходить из СМИ, от их прямого регулирования посредством субсидий», — сказал гендиректор. Он сообщил, что предприятия, принадлежащие ОАО «Татмедиа», будут финансироваться через госзаказы, сумма которых, по прогнозам собеседника „Ъ“, сохранится на уровне заложенных в бюджет РТ текущего года расходов для финансирования местных СМИ — более 600 млн рублей.

Марат Муратов не связывает акционирование «Татмедиа» с подготовкой к предвыборной кампании (примечательно, что само агентство также было создано в канун выборов — президента РФ и Госсовета РТ, состоявшихся в марте 2004 года). «Под выборы государству с ГУ (государственными учреждениями. — „Ъ“) проще разговаривать. Это просто нормальное развитие», — заверил он. Также, по данным господина Муратова, республика пока не намерена продавать свои медиаактивы — «Татмедиа» не включено в планы приватизации на текущий и ближайший годы. Вместе с тем он отметил, что республика «рано или поздно выйдет» из числа акционеров создаваемого ОАО. При этом, по его словам, федеральные медиамагнаты пока не проявляли интереса к «Татмедиа».

Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков считает, что объединение республиканских СМИ в холдинг будет способствовать их развитию, поскольку у ОАО появится возможность привлекать внебюджетные средства в виде кредитов. Он полагает, что и сейчас этот актив достаточно привлекателен — в его покупке могут быть заинтересованы «Газпром-медиа» и «Проф-медиа». «Региональные издания рассчитаны на узкий сегмент, при грамотном управлении можно значительно увеличить поступления от рекламы», — считает аналитик. Кроме того, господин Кочетков не исключает политических интересов федеральных медиаструктур в приобретении контроля над татарстанской прессой. «Татарстан — значимый для России регион, он имеет независимый вид. Центру будет спокойнее, если у него будет возможность влиять и контролировать медиаресурсы Татарстана», — считает господин Кочетков. При этом он отмечает, что «покупателей холдинга будут интересовать лишь порядка 15% наиболее массовых и читаемых газет из всей массы».

Другие аналитики считают, что покупателям и, в частности, «Проф-медиа» наиболее интересны ТНВ и телерадиокомпании в крупных городах Татарстана, так как компания ориентируется на производственные контенты, интернет-ресурсы и телерадиокомпании. Однако директор по инвестициям «Проф-медиа» Сергей Тихонов, в свою очередь, сказал, что в компании пока не задумывались на предмет покупки медиаактивов в РТ. Участники рынка полагают, что холдинг может стоить от $25 млн до $75 млн.

Ольга Кудрина,

Лилия Миргазиева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...