CD

с Борисом Барабановым

Manu Chao. "La Radiolina"

В случае артиста, чье полное имя Хосе-Мануэль Томас Артур Чао, не так уж и важно, каким альбомом по счету в его дискографии стал диск "La Radiolina". В общих чертах про него все было известно заранее. Формально альбом "La Radiolina" — четвертая полноценная студийная запись в десятилетней сольной карьере бывшего лидера французской группы Mano Negra. Ману Чао — атомная электростанция, снабжающая Европу постоянным током, и даже первой ее очереди, альбома "Clandestino" (1998), хватило бы на то, чтобы зарядить батареи свободомыслящей публики континента на долгие годы вперед.


Ману Чао — человек, которого спокойно можно встретить в барселонском или марсельском кабаке, поболтать, задружиться, обменяться телефонами и e-mail, вступить в длительную переписку на тему спасения африканских детей и легализации марихуаны, а потом перестать получать от него письма лет этак на несколько, чтобы душной ночью услышать в трубке: "Это Ману, твой лучший друг, куда ты пропал?" Это не преувеличение, подобные истории обозревателю Ъ-Weekend доводилось слышать от нескольких вполне вменяемых соотечественников. Людей, называющих Ману Чао своим другом, у нас не меньше, чем тех, кто величает таким же образом Эмира Кустурицу. В этом году два художника-космополита объединились для совместной работы. Ману Чао написал музыку для документального фильма сербского режиссера о Диего Марадоне, а господин Кустурица снял видеоролик на первый сингл с "La Radiolina" — "Rainin in Paradize". В клипе Ману Чао в компании трех реальных пациентов психиатрической лечебницы разъезжает в фургоне по залитым дождем улицам Буэнос-Айреса и поет о тяжкой судьбе жителей Конго и Заира и прочих угнетенных и обиженных.

Музыка "La Radiolina" не имеет почти ничего общего с песнями No Smoking Orchestra, где поигрывает на гитаре Эмир Кустурица. От утвержденного во времена "Clandestino" стандартного звучания Ману Чао новый диск отличает, возможно, только более четкий акцент на гитары. В аранжировке открывающего альбом трека "13 Dias" неожиданно резко выпирает влияние музыки из ненавистных господину Чао Соединенных Штатов — кантри и блюз-рока. Гитарная линия песни заставляет вспомнить Джей Джей Кейла и даже чуть ли не Марка Нопфлера, хотя свойственной им меланхолии у Ману Чао нет, конечно, и в помине. Сюжет альбома развивается по сценарию, заданному на старте. "Tristeza Maleza" и особенно регги-номер "Politik Kills" с вполне прозрачным намеком на гениальность — это старый добрый Ману плюс отчетливая атмосфера вестернов Серджо Леоне. Начиная с "Rainin in Paradize" панк-составляющая выходит на первый план. Помимо песен со слайд-гитарами, банджо и прочей ковбойской атрибутикой встречаются в альбоме и абсолютно "кландестиновские" по звуку вещи вроде "Me llaman calle" или "Otro mundo", и ортодоксальный панк в духе The Clash или The Stranglers (например, "The Bleeding Clown"), и приветы эпохе Mano Negro ("Panik Panik"), и бередящие душу низкотемповые латино-пьесы ("Mala Fama", "Piccola Radiolina"). А почти в самом конце альбома размещен безапелляционный панк-номер под названием "Сибирь".


Angelique Kidjo. "Djin Djin"

Голос исполнительницы world music из Бенина Анжелик Киджо украшает записи Херби Хэнкока, Кассандры Уилсон и Карлоса Сантаны, ее не раз номинировали на Grammy, а этим летом она стала хедлайнером южноафриканской части глобальной музыкально-экологической акции Live Earth. Заглавная вещь свежего альбома "Djin Djin" записана с участием Алишии Киз и Брэнфорда Марсалиса. Это очередная уютная мелодия, которую можно было бы принять за потерянную и обретенную запись кого-то из Buena Vista Social Club, если бы не текст, спетый наполовину по-английски, наполовину на экзотическом африканском наречии. Тенор-саксофон Брэнфорда Марсалиса окрашивает всю вещь в типично стинговские тона, и африканские корни певицы дают о себе знать только в ее диких придыханиях и в партии перкуссии. За "Djin Djin" следует африканизированная версия "Gimme Shelter" The Rolling Stones. В этом треке все слишком: к классическому рок-треку здесь приделаны лаунжевые духовые, шаманские камлания и голос соул-вундеркинда Джосс Стоун, девушки талантливой и востребованной, но композицию собой все же перегружающей. Недавняя жесткая кавер-версия "Gimme Shelter" с альбома Патти Смит выглядит гораздо более оправданной.

Парад приглашенных знаменитостей продолжает Питер Гэбриел. Отец самого понятия "world music" глобально голосит в произведении "Salala". В песне "Senamou" с Анжелик Киджо работает открытый Ману Чао малийский дуэт Amadou & Mariam. В "Pearls" играет на гитаре Карлос Сантана и громко подпевает Джош Гробан. В "Sedjedo" певица поет регги в компании Зигги Марли. Все эти достойные люди привносят в запись Анжелик Киджо ровно то, чего от них ждут, делая первую половину альбома "Djin Djin" идеально адаптированным для "стран первого мира" продуктом, в котором этническая сторона остается в тени. Гораздо интереснее вторая половина альбома. Танцевальный и мелодический потенциал в этих песнях заключен не меньший, чем в предшествующих дуэтных треках, но певица отлично справляется сама. Финальный же номер "Lonlon" — это не что иное как "Болеро" Мориса Равеля. Поставив "Lonlon" на место финальной точки, продюсер альбома, многолетний партнер Дэвида Боуи Тони Висконти, дает понять, что африканская самобытность певицы окончательно абсорбирована западным мейнстримом.


Tequilajazzz. "Berlin"

После выпуска предыдущего альбома главной альтернативной постсоветской группы "Выше осени" лидер Tequilajazzz Евгений "Ай-ай-ай" Федоров не раз подробно объяснял в интервью, что в условиях дикой отечественной рекорд-индустрии заморачиваться на тему нового альбома нет смысла, а параллельно развивал сайд-проект Optimystica Orchestra, игравший примерно то же, что и Tequilajazzz, только в формате лаунж-оркестра. В августе 2007 года у Tequilajazzz вышел сингл "Berlin". Судя по этой записи, ни мастерства, ни композиторских талантов, ни желания достойным образом фиксировать свою музыку на материальных носителях у господина Федорова и его коллег не убавилось. Ветер, паруса, вино, тучи — мореходная тематика остается центральной для текстов фронтмена. Кому же как не этим суровым романтикам, влюбленным в низкие частоты, рождать в своих песнях шторма и тут же их побеждать. В целом звучание сингла ближе всего к альбому "150 миллиардов шагов" (1999). Лучшая песня называется "Спорим", но не менее важна и пьеса "Америки", которая способна вызвать неожиданные приятные ассоциации с "медляками" бит-квартета "Секрет".


Laurent Garnier. "Retrospective"

У нас выпущена прошлогодняя компиляция из лучших треков классика электронной музыки Лорана Гарнье начиная с 1994 года. В статусе непререкаемого авторитета господин Гарнье утвердился, не только получив признание в диджейской элите, но и написав "Электрошок" — одну из наиболее вменяемых книг о танцевальной электронике, клубной культуре и поп-искусстве в целом. Под обеими обложками, книги и CD,— убедительное доказательство того, что если за дело берется человек одаренный, то определения не так уж важны. Многие треки на "Retrospective" структурно ничем не отличаются от того, чем заполняют сегодня звуковые объемы европейских танцполов, но вот в отношении произведений господина Гарнье почему-то не хочется применять стандартных характеристик вроде "дыц-дыц-дыц". В версии Гарнье танцевальная электроника развилась во что-то большее, чем просто "прямая бочка". Впечатление "Retrospective" произведет даже на тех, кто давно и твердо убежден в том, что техно-диджеи — безмозглые машины, не имеющие ничего общего с "настоящей музыкой". Мощнейший выброс адреналина, краткий курс философии современной музыки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...