На главную региона

"Самое полезное -- это шляпка"

Шеф-повар клуба Barsky ВАДИМ ВОЛКОВСКИЙ любит кулинарные эксперименты, а потому легко готовит самые традиционные блюда нестандартно, но неизменно вкусно. К открытию грибного сезона господин Волковский научил МАРИНУ Ъ-ГЛАДКУЮ отличать белые грибы от самозванцев, а также искать трюфеля и сморчки.

— В последнее время почти все рестораны Киева предлагают грибы, самые популярные из которых — сморчки, белые грибы и трюфеля...

— Это естественно, ведь гриб подходит и вегетарианцам, и мясоедам, и тем, кто соблюдает диету. Грибы можно мариновать, жарить, запекать и сочетать с самыми разными продуктами. В каком-то смысле они даже заменяют мясо и ничуть не хуже сои. Не даром грибы называют "лесным мясом". Пищевая ценность их очень велика. Они содержат белки и жиры, углеводы и минеральные соли, витамины и сахар. На Земле распространено около 100 тысяч видов грибов, из них в пищу сейчас употребляется не более 25. В русском языке до начала XVI века грибы называли "губами". Затем употребительным стало слово "гриб", произошедшее предположительно от слова "горб".

— Какая часть белого гриба самая полезная и как отличить его от других грибов?

— Боровик — это съедобный гриб первой категории, к которой принадлежат также грузди и рыжики,— самый ценный. Самое полезное — это шляпка, в ней сохраняется вдвое больше белка, чем в ножке, это не только полезная, но и вкусная часть. Неопытного повара поставщик может легко обмануть, выдав за белый гриб похожий на него поддубовик или сатанинский гриб. Отличить их можно только переломив пополам. Если гриб и внутри белый — значит, вас не обманули, а если цвет его слегка розовый или коричневый — будьте уверены, вам точно достался не белый гриб. Но проверку можно устроить только свежему, неприготовленному грибу. После приготовления понять уже ничего невозможно.

— Что это за сатанинский гриб?

— Многие грибы назвали ассоциативно: сморчок, или сморщок,— потому что весь сморщенный, шляпка смятая, сплющенная. Белые грибы иногда называют боровиками, за то что они любят расти в борах и сосновых лесах. Кстати, названы они белыми несмотря на коричневую шляпку потому, что во время приготовления не темнеют, а становятся симпатичнее и белее. Сатанинский гриб получил такое неблаговидное имя из-за того, что считался ложным грибом — он очень похож на боровик. Если белый гриб можно есть сырым, то сатанинский нужно обязательно варить. Раньше крестьяне, собирая в лесу боровики, могли есть их сырыми, как яблоки, если кто-то делал то же самое с сатанинским грибом, говорили, что леший обманул, ввел человека в заблуждение, до смерти довел. До недавнего времени сатанинский гриб считали ядовитым, но это такой же съедобный гриб, как и остальные,— его яд разрушается при варке.

— Какие грибы можно есть сырыми?

— Шампиньоны, трюфеля и белые грибы, а вот сморчки обязательно нужно варить. Они содержат гелевидную кислоту, которой можно отравиться. А разрушается она при тепловой обработке или при засушивании. Есть люди, которым нельзя есть грибы из-за высокого содержания в них железа, а другим это, наоборот, полезно.

— Белые грибы принято сушить?

— Не только белый, но и любой гриб можно высушить. Я так всегда делаю осенью, чтобы весной в пост у меня было разнообразное меню. Ведь из сушеных грибов можно делать отвары и варить диетические супчики. Сушить белые грибы довольно выгодно — они на самом деле не такая редкость и по цене более доступны, чем трюфеля и сморчки.

— Почему трюфель значительно дороже других грибов?

— Трюфеля растут под землей, гнездами, как картошка. Они на нее и похожи, у них серо-желтая поверхность с редкими неровностями и трещинами. Мякоть гриба белая или серовато-белая с желто-бурыми прожилками. Гриб обычно прячется на небольшой глубине — пять-десять сантиметров, но может залезть и поглубже — сантиметров на двадцать. По размеру он далек от стандартов — может быть с лесной орех или крупный клубень картофеля, а иногда один плод весит почти килограмм. Что интересно, не все трюфеля прячутся — некоторые наполовину торчат над землей. Трюфель растет не только в Европе, но и в России, где в его честь даже назвали сорт шоколадных конфет, по своей форме и цвету напоминающих трюфеля-грибы.

— Как же их собирают?

— Во Франции с давних пор специально для этих целей дрессируют свиней. Свинья, обладающая тонким чутьем, очень быстро находит этот гриб и делает стойку над ним, пока не подойдет грибник. Раньше в России для поиска трюфелей использовали дрессированных медведей. В настоящее время трюфель считается достаточно редким — в канун больших праздников, особенно на Рождество, цена на западных рынках за килограмм перигорских трюфелей может подскочить до тысячи евро.

— Что чаще всего готовят из трюфеля?

— Конечно, соус. Французская кухня и вовсе не может без него обойтись. Антрекот или филе говядины под соусом из трюфелей — один из классических рецептов французской кухни. Безусловно, он очень вкусный и просто так, в сыром виде, тонко нарезанный специальным ножом, но многих отпугивает его специфический запах. Есть люди, которые любят камамбер именно за запах, а есть те, кто за это же терпеть его не может — та же ситуация и с трюфелями. Но, чтобы уловить этот изысканный аромат и насладиться вкусом трюфеля, есть его надо именно сырым и очень тонко нарезанным. А трюфель жареный — неоправданная роскошь, потому что он сильно теряет в весе и уже не обладает ароматом, присущим ему в сыром виде.

— Можно ли вырастить грибы в домашних условиях?

— Если речь о белом грибе, то в этом нет смысла — его и так легко найти. С трюфелями все очень сложно, а вот шампиньоны — да, конечно, но не в квартире. Этот абсолютно безвредный гриб ужасно опасен в момент выращивания. Он любит темноту и влагу, как правило, его растят в подвалах, а дышать этим воздухом, мягко говоря, не полезно. Сморчки теперь тоже начали выращивать искусственно, но собирать их в лесу намного интереснее. Есть такое поверье, что лучше всего эти грибы растут на месте кострищ. Грибники сталкиваются с трудностями — например, насекомые и песок буквально липнут к сморчку,— но в награду за усердие настоящий любитель этих грибов насладится их удивительным вкусом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...