Фонд живописного имущества

Картины 1960—1980-х годов в Центральном доме художника

ретро

В Центральном доме художника работает выставка украинской живописи 1960—1980-х годов из фондов Национального союза художников. В техническом совершенстве украинской художественной школы убедилась МАРИЯ Ъ-ХАЛИЗЕВА.

Масштабную выставку полотен из фондов Национального союза художников Украины (НСХУ) приурочили, как водится, ко Дню независимости. Правда, работ времен собственно украинской независимости в экспозиции совсем нет. То ли светлая мысль выставить живописный отчет за первые шестнадцать лет никому в НСХУ в голову не пришла, то ли выставлять свежие поступления там сочли преждевременным.

В огромном лабиринте выставочного зала Центрального дома художника представлены около двухсот работ периода 1960-х--начала 1990-х годов. Большинство имен участников экспозиции рядовому гражданину, даже подкованному в объеме, достаточном для успешного разгадывания кроссвордов, ни о чем не говорит. Известных — наберется едва ли с десяток. Среди них — рекордсмены внутреннего арт-рынка Сергей Шишко, Николай Глущенко, Андрей Коцка, Гаврила Глюк, Федор Захаров, Сергей Подервянский и Владислав Мамсиков, художники семейств Яблонских и Чичканов, а также не сходящие с арт-арены Александр Ройтбурд, Тиберий Сильваши и Владислав Шерешевский.

Работ из серии «Лучшее, любимое и только для вас» на этой выставке, конечно, не увидишь — лучшее и любимое фонду не дарят, а тому, что дарят, там всегда рады и, как пресловутому коню, в зубы не смотрят. Да и глупо, кажется, искать лучшее среди фирменных пейзажей и цветочных натюрмортов Сергея Шишко — с художественной точки зрения все они одинаково безупречны, мастерски выписаны и отличаются теми тонкими цветовыми и световыми нюансами, за которые любят его живопись. Впрочем, на выставке можно найти интересные работы других известных художников. Например, очаровательное «Утро» (1969) Сергея Подервянского, в котором гармонично соединились легкая тема (закрытое уличное кафе с перевернутыми стульями) с легкой техникой исполнения (темпера, бумага). Или работа Владислава Шерешевского 1991 года «Шахтерская свадьба. Розовое небо» — веселая картинка с примитивистскими фигурками с серо-зелеными лицами на фоне безоблачного нежно-розового неба.

Экспозиция построена по хронологическому принципу. Видимо, переходя из зала в зал, зритель должен увидеть развитие украинской художественной школы. Но откуда взяться динамике в «зажатые» советские времена? Да еще в Национальном союзе художников, где лишние движения не особенно привечали. В итоге выставку открывают отдыхающие металлурги Георгия Отченашко («После плавки», 1967), у которых, правда, удивительно живые, лишенные всякого стахановского пафоса лица. Далее следует череда бесконечных пейзажей, этюдов, натюрмортов и жанровых зарисовок. Некоторые из них точны и гармоничны (как, например, «Старый Бахчисарай» Зинаиды Зацепиной), некоторые — смешны и нелепы. Зато с точки зрения техники почти все работы безупречны. Существует полушутливое-полуправдивое обоснование технической мощи украинской художественной школы: мол, световой день здесь длинный, краски сочные и солнце мягкое, поэтому условия для долгих упражнений идеальные. В итоге, входя в последний зал, где разместились работы конца 1980-х--начала 1990-х, понимаешь, что рисовать в Союзе художников умеют все, но не все понимают, что и зачем.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...