Строителей попросили из сумрака

Воронежский губернатор потребовал от них больше налоговых отчислений

Воронежский губернатор Владимир Кулаков объявил о кампании по легализации в регионе строительного бизнеса – уже в ближайшее время чиновники разработают план мероприятий по выводу его из «тени». Как утверждает господин Кулаков, даже крупные местные компании – «Домостроительный комбинат» (ДСК), «Воронеж-дом» и «Аксиома» – используют схемы минимизации налогообложения. Между тем участники рынка уверены, что кампанию за легализацию отрасли следует начинать с борьбы со взяточничеством.
Как вчера сообщил «Интерфаксу» губернатор Владимир Кулаков, кампанию по легализации строительного бизнеса обладминистрация намерена вести совместно с налоговыми и правоохранительными органами. По словам господина Кулакова, анализ регионального рынка, проведенный чиновниками, показал, что большинство компаний используют в своей работе схемы минимизации налогообложения. По данным губернатора, если в среднем по России налоговая нагрузка на строительный бизнес составляет 11,9%, то в Воронежской области она не превышает 1%. В частности, ОАО ДСК платит 1,2 тыс. рублей налогов с одного квадратного метра вводимого жилья, ЗАО «Воронеж-дом» – 90 рублей, ЗАО «Финансовая компания „Аксиома“» – 120 рублей. Владимир Кулаков заявил, что дал распоряжение управлению по строительной политике разработать план мероприятий по выводу строителей из «тени», который в дальнейшем он намерен «жестко контролировать». «Мы их заставим платить налоги так, как положено», – отметил Владимир Кулаков.

Начальник воронежского управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергей Дуканов сообщил, что в настоящий момент его ведомство проводит широкомасштабную проверку 47 строительных организаций региона по результатам деятельности в 2004-2005 годах. По его словам, ФНС уже выявила факты занижения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль, неполного отражения в отчетности финансовых результатов. Таким образом, в общей сложности налоговики, по данным господина Дуканова, «не досчитались» свыше 20 млн рублей. «Думаю, что к концу года, когда проверка завершится, наши претензии вырастут», – пояснил господин Дуканов. Между тем он признал, что нарушения нельзя назвать грубыми: в среднем строительные компании не доплачивают от 10 до 25% от общей суммы налога.

Впрочем, участники рынка не согласны с выводами Владимира Кулакова и Сергея Дуканова. Владелец «Аксиомы», депутат облдумы Сергей Журавлев привел данные за прошлый год, согласно которым строительный бизнес области уплатил 6,5 млрд рублей налогов. По его словам, ФНС завершила проверку его организации в апреле нынешнего года и выявила всего лишь незначительные нарушения, не уточнив, впрочем, какие именно. «Никаких грехов я за собой не чувствую», – заявил господин Журавлев. По мнению руководителя другой строительной компании Воронежа, пожелавшего остаться неназванным, оптимизация налогооблагаемой базы для многих местных строителей является скорее средством выживания, чем сознательным уклонением от уплаты налогов. «Каждый объект имеет свою себестоимость, которая складывается в том числе из затрат на инженерию, обременений, чиновничьих поборов, – объяснил топ-менеджер. – И если ДСК берет „чистую“ площадку, то и налогов он должен платить больше тех, кто вынужден тратиться на обременения».

Как считает исполнительный директор Союза по защите интересов строителей Воронежа Сергей Морозов, в выявленных управлением ФНС нарушениях со стороны воронежских организаций нельзя винить только строителей. «Чтобы совершить грех, нужны как минимум двое», – образно выразился господин Морозов. Он уверен, что при всей благородности идеи губернаторской кампании за легализацию строительного бизнеса ее следовало бы начать с борьбы против административной системы, которая «всячески настроена на поборы и взятки». По мнению Сергея Морозова, расходы, фактически ставшие обязательными, строителям приходится изыскивать за счет оптимизации налогооблагаемой базы. Впрочем, он отметил, что оптимизация налоговых расходов является «нормальным процессом» для любого бизнеса и не подразумевает под собой нарушений действующего законодательства.

Татьяна Карабут



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...