Липецкие куры сменили хозяина

Группа «Черкизово» выбилась в лидеры на рынке мяса птицы

Группа «Черкизово», один из лидеров российского рынка мяса, завершила сделку стоимостью $143 млн по приобретению холдинга «Куриное царство» (Липецк), крупного производителя цыплят-бройлеров. «Черкизово» совершило первое существенное поглощение после IPO, состоявшегося больше года назад. Участники рынка уверены, что поглощение «Куриного царства» выведет компанию в лидеры российского рынка и снизит себестоимость продукции нового актива за счет его подключения к системе прямой дистрибуции группы.
Вчера «Черкизово» объявило о закрытии сделки по приобретению 100% акций «Куриного царства» за $143 млн. Информация о замыслах компании впервые появилась в апреле, когда стороны подписали договор о намерениях. Как отметили в пресс-службе «Черкизово», финансирование сделки осуществляется за счет средств, вырученных в результате IPO, состоявшегося в 2006 году на Лондонской фондовой бирже (LSE), и дополнительных кредитов. «Приобретение „Куриного царства“ – один из ключевых шагов в развитии нашего бизнеса, что позволит удвоить мощности в птицеводческом сегменте, расширить портфель сильных брэндов и сделает нас несомненным лидером в секторе производства мяса птицы», – подчеркнул гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов.

ОАО «Куриное царство» (Липецк, торговая марка «Золотой петушок») основано в 2000 году, владеет восемью фабриками по выращиванию цыплят-бройлеров в Липецкой, Воронежской и Брянской областях. Объем производства составляет 70 тыс. т в год. Ежегодный оборот оценивается в размере $70-80 млн. Конечный бенефициар – американский фонд Agribusiness Partners International L.P., аффилированный с The Burington Capital Group.

ОАО «Группа „Черкизово“» специализируется на производстве и переработке мяса. Консолидированная выручка в 2006 году – $630 млн, чистая прибыль – $33,2 млн, а EBITDA – $76,1 млн. Владеет двумя птицефабриками, в том числе Петелинской в Подмосковье, реализует крупные свиноводческие проекты в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях. В мае 2006 года в ходе IPO на LSE и российских биржах размещено 27,8% акций, остальное контролируют основатель компании Игорь Бабаев и члены его семьи.
«Я надеюсь, что в следующем году без дополнительных вложений мы увеличим мощности „Куриного царства“ с 70 тыс. до 100 тыс. т мяса птицы в год», – уточнил Сергей Михайлов. Замгендиректора «Куриного царства» Андрей Дмитриев заметил, что замыслы по расширению производства реальны, поскольку сейчас брянское предприятие компании работает с годовым объемом 21 тыс. т при проектной мощности в 36 тыс. т мяса. Средний прирост выпуска мяса в «Курином царстве» за последние несколько лет составлял 45-49%, поэтому выйти на 100 тыс. т можно было и без изменений в составе акционеров.

От сделки гендиректор «Черкизово» ждет синергетического эффекта. По его мнению, наиболее слабым звеном «Куриного царства» всегда была дистрибуция. «Теперь их охлажденное мясо мы добавим к собственной системе прямой дистрибуции», – пообещал господин Михайлов. Торговую марку «Золотой петушок» планируется сохранить для замороженной продукции, а охлажденная будет выпускаться под маркой «Петелинка». Между тем в «Курином царстве» не считают свою систему дистрибуции слабой, отмечая, что по результатам исследований Gallup брэнд «Золотой петушок» находится на втором месте по узнаваемости после «Петелинки», что свидетельствует об эффективной дистрибуции.

Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга, считает, что «Куриное царство», влившись в «Черкизово», расширит рынок сбыта, а объединенной компании удастся сократить затраты на дистрибуцию и снизить себестоимость продукции, поскольку липецкий производитель работал с дилерами. В частности, около 40 тыс. т мяса «Куриного царства» реализовывал холдинг «Мираторг». «Теперь продажи можно будет осуществлять без посредников через торговый дом „Петелино“», – предположила госпожа Тюрина.

После завершения сделки «Черкизово» стало крупнейшим оператором в России в сегменте мяса птицы. Совокупный объем группы составит 120-140 тыс. т, что позволит ей занять 11-13% (объем рынка в 2006 году – 980 тыс. т). Для сравнения: у каждого из трех крупнейших отечественных производителей мяса птицы – ЗАО «Приосколье», холдинга «Белгранкорм» (Белгородская область) и «Северной» (Санкт-Петербург) – годовые объемы выпуска колеблются в районе 100 тыс. т. Впрочем, гендиректор «Приосколья» Геннадий Бобрицкий и аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Константин Кугучин считают, что с ростом доли «Черкизово» конкуренция не ужесточится. «Импорт мяса птицы в 2006 году составил более 1 млн т, поэтому нашим есть куда расти в сторону импортозамещения», – отметил господин Кугучин. А Геннадий Бобрицкий заявил, что для стабилизации рынка и достижения его прозрачности консолидация активов в более крупные компании является благом: «Работать станет значительно легче, если на рынке останется пять-шесть крупных игроков. А конкуренция даже смягчится – с учетом того, что часть продукции „Куриного царства“ может быть направлена на переработку в другие активы „Черкизово“».

Ольга Александрова



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...