Администрация Волгоградской области создает «Управляющую компанию» (УК), которая будет контролировать по 50% долей компаний-получателей областных госгарантий. Таким образом власти надеются обеспечить целевое расходование и возврат бюджетных средств — в общей сложности более чем 2,3 млрд рублей. По мнению рыночных аналитиков, схема позволит чиновникам эффективно контролировать выделенные средства. По мнению депутатов облдумы, заявлявших об аффилированности компаний — получателей госгарантий высокопоставленным облчиновкам и депутатам, структура вряд ли будет достаточно эффективной.
Напомним, что поправки об увеличении объема госгарантий в бюджет текущего года облдума приняла в июле. В соответствии с поправками объем госгарантий увеличился с 898 млн рублей до более чем 2,3 млрд рублей, а соответствующее постановление было подписано губернатором Николаем Максютой в августе. Около 750 млн рублей в рамках программы планируется выделить свинокомплексу «Даниловский», где в рамках нацпроекта «Развитие АПК» предполагается за шесть лет вырастить 100 тыс. голов свиней. Еще 260 млн рублей предлагается направить на строительство свинокомплекса «Лебяжье» (25 тыс. голов) и 260 млн — для ООО «Топ-Агро» (свинокомплекс на 26 тыс. голов). Также планируется передать 60 млн рублей ООО «Айтакс-Молоко» и 168 млн рублей — ООО «МТ-Агро-Современное молочное производство». Именно увеличение финансирования этим предприятиям и составило основную долю увеличения объемов госгарантий. Из них только «Айтакс-Молоко» пока не определилось, будет ли вносить залог или передаст в доверительное управление долю в компании.
По словам осуществляющего регистрацию УК Романа Титова, основная деятельность новой структуры будет заключаться в контроле за целевым использованием бюджетных средств. «Мы будем контролировать выполнение всех условий, на которых были выданы гарантии — строительные проекты, инвестиционные планы и так далее, — рассказал господин Титов. — Кроме того мы будем поддерживать компании — получатели бюджетных средств в информационном плане, предоставляя профессиональную помощь в консультировании собственно по проекту». При этом Роман Титов подчеркнул, что обладминистрация будет управлять долями в этих компаниях только на срок до полного возврата денег банкам, полученных по гарантиям администрации. Как отметил господин Титов, сейчас областная УК проходит процесс регистрации, после чего сможет начать процедуру передачи долей компаний — получателей госгарантий в управление.
В обладминистрации подчеркнули, что механизм направлен в первую очередь на реализацию заявленных на получение госгарантий проектов. «Наряду с тем, что будут контролироваться средства, выделенные в рамках предоставления госгарантий бюджетных средств, администрация получает возможность обеспечить реализацию проекта, — заявили „Ъ“ в областном комитете по госимуществу. — Процедура предполагает, что как только предприятие построит производственный комплекс, он будет передан в залог банку, который предоставит кредит, а бюджетные деньги будут возвращены». При этом в администрации отметили, что пока не утвержден полный перечень организаций, которые в итоге получат бюджетные средства, поскольку это требует дополнительных финансовых проверок.
По мнению экспертов, инициатива облвластей по стимулированию животноводческого производства вполне оправданна. «В принципе при нормальном подходе отрасль в регионе имеет неплохие шансы, — считает аналитик аграрных рынков Виталий Шамаев. — В любом случае со стороны администрации лучше что-то делать, чем не делать совсем ничего».
Между тем депутаты Волгоградской облдумы, потребовавшие проведения прокурорской проверки процедуры отбора проектов на предоставление госгарантий, так как по их данным большинство заявленных компаний контролируются либо чиновниками обладминистрации, либо отдельными депутатами, остались недовольны ее результатами. «Конечно, прокуратура отметила, что собственно процедура выбора кандидатов, а именно вскрытие конвертов с заявками, проходила без нарушений, однако добавила, что по поводу целесообразности увеличения объема госгарантий проверка будет еще проводиться, — рассказал „Ъ“ на условиях анонимности один из депутатов облдумы. — Не думаю, что чиновники смогут нормально контролировать структуры, принадлежащие им самим, поэтому рекомендую иронично относиться к заявлениям об эффективности проекта». Как отметил собеседник „Ъ“, в случае провала проектов «деньги все равно вернуть будет практически невозможно».
Елена Пашутинская