Коротко


Подробно

Total выйдет на Штокман с широкими полномочиями

Другие претенденты их не получат

Ъ стала известна схема вхождения Total в проект освоения крупнейшего в России Штокмановского газоконденсатного месторождения. Французы разделят все риски проекта с "Газпромом" и смогут поставить на свой баланс до 300 млрд кубометров газа, заплатив за это около $800 млн и получив широкие полномочия по участию в управлении проектом. Оставшимся претендентам, норвежской Statoil-Hydro и американской ConocoPhilips, в октябре предложат те же условия, но с более ограниченными правами по управлению. Эксперты считают, что в результате новые инвесторы могут отказаться от Штокмана.


Два источника Ъ, близких к переговорной группе "Газпрома" с иностранными партнерами по освоению первой фазы Штокмана, рассказали о схеме вхождения Total в проект. "Условия, предложенные Total, существенно отличаются от того, что предлагали до сих пор другим участникам проекта. Речь идет об экономических параметрах, а не политических",— пояснил менеджер "Газпрома". "Степень рыночного риска и ответственность по достижению определенных параметров по бюджету и по срокам проекта разделена пропорционально между 'Газпромом' и Total,— пояснил другой собеседник Ъ.— Инвесторы будут рисковать деньгами пропорционально доле своего участия в проекте в случае срывов срока ввода месторождения, возникновения технологических проблем и всяких прочих рисков компании специального назначения".

Штокмановское газоконденсатное месторождение содержит доказанные ресурсы категории С1 и С2 в объеме 3,66 трлн кубометров газа. Первая фаза проекта предполагает начало добычи в 2013 году и проектный объем — 23,5 млрд кубометров в год. Стоимость этой фазы — $14-15 млрд. Держатель лицензии на освоение Штокмана ООО "Севморнефтегаз" заключит контракт с компанией спецназначения (оператором) на создание инфраструктуры и добычу газа. "Газпром" сохранит в ней 51%, Total получит 25%.

Взамен Total поставит на свой баланс 25% от 1,22 трлн кубометров, которые должны быть освоены в ходе первой фазы проекта. "Контрактные условия соглашения дают право Total отражать запасы на балансе в соответствии с процедурой SEC (Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам США.— Ъ)",— подтвердили Ъ вчера в пресс-службе Total. По данным источника Ъ, знакомого с условиями договора "Газпрома" и Total, за возможность поставить запасы на баланс французы доплатят российской монополии "некоторую сумму" сверх необходимых инвестиций в Штокман.

В Total и "Газпроме" отказались обсуждать сумму "компенсации за запасы". "Коммерческие условия рамочного соглашения между Total и 'Газпромом' конфиденциальны и не могут публиковаться или комментироваться",— пояснили в Total. Но источник Ъ во французской компании уточнил, что "в течение года Total будет участвовать в разработке ТЭО проекта, уточнении его параметров, переговорах с подрядчиками, и только потом необходимо будет решать финансовые вопросы". Речь идет о том, что когда будет создана компания спецназначения для реализации проекта, Total оплатит деньгами свою долю в ней (25%). Источник Ъ уточнил, что соглашение действует только в рамках первой фазы проекта, рассчитанной на 20-25 лет.

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отметил, что, имея право распоряжаться не менее 20% добытых ресурсов при пропорциональном разделении рисков проекта, компания может поставить запасы на баланс — согласно международным правилам учета. "В среднем за газовые ресурсы категории С1 и С2 платится $0,1-$2,7 за баррель нефтяного эквивалента. Исходя из имеющихся данных, Total должна будет заплатить $800 млн. Но поскольку в данном проекте много неизвестных, то диапазон может варьироваться на $300 млн в сторону уменьшения или увеличения",— считает аналитик. Источник Ъ в "Газпроме" подтвердил, что эти расчеты "очень близки к истине".

Аналогичные условия "Газпром" планирует предложить и другим потенциальным участникам проекта. В сентябре будут разработаны новые предложения по выбору одного или двух партнеров из короткого списка претендентов. В шорт-листе остались норвежские Statoil и Hydro, сливающиеся в одну компанию, а также ConocoPhilips. Отличие позиций новых партнеров от положения Total будет заключаться в разном участии в корпоративном управлении компанией спецназначения. Total, владеющая блокпакетом в проекте, по данным Ъ, получила право принятия решения на равных с "Газпромом" по широкому кругу вопросов. Другие партнеры, которые могут приобрести только до 24% в проекте, не получат таких полномочий. Как отмечает аналитик Альфа-банка Константин Батунин, в этом случае иностранцы могут отказаться от вхождения в Штокман, хотя проект сулит очень высокие прибыли. Это Ъ подтвердил и источник в одной из компаний-претендентов. В этом случае "Газпром" может разработать Штокман только с Total. Как отмечает Максим Шеин, Total является ведущим производителем СПГ в мире и одним из ключевых производителей газа на шельфе, поэтому способна предоставить все необходимые технологии.

Наталья Ъ-Гриб



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение