Прямое королевское правление

Король Бельгии лично занялся формированием правительства

Бельгийский монарх впервые почти за полвека собрал совет короны — группу наиболее влиятельных политиков страны, чтобы с их помощью найти выход из острого политического кризиса. Из-за неспособности фламандской и валлонской партий найти общий язык Бельгия уже более двух месяцев живет без кабинета министров. Правда, максимум, что королю Альберту II сможет предложить совет,— это сформировать временный кабинет. Это значит, что страна медленно, но верно движется к досрочным парламентским выборам.

Совет короны, консультативный орган при бельгийском монархе из числа десятков ведущих политиков страны, созывается в шестой раз в истории Бельгии и впервые с 1960 года, когда страна в спешном порядке решала вопрос о предоставлении независимости своей бывшей колонии Конго. Впрочем, эта крайняя мера более чем обоснована: уже более двух месяцев Бельгия живет без правительства и даже обычно весьма сдержанный в оценках королевский дворец именует ситуацию "политическим кризисом".

Кризис, из-за которого Альберту II уже дважды пришлось прерывать свой отдых на юге Франции и выход из которого ему должен подсказать теперь совет короны, возник из-за итогов парламентских выборов, состоявшихся 10 июня. Правившая коалиция либералов и социалистов, выступавшая за единство страны, потерпела сокрушительное поражение. Большинство мест в парламенте досталось фламандской партии Христианских демократов, шедшей на выборы под лозунгами большей автономии как для разговаривающей по-голландски северной Фландрии, так и для южной франкоязычной Валлонии. Впрочем, для формирования устойчивого правительства христианские демократы должны были найти партнеров по коалиции. Переговоры об этом велись последние пять недель, но закончились провалом: в минувший четверг лидер христианских демократов Ив Летерм официально уведомил короля, что отказывается от дальнейших попыток сформировать коалицию и, соответственно, от поста премьер-министра.

Главным камнем преткновения стал отказ представляющих франкоговорящее сообщество Бельгии партий пойти на уступки и допустить большую региональную автономию в сфере трудоустройства, транспортной политики и юстиции, за которую ратовали фламандцы. По мнению франкофонов, излишняя самостоятельность Фландрии подорвет федеративное устройство Бельгии, где и без того растут сепаратистские настроения.

Первым индикатором популярности идеи об отделении богатой шестимиллионной Фландрии от более отсталой в экономическом плане Валлонии с ее 3,5-миллионным населением стал ошеломляющий успех на прошлогодних местных выборах ультраправой националистической партии "Влаамс беланг" ("Фламандский интерес"). Нынешний же успех христианских демократов во главе с Ивом Летермом, неоднократно называвшим существование единой Бельгии "анахронизмом" и "исторической ошибкой", закрепил эту тенденцию.

Свою лепту в дальнейшую дезинтеграцию Бельгии, бесспорно, вносили все последнее время и СМИ северной части страны, регулярно публикуя опросы относительно того, что предпочтительней для Фландрии — независимость или присоединение к Нидерландам. А популярный частный бельгийский новостной сайт Brussels Journal, близкий фламандским националистам, стал регулярно публиковать статьи, со ссылкой на историю обосновывающие, "почему Бельгия является искусственным государственным образованием". При этом большинство материалов готовились на английском языке — так, чтобы мысль о "ненормальности Бельгии как единого государства" дошла и до международного сообщества. Но самую дерзкую выходку позволило себе отнюдь не фламандское издание, а главный государственный франкоговорящий телеканал RTBF. В конце прошлого года журналисты канала разыграли всю страну, в прямом эфире сообщив, что парламент Фландрии якобы проголосовал за независимость от Бельгии. С учетом царящих в стране сепаратистских веяний большинство бельгийцев шутку о развале государства восприняли тогда абсолютно серьезно.

Впрочем, определенные основания не впадать в пессимизм у противников распада Бельгии все же есть. По данным последнего опроса, семь из десяти граждан уверены в том, что Бельгия останется единой страной несмотря на разногласия двух главных сообществ. Пока же первоочередной задачей для нее является не реформа государственного устройства, а формирование правительства, состав которого должен теперь определить совет короны. Правда, как ожидается, кабинет будет всего лишь переходным — это значит, что впереди Бельгию ждут досрочные парламентские выборы.

Наталия Ъ-Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...