Скульптура Владимира Цигаля в Академии Художеств

Владимир Цигаль — классик отечественной скульптуры, народный художник, академик и лауреат всяческих главных премий. Из своих 90 лет 60 он занимался творчеством. В 1942 году, будучи студентом-дипломником, ушел добровольцем на фронт, до 1944 года служил во флоте в качестве военного художника. Признания Владимир Цигаль добился очень давно, еще в первой половине ХХ века. В его случае признание — одно из необходимых условий для плодотворной работы. Ведь скульптура — жанр общественный.

За свою долгую жизнь Цигаль спроектировал и установил около 50 памятников, которые украшают площади и улицы наших и не наших городов. В Москве живут его удалой Сергей Есенин, миниатюрный, но несгибаемый вьетнамский вождь Хо Ши Мин и суровый Фритьоф Нансен. В Казани — Муса Джалиль, в австрийском Маутхаузене — генерал Дмитрий Карбышев, в Баку косятся на прохожих бдительные глаза знаменитого разведчика Рихарда Зорге. Одна из последних работ скульптора — бронзовая фигура Георгия Победоносца, установленная в Кремле на куполе Сената.

Мастерски выполненные памятники, портреты и скульптурные композиции Цигаля несут на себе отпечаток неповторимого своеобразия его личности. Эмоциональные, в меру повествовательные, метафоричные, они свидетельствуют о сложных пластических исканиях мастера и весьма подробно "рассказывают" об объектах его творчества. Большая ретроспективная экспозиция представляет скульптурные работы (на фото — "Художник и модель") и бесценные документы времени — фронтовые рисунки Владимира Цигаля, тогда совсем молодого, начинающего художника. Сейчас этот знаменитый ваятель, руководитель скульптурной мастерской, автор нескольких томов мемуаров празднует свой 90-летний юбилей в стенах Российской академии художеств.

"Программные мозаики" Ольги Солдатовой в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева

Все самые известные произведения Ольги Солдатовой, находящиеся в частных московских коллекциях, а также новые работы известной художницы и дизайнера можно видеть на выставке во флигеле-руине Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева. Проект Солдатовой, как, собственно, и всегда — ироническое и не лишенное изящества переосмысление советского монументального стиля. Любимые персонажи ее искусства, представленного на сей раз вышивками и мозаиками,— летчики, спортсмены, физкультурницы и прочие герои среднего яруса советского идеологического пантеона. Солдатову вдохновляет и сам "советский ампир", и его золоченые истоки. С равным прилежанием художница изучила античные мозаики помпейских вилл и шедевры Александра Дейнеки, которые буднично радуют глаз пассажиров московского метрополитена на станции "Маяковская". Солдатовские мозаики из полудрагоценных камней и вышитые бисером панно, как уцелевшие штандарты неведомых древних армий, вывешенные на фоне нештукатуреных стен флигеля-руины, напоминают об уязвимости и хрупкости даже самых сильных на вид цивилизаций.

Все мозаики и панно, представленные на выставке, выполнены "Тверским отделением" мастерской Ольги Солдатовой, в состав которой входят не только женщины, но и мужчины. Несколько представленных на выставке работ вышиты бывшим летчиком, а ныне одним из самых преданных сотрудников и помощников художницы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...