Дичь самых честных правил - 2

Еда с Еленой Чекаловой

А я опять про дичь. Потому что, ей-богу, сколько ее ни готовлю, всякий раз сама удивляюсь, как это вкусно. Правда, некоторые знакомые охотники критиковали мой рецепт жаренных с яблоками и медом диких уток, опубликованный на этом самом месте две недели назад. В том смысле, что, мол, за полчаса утку не приготовишь, и она все равно останется жесткой. Так я же и говорила, что это жаренье "впросырь", на любителя может не самого мягкого, но непременно сочного, нежного и очень ароматного мяса. И потом речь все-таки шла о маленьких птичках — чирках. Вот поверьте: если их долго тушить, мясо, конечно, разварится, будет отставать от костей, но из него уйдет весь сок. Для меня важней почувствовать натуральную структуру и аромат дичи. Ее не стоит передерживать, тем более, она и так гораздо более постная, чем домашнее мясо. Даже если мне попадаются крупные кряквы килограмма на полтора, я все равно категорически отказываюсь от длительного тушения. Знаете, что я делаю? Я хищно вырезаю грудки, лапки и печенку — они легко и быстро прожарятся,— а все остальное, очень жилистое и жесткое, пускаю на солянку. Варю сколько душе угодно с морковкой, луком, чесноком, перцем-горошком, лавровым листом, мелко порубленными огурчиками домашнего засола, зелеными оливками со всем их маринадом, ну, и с лимончиком, с травками для пикантности. Какой же из дичи божественный бульон, какой крепкий, какой пахучий! На недавнем открытии охоты я сняла с огня утиную солянку аж в двенадцать ночи, и чуть ли не половина котла была тут же выхлебана. А к обеду следующего дня грудки и лапки уже очень хорошо промариновались (крякв, кстати, было более тридцати), и я их моментально пожарила в моем любимом медово-розмариновом соусе (о нем я уже подробно рассказывала), слегка прижимая плоским ножиком, чтобы серединки не остались совсем сырыми. А мои охотники еще не верили, что на примитивной плитке возможно изобразить высокую французскую кухню.

Простые правила приготовления дичи я особенно хорошо почувствовала, когда Вовка, брат моего мужа, приволок кабана. Это был "подсвинок" — такой кабаний тинэйджер, двухлетка килограммов на семьдесят, самый лакомый, можно сказать, зверь. По большому счету, правило вообще одно, почти как в медицине: не навреди, то есть не переготовь. А для этого, учил меня Вовка, нужно понимать, какой кусок туши у тебя в руках. Только из рук самого охотника, причем при его особом расположении, можно получить нежнейшую часть — небольшую вырезку с "седла" (мышцы, идущие вдоль позвоночника). Если зверь действительно молодой, она обладает выраженным, но очень приятным запахом, и с ней вообще практически никакой работы. Просто порезать поперек волокон кусочки толщиной в полтора-два сантиметра и скоренько обжарить на раскаленной сковородке — буквально по три минутки с каждой стороны. А уж потом посолить крупной солью и поперчить. С кислыми лесными ягодами просто умопомрачительно. Та же история с печенью. Я только очищаю ее от пленок, слегка отбиваю или надсекаю ножом и быстро — очень быстро! — обжариваю в кипящем масле (разумеется, предварительно необходимо проверить тушу у ветеринара), а потом заливаю горячим простым и совершенно божественным соусом. Чтобы его сделать, заранее обожгите полукольца белого репчатого лука в раскаленном оливковом масле, слегка посолите и хорошо поперчите, а потом потомите минут пятнадцать опять же в меду со сливочным маслом. Необычно и очень вкусно.

Все остальные части кабана известный любитель охоты Леонид Ильич Брежнев отправлял с правительственным курьером членам Политбюро и прочим советским VIP`ам. Их бедные жены по большей части не знали, что делать с царскими подарками. А ведь на самом деле все не так страшно, и сегодня скорее стоит переживать о том, что вообще никаких частей крупной копытной дичи не найдешь среди всего нашего продуктового изобилия. Но если у вас есть знакомые в охотхозяйствах или друзья-охотники, берите все, что дадут, и бегите к плите.

Проще всего котлеты. На них сгодится практически любой кусок, причем даже немолодого секача. Для сочности я добавляю в кабаний фарш немного сала домашней свиньи, а чтобы вкус дичи ощущался более агрессивно, я кладу меньше хлеба и половину его вообще замещаю натертой сырой картошкой. Никогда не вбиваю яиц и, кроме обычных соли и перца, люблю подбросить немного сухого розмарина. На последней охоте я нажарила этих котлет целый тазик — обидно, что даже одной не удалось утаить и привезти в Москву.

Но все-таки мое самое-самое блюдо кабаньего репертуара — запеченный кабаний окорок. Вы уже заметили, что я обожаю дичь с медом, кислыми лесными ягодами и пахучими травами. Сколько бы раз я ни воспроизводила это сочетание, всегда оно звучит по-новому. Но вначале нужно сделать вещь довольно прозаическую: просто замариновать кабанину в банальном охотничьем соусе, лучше не меньше чем на сутки. Маринад делается так. Белое или красное сухое вино смешиваем с тонко нарезанными морковью, луком и чесноком. Добавляем несколько горошин перца, пяток раздавленных можжевеловых ягод, веточки розмарина и тимьяна. Все это доводим до кипения и варим на медленном огне, пока количество жидкости заметно не уменьшится. За сутки я раза два-три стараюсь мой окорок перевернуть. На следующий день обвязываю его тонкими ломтиками сала и обжариваю до образования румяной корочки. Теперь можно посолить и поперчить. Наконец, кладу окорок в мою любимую толстостенную гусятницу, подбрасываю пряных трав и ягоды можжевельника и часа на два ставлю в несильно нагретую духовку (градусов до 160-180).

А теперь самое интересное. Как только время истечет, я беру глубокую сковородку и топлю в ней мед с коричневым сахаром, чтобы получилась настоящая карамель (в переводе с арабского это слово как раз и означает "черный мед"), а когда все это начнет густеть, добавляю еще брусничного сока. Вынимаю окорок из гусятницы, надсекаю его, старательно промазываю брусничной карамелью, выкладываю уже на противень и на сильном огне запекаю еще минут двадцать (лучше хоть разок вынуть и обмазать повторно). Если карамельного соуса сделать побольше да потушить в нем четвертинки кислых деревенских яблочек, гарнир получится убойный. Представляете, на ваших глазах бесцветные невыразительные дольки превращаются в сладчайшие золотисто-розовые цукаты. Тянется все-таки дичь к сладкой жизни.

Кабаний окорок, запеченный в медово-брусничной карамели

Кабаний окорок 2-3 кг

Сухое вино 1 бутылка

Морковь 1-2 шт

Сало 100 г

Лук 1-2 шт

Мед 100 г

Коричневый сахар 50 г

Ягоды можжевельника

Соль, перец, чеснок, набор трав

Свежевыжатый брусничный сок

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...