Продать швартовы

Треть судов Енисейского пароходства попала под приватизацию

Вчера красноярский филиал Российского фонда федерального имущества (РФФИ) объявил о предстоящей приватизации барж и теплоходов ОАО «Енисейское речное пароходство» (ЕРП). До конца года чиновники продадут 104 судна, которые сейчас проходят оценку. У частных перевозчиков предстоящие аукционы уже вызвали живой интерес.
О подготовке открытых аукционов по продаже 104 судов, находящихся в безвозмездном пользовании ЕРП, вчера сообщила помощник руководителя красноярского филиала РФФИ Оксана Шевелева. В план приватизации вошли 73 баржи, 26 теплоходов (в том числе пассажирских), два парома, два буксира и одно аварийно–спасательное судно. «Сейчас идет оценка этого имущества. Это большая работа, которая затруднена тем, что суда находятся в навигации», — рассказала госпожа Шевелева. Опрошенные „Ъ“ эксперты затруднились назвать даже приблизительную рыночную стоимость барж и теплоходов ЕРП. В «Енисейском речном пароходстве» и «Норильском никеле» от комментариев вчера отказались.
«Енисейское речное пароходство» было акционировано в апреле 1994 года. Является основным перевозчиком грузов по Енисею, обладает самым мощным в регионе сухогрузным и танкерным флотом. Общая грузоподъемность 650 судов ЕРП составляет 680 тыс. т. Выручка ЕРП в 2006 году составила 2,16 млрд руб., чистая прибыль — 21,45 млн руб. Основной заказчик и держатель контрольного пакета акций ЕРП — ОАО ГМК «Норильский никель». Напомним, с прошлого года ЕРП больше не занимается пассажирскими перевозками — весь пассажирский флот (30 судов) был передан на безвозмездной основе администрации Красноярского края. Сегодня эти перевозки курирует специально созданное ОАО «Пассажирречтранс», 100% акций которого принадлежат госпредприятию Красноярского края «Центр транспортной логистики».
Гендиректор «Пассажирречтранса» Леонид Федоров в курсе намерений РФФИ продать на аукционах 104 судна. «Мы опасаемся, что в первую очередь будут проданы самые большие на Енисее пассажирские теплоходы «Матросов» и «Чкалов» — их оценка уже идет. Я знаю, что сейчас краевая администрация обсуждает судьбу этих судов в Москве, и мы надеемся, что их безвозмездно передадут в краевую собственность. В противном случае «Матросов» и «Чкалов» из края уплывут», — посетовал господин Федоров.
По словам замруководителя департамента экономического планирования и промышленной политики администрации Красноярского края Дениса Пашкова, «понимание с Росимуществом и Минэкономразвития РФ уже достигнуто». «В этом году аукционы по пассажирским судам проводиться не будут, а «Чкалов» и «Матросов» перейдут в краевую собственность», — заверил господин Пашков. Планы РФФИ по продаже грузовых судов он комментировать отказался.
Конкурентов ЕРП из числа небольших перевозчиков предстоящие аукционы уже заинтересовали. «На бумаге у ЕРП очень много судов, но в рабочем состоянии гораздо меньше. Мы рассмотрим вопрос об участии в торгах после объявления их даты», — подчеркнул начальник коммерческого отдела красноярской транспортной компании «Транзит–СВ» Павел Руденко. По оценке коммерческого директора ООО «Крастранссервис» Андрея Петрищева, на торги будет выставлено до 30% всего флота ЕРП. «Мы обязательно будем участвовать в торгах — нам нужны грузовые теплоходы. Баржи еще более востребованы, поэтому на них будет много претендентов», — сделал прогноз господин Петрищев.
Андрей Озорнин, Красноярск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...