Электротяжба

Аркадий Ларин судится с главой города

Депутат гордумы и гендиректор МУП «Воронежгорэлектросеть» (ВГЭС) Аркадий Ларин обжаловал в Центральном райсуде распоряжение мэра Бориса Скрынникова о назначении и.о. руководителя ВГЭС Сергея Кабаева. По словам господина Ларина, именно в его полномочия входит назначать и.о., что он и сделал перед уходом на больничный, оставив вместо себя своего зама Василия Сапрыкина. Наблюдатели уверены, что Аркадий Ларин при любом исходе процесса на МУП не вернется. Как объяснила депутат Галина Кудрявцева, «мавр сделал свое дело».
Информацию о том, что Аркадий Ларин инициировал разбирательство по поводу законности распоряжения Бориса Скрынникова о назначении и.о. руководителя ВГЭС Сергея Кабаева, выходца из ООО «Барнаульская сетевая компания», вчера подтвердил он сам. «По законодательству функции по назначению и.о. закреплены за гендиректором, которым я остаюсь», – пояснил депутат. Он уточнил, что перед уходом на больничный – в начале лета – подписал распоряжение об утверждении и.о. своего зама по сбыту Василия Сапрыкина. Однако мэр Борис Скрынников не согласился с кандидатурой господина Сапрыкина, назначив другого руководителя. Аркадий Ларин не стал комментировать свои действия, отметив, что у него с мэром по-прежнему сохраняются рабочие отношения.

До недавнего времени муниципальные предприятия и учреждения возглавляли семь народных избранников. Господин Ларин станет третьим депутатом, который может лишиться своей должности. С начала года бизнесмен Евгений Хамин ушел с поста руководителя спорткомплекса «Олимпик» – с официальной формулировкой «по состоянию здоровья», но на самом деле, как объяснил вчера господин Хамин, – из-за высокой загруженности новыми проектами (например, возведением сити-парка «Град»). А Александр Болдырев, в прошлом – правая рука господина Скрынникова, покинул Центральный рынок, чтобы «сконцентрироваться на политике». Он возглавил реготделение Народно-демократического союза Михаила Касьянова.

«Исход депутатов свидетельствует, что Скрынников больше не нуждается в их услугах, а они заработали достаточно, чтобы уйти», – считает источник, знакомый с ситуацией. По мнению доктора политических наук Дмитрия Нечаева, формируя в 2005 году некий союз народных избранников, мэр действовал в целях укрепления своего влияния на думцев, в частности, чтобы они не провели изменения в устав Воронежа, по которому глава города избирается из состава депутатов, а глава администрации – на конкурсной основе. Соответствующие коррективы, по данным источника, готовил вице-губернатор Владимир Кобяшев, курирующий в обладминистрации аппарат, они были согласованы с председателем гордумы Сергеем Колиухом и фракцией «Единая Россия». Но мэр и его давняя сторонница, влиятельный депутат гордумы Галина Кудрявцева оказывали им противодействие.

В начале июня Борис Скрынников инициировал проверку деятельности ВГЭС, назначив в качестве и.о. Сергея Кабаева. Ревизия, судя по всему, носила мнимый характер и преследовала целью завести барнаульца Кабаева в кабинет гендиректора. Правда, приступить к обязанностям ему не дали. Сотрудники ВГЭС отказались впустить господина Кабаева на территорию предприятия. После того, как мировой суд Центрального района по заявлению горадминистрации обязал работников МУПа «не чинить препятствий» Сергею Кабаеву и обеспечить ему свободный доступ к рабочему месту, сопротивление было снято. Вице-мэр Марина Плиева тогда утверждала, что господин Ларин сможет вернуться на работу после больничного, «если на тот момент не будет другого распоряжения». Вместе с тем совершенно очевидно, что Аркадий Ларин не судился бы с главой города, если бы имел возможность вернуться в кресло гендиректора. По версии наблюдателей, основной причиной, побудившей Бориса Скрынникова отказаться от услуг господина Ларина, является желание очистить муниципальные структуры от сторонников Галины Кудрявцевой в преддверии выборов главы города, которые пройдут в начале следующего года. Сам он заинтересован в финансовых потоках МУПа. А госпожа Кудрявцева не скрывала, что лоббировала Аркадия Ларина на должность гендиректора ВГЭС, на довыборах в гордуму осенью 2005 года она публично его поддерживала.

С Мариной Плиевой, как и с Борисом Скрынниковым, связаться не удалось – господин Скрынников давно ничего не комментирует СМИ, а госпожа Плиева вечером принимала участие в совещании и сбрасывала мобильный телефон. Начальник управления по работе с МУПами Александр Бухтояров отметил, что официальных претензий к господину Ларину никогда не было. А спикер гордумы Сергей Колиух информацию о том, что Аркадий Ларин обжаловал распоряжение мэра, встретил с удивлением: «Думаю, конфликт Скрынникова и Ларина носит хозяйственный, а не политический характер».

Между тем, по словам Дмитрия Нечаева, многие депутаты начали тяготиться союзом с Борисом Скрынниковым, поддерживая теперь более сильные, по их мнению, фигуры накануне выборов главы города, – в частности, Сергея Колиуха и Александра Сысоева, руководителя МКП «Управление главного архитектора». «А часть вообще перешла на сторону Галины Кудрявцевой», – добавил аналитик. Впрочем, сама госпожа Кудрявцева возможную отставку Аркадия Ларина прокомментировала словами: «Мавр сделал свое дело и может уходить. Он выполнил грязную работу – не дал признать сомнительные долги, получил лицензию на энергоснабжение – и стал не нужен». По ее мнению, руководителю МУ «Хоккейный клуб „Воронеж“» Юрию Бездетко и Александру Сысоеву, давним партнерам по бизнесу, участь коллеги не грозит: первый «недавно возил мэра на отдых в Черногорию», а на втором «замкнуты земельные операции руководства города».

Ольга Александрова, Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...