Заводы по-прежнему фиксируют кадровый дефицит
Число предложений в производстве снизилось на 23%, но людей все равно не хватает
Рынок труда в сфере производства выглядит противоречиво: в июле 2025 года количество вакансий сократилось на 23% по сравнению с прошлым годом, тогда как число резюме выросло на 16%.
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Несмотря на рост hh.индекса с 2,5 до 3,7 пункта за год, ситуация по-прежнему указывает на дефицит кадров. Для сравнения, в среднем по рынку индекс составляет 6 пунктов. Работодатели сталкиваются с особенно серьезными трудностями в поиске рабочих профессий: наибольшая доля вакансий приходится на электромонтажников (11%), слесарей и машинистов (по 9%). При этом сварщики остаются одними из самых дефицитных специалистов, отмечается в исследовании hh.ru.
Средние зарплаты в отрасли также растут: в июле предложения работодателей достигали 98,9 тысяч рублей, а ожидания соискателей — 100 тысяч рублей. За два года уровень оплаты вырос на 40% в вакансиях и на 39% в резюме. Разрыв между ожиданиями и предложениями минимален, что отражает острую конкуренцию за кадры.
Компании конкурируют не только уровнем дохода, но и условиями труда, бонусами и социальным пакетом. Несмотря на сокращение числа вакансий, специалистов все равно не хватает, и это делает ситуацию напряженной.