На главную региона

Подведены итоги Пермского форума развития «ГОРОДА БУДУЩЕГО» и международного чемпионата «Битва роботов 2025»

На выездном заседании правительства Пермского края в Губахе 28 августа с отчетом о результатах проведения первого Пермского форума развития «ГОРОДА БУДУЩЕГО» и первого отборочного этапа международного чемпионата «Битва роботов – 2025» выступил заместитель председателя правительства региона Алексей Черников. Мероприятия прошли 22–23 августа в Перми и собрали большое количество участников и зрителей.

Первый в России Пермский форум развития «ГОРОДА БУДУЩЕГО» стал одной из ключевых дискуссионных площадок страны, объединив на своей площадке представителей федеральной и региональной власти, бизнеса и экспертного сообщества для выработки решений по развитию городских пространств. В работе форума приняли участие более 1800 человек из 63 регионов России. Среди них – 1010 представителей государственных и муниципальных органов власти, НКО и 853 делегата от бизнеса. Экспертный состав форума сформировали 181 спикер, включая федеральных министров, руководителей крупнейших компаний и экспертов в сфере цифровизации, архитектуры и градостроительства.

Центральным событием деловой программы стала пленарная сессия «Развитие городов и территорий – взгляд в будущее» с участием 14 спикеров. На ней были подведены итоги первого дня работы и обозначены проблемные точки и пути решения по отраслевым трекам: «Цифровая вертикаль строительного комплекса», «Цифровой суверенитет и кибербезопасность», «Комплексное развитие территорий» (КРТ), «Общественный транспорт и дорожная сеть». Впервые были публично представлены типовые облачные решения – «Управление коммунальной инфраструктурой», «Строительство» и «Умный город».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил значимость межведомственной и межрегиональной работы. Глава Прикамья подчеркнул, что на форуме разные регионы представили свои решения, обеспечивающие комфорт и удобство жителей в городах, в том числе Пермский край поделился своим богатым опытом. «Наша задача – сделать так, чтобы города будущего были именно для людей. Для этого внедряем все больше сервисов во все сферы жизни, в том числе благодаря реализации нацпроектов. Преображаем общественные пространства, развиваем городское хозяйство. Видим, как жители гордятся нашим транспортом, благоустройством городов», – акцентировал внимание губернатор.

Впервые в рамках форума участникам была предоставлена возможность предложить и обсудить инициативы для формирования типовых отраслевых решений «Строительство», «Умный город», «ЖКХ (ОКИ-объекты коммунальной инфраструктуры)». По итогам сессий сформированы конкретные предложения по структуре и требованиям к цифровым сервисам. Разработанные решения планируется представить министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву на форуме «Казань Диджитал Вик». Данные предложения ранее в СМИ не освещались.

Важным мероприятием форума стало подведение результатов федерального Индекса IQ городов за 2024 год. Награды вручил лично министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин. Пермский край занял второе место в номинации «Топ-10 регионов», уступив Ханты-Мансийскому автономному округу. Город Пермь подтвердил свой высокий статус, заняв четвертое место в номинации «Крупнейшие города», уступив только Москве, Санкт-Петербургу и Казани. В номинации «Большие города» в топ-10 вошли Соликамск (7-е место), Березники (8-е место) и Кунгурский муниципальный округ (9-е место). В номинации «Средние города» отмечены Чусовой, Добрянка, Чернушка, Лысьва, Краснокамск и Кудымкарский муниципальный округ.

Также на торжественном открытии форума состоялось награждение победителей конкурса «Лидер Пермского края» в номинации «Информационные технологии и телекоммуникации». Победителем было признано ООО «НПО «Галилеоскай». В число лидеров вошли также ООО «Сеуслаб» и ООО «TrafficData».

Алексей Черников отчитался, что масштабной частью форума стала выставочная зона на месте проведения форума: «В конгрессно-выставочном центре «Пермь Экспо» на площади 11 тыс. кв. м было представлено 98 стендов пермских компаний и представителей других регионов России, демонстрировавших решения в цифровой сфере, строительстве и ЖКХ. Отдельно хочу выделить зоны для креативных индустрий и проектов малого и среднего бизнеса «Сделано в Прикамье», которые посетили делегаты со всей России», – подчеркнул зампред.

Молодежная программа объединила более 300 участников из разных городов России. В ее рамках прошел IV Молодежный форум «Умный город: наше будущее – новые лица», III Молодежный ЛИН-чемпионат «Эффективность и конкурентоспособность – 2025» и Всероссийский конкурс молодежных проектов «АрхИТектура террИТорий», на котором было представлено три проекта по адаптации объектов культурного наследия под современное использование.

Завершением форума стал первый отборочный этап международного чемпионата «Битва роботов – 2025» на площадке УДС «Молот». За зрелищными поединками на ринге с обзором 360 градусов наблюдали более 8300 зрителей в зале. Онлайн-трансляция на платформе VK собрала аудиторию свыше 200 тыс. зрителей, а общее количество просмотров записи превысило 1,25 млн. В отборочном этапе приняли участие 28 команд из России, Ирана, Казахстана и Индии. Пермский край достойно представили две команды – «Зверобой» и «Из спичек и желудей». По итогам этапа в финал прошли восемь команд.

По итогам мероприятия губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил сделать форум ежегодным.

Организаторами форума выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительство Пермского края, Центр компетенций «Умный город» и «Лаборатория цифровой трансформации». Форум проводится в рамках национальных проектов «Экономика данных» и «Инфраструктура для жизни».

Генеральным партнером стал «ЭР-Телеком Холдинг», стратегическим – «Росатом Инфраструктурные решения».