Инвестиции плавают в вине
Выгодно ли вкладывать деньги в коллекционные винтажи
Коллекцию вина почти за $1,5 млн продадут на аукционе Sotheby's. Бизнесмен из Гонконга выставил лот из 426 бутылок. В собрание, которое получило название «Великолепный погреб доктора Альберта Йенга», вошли редкие винтажи Petrus и Chateau Palmer. Торги состоятся 10 сентября.
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ
Именитые аукционные дома регулярно занимаются оценкой винных коллекций, отмечает сомелье и винный эдвайзор Роман Сосновский. По его словам, стартовая стоимость заявленного лота далека от рекордных значений. В мае на площадке Christie's продали коллекцию более чем за $9 млн, отметил собеседник “Ъ FM”: «$1-3 млн — это не выглядит слишком большой суммой в данном случае. Одна только позиция, например, Domaine de la Romanee-Conti, может стоить несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов, в зависимости от винтажа, в зависимости от того, что это за бутылка. Коллекционеры собирают такие подборки на протяжении очень долгого времени, можно сказать, всю жизнь.
Если мы говорим о дорогом элитном Bordeaux, то приобретается это все через систему en primeur, когда вина выкупаются еще на стадии их нахождения, по сути, на выдержке. Цены в таком случае существенно ниже, чем после того, как они поступят в продажу. "Голубые фишки" в этом сегменте известны, это работа индустрии винных критиков, поэтому здесь можно ориентироваться для того, чтобы понимать, что покупать. Совсем дорогие и сложные лоты могут покупаться через систему аукционов. Это уже история более сложная. В целом нужно понимать, если наполнение коллекции заняло всю жизнь, то вина, приобретенные 20-40 лет назад, стоили тогда существенно дешевле, чем сейчас. Существует даже винная биржа, рейтинг, который называется Liv-ex, он регулярно обновляется, и можно увидеть, как растут цены на те или иные вина, как они изменяются, падают и так далее. Как правило, вина покупаются ящиками — это в количестве шести бутылок, если мы говорим про Bordeaux. В случае с дорогой престижной элитной Бургундией, там уже, конечно, речь может идти о единичных бутылках».
Главные звезды большинства винных коллекций родом из французских регионов Бордо и Бургундия, отмечают сомелье. Следом идут итальянские производители. Пользуются спросом вина из США, Австралии, Германии, Испании и Португалии. Российские бутылки оказываются в знаковых коллекциях пока крайне редко, считает генеральный директор винодельни «Ведерниковъ» Максим Тройчук: «У нас все находится в периоде становления, а чтобы вино приобретало инвестиционную ценность, обычно требуются десятилетия производства на предприятии. "Красностоп Золотовский выдержанный" стал, по сути, первым российским вином, которое приобрело инвестиционную ценность.
В мире не так много регионов и производителей, имеющих реальную инвестиционную привлекательность. Для этого нужны десятилетия, а то и столетия. Совершенно очевидно, что вино должно быть очень качественным и стать событием, тем, чего раньше не было.
Такие лоты распродаются очень быстро, невозможно просто пойти в магазин и купить его. Важен и медийный момент, когда известные личности, инфлюенсеры объявляют о своем интересе к этому вину».
В России не существует легального рынка перепродажи элитного вина. Реализовывать алкоголь частным лицам запрещено. Однако интерес к винным инвестициям растет, констатирует основатель семейной винодельни Belmas Winery Рустам Акиниязов: «Если говорить о любительском погребе у себя дома, то в нем, конечно, не стоит хранить коллекционные вина, потому что их нужно контролировать, периодически лабораторно переукупоривать.
Это работа, которую могут делать только серьезные специалисты. Для домашнего погреба можно заложить вино на 15-20 лет и потихоньку его доставать и пить. Серьезные коллекции хранятся либо в специализированных хранилищах, туда периодически приезжает эксперт и контролирует качество этих вин. В других странах можно арендовать определенную площадь, привезти в хранилище свое вино, где за ним будут следить.
Если мы говорим о средней доходности инвестиционного вина — это 10% в год. Стоимость хранения не должна превышать 3-5%, иначе это просто перестанет иметь смысл».
Большие деньги, которые вкладывают в винные коллекции инвесторы, привлекают и мошенников. Громкий случай, перекочевавший в кинематограф — история Руди Курниавана. Он более 10 лет продавал состоятельным американцам поддельные винтажи. Злоумышленник составлял их так искусно, что отличить от оригинала напитки не могли ни сомелье, ни сами коллекционеры.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".