«Виноград» не виноват
Отечественное виноделие как ландшафт для сериала
27 августа в летнем кинотеатре Summer Cinema by KION прошла премьера сериала «Виноград» совместного производства студии Kion Film и «Студии Чеховъ» с Павлом Прилучным, Нино Нинидзе и Софьей Синицыной в главных ролях.
Фото: Пресс-служба кинотеатра КИОН
Фото: Пресс-служба кинотеатра КИОН
«Виноград» позиционируется как лирическая комедия о поиске себя, любви и второго шанса. Главные роли исполнили Павел Прилучный, Нино Нинидзе, Софья Синицына, Сергей Газаров, Марина Зудина и Егор Корешков. В качестве режиссера-постановщика сериала выступил Владимир Щегольков («Нежность-2», «Везёт», «Цербер»).
Вот как выглядит завязка сериала с точки зрения его создателей: у московского топ-менеджера Егора Антонова есть все слагаемые успешной жизни, чем он во многом обязан тестю, который когда-то устроил его работать в свою компанию. Тесть Егора недолюбливает, но ради дочери и внука терпит его в семье. Впрочем, когда Егор «палится» на супружеской измене, тесть оказывается рад избавиться от него во всех смыслах. В одну секунду успешный бизнесмен Егор теряет все, однако судьба преподносит ему сомнительный подарок — он становится владельцем убыточных виноградников в родной Анапе. Егор ничего не знает о виноделии и возвращается на родину спустя 20 лет. Здесь, как утверждают создатели сериала, ему предстоит начать с чистого листа. Подробности — в первых двух сериях, уже доступных к просмотру.
Нельзя сказать, что подобная сюжетная канва выглядит особенно оригинальной в контексте «условно-винодельческого» кинематографа. Более того, мотив «возвращения к корням» можно считать в каком-то смысле архетипом — магическая сила унаследованных виноградников все расставляет по местам и отделяет зерна от плевел начиная с «Хорошего года» с Расселлом Кроу, который, напомним, увидел свет ровно двадцать лет назад. Семейные разборки в борьбе за истинные ценности на фоне буколических рядов лоз гарантируют успех, на что нам также намекает выход «Виноделов» на СТС в ближайшем будущем. Разумеется, в жизни все иначе, есть у виноделия и оборотная, «темная» сторона, но она отдана на откуп документалкам, однако, судя по невостребованности главной из них, спекулятивной «Мондовино», она вообще мало кого интересует, кроме профильных микроинфлюенсеров.
Тем не менее внимательный и подготовленный зритель будет присматриваться и к тематическим деталям. Как следует из анонса, будущее винодельческое хозяйство Егора расположено в Анапе. Редакции «Ъ. Сомелье» удалось поприсутствовать на премьере, и очевидно, что натурой для съемок послужили виноградники одного из хозяйств, расположенных в непосредственной близости от Новороссийска, таких как Chateau Pinot и «Мысхако». Отдельно отметим, что фигурирующий в сюжете почти бесхозный виноградник имеет площадь 100 га. С учетом бурного роста отечественного виноделия сложно даже предположить, что где-то под Анапой может существовать участок такой площади, не использованный для производства вина.