Театр одного зрителя

Самые странные спектакли Эдинбурга

фестиваль театр

Фестивали хороши тем, что на них можно, придя в театр, неожиданно оказаться в самых непредвиденных обстоятельствах. РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ не только посетил в Эдинбурге выставку морских болезней, но даже побыл мэром города Страсбурга. Правда, очень недолго.

Самый короткий спектакль мини-фестиваля Showcase, который в рамках эдинбургского "Фринджа" устроен для зарубежных продюсеров и критиков Британским советом, длится 10 минут и называется "Интимная история". Зрителям же рекомендуют прийти хотя бы минут за пять до обозначенного в билете времени. В холле одного из разбросанных по центру города старинных зданий, принадлежащих Эдинбургскому университету, меня встречает любезная женщина: "Hello, Roman!" (билеты именные, так что ждут здесь не какого-то зрителя вообще, а вполне определенного). Предлагает присесть и протягивает что-то вроде театрального "меню": прежде чем начнется действие, я должен выбрать, какую именно историю я хочу посмотреть. Вернее, героем какой истории хочу стать: этот маленький спектакль играется всего для одного человека.

Из шести вариантов, не соблазнившись историями про "арабских трубадуров, которые научили европейцев новым видам любви" или "Открытием желудочных страхов", выбираю последний — "Страсти мэра Страсбурга". Женщина сообщает кому-то по рации, что имеется заказ на Страсбург, трубка весело хрипит: "Это хороший выбор!" И я с чувством пациента, которому предстоит какая-то неизбежная медицинская процедура с неопределенным исходом, отправляюсь на третий этаж. Там все действительно как в поликлинике: коридор, стул у двери, на которой просят присесть, после чего приглашают зайти в полутемную, как рентгеновский кабинет, большую комнату.

Потом все происходило очень быстро: в углу заиграл рояль, хозяин комнаты, весь в черном, усадил меня за столик, покрытый типично французской красно-белой полосатой клеенкой, предложил выпить (что-то очень крепкое), присел рядом, доверительно подался ко мне, поймал мой взгляд и стал оживленно рассказывать истории про горожан, чьи фотографии появлялись на большом экране — пожилой булочник, женщина, оставшаяся без мужа, молодой человек с букетом цветов. Последней мне показали даму, сидящую в углу брассери и читающую газету. "Это мэр Страсбурга, главного города Европы",— объяснил мой визави.

Тапер ударил по клавишам, рассказчик вскочил с места, спел посреди комнаты мечтательный шансон, а потом вдруг вытащил меня за руку на середину комнаты, поставил в луч света, только что освещавший его лицо, и торжественно провозгласил: "Теперь вы мэр Страсбурга". На память о минуте своего политического триумфа и зрительского смущения я получил тут же сделанный полароидный снимок. Изображение проступало постепенно, так что собственное глупо-счастливое лицо на фото я увидел только тогда, когда был уже в двух кварталах от дома, где стал героем "Интимной истории".

С одной стороны, это занятное и остроумное кабаре, придуманное Крегом Стефенсом и Джеком Олдершоу, не более чем симпатичная театральная безделушка. А с другой стороны, оно дает зрителю незабываемый и необычный опыт сугубо индивидуального эмоционального контакта с тем, кто играет. Особенно ценный, кстати говоря, именно в месиве фестивальных впечатлений. Тем более эдинбургских, где на две с лишним тысячи ежедневных спектаклей приходится, наверное, не меньше миллиона зрителей. Был ли ты там, не было ли там тебя — науке это неизвестно, а мировому театру безразлично. Да и в обычное, не фестивальное время зритель всегда защищен и успокоен тем, что он в любом случае лишь один из подобных себе, что спектакль, на который он пришел, состоялся бы и без его присутствия. А "Интимная история" была лично для вас.

Противоположный вид театра представила на "Фриндже" группа "Вулкан". Если спектакль Джека Олдершоу затемнен, спрятан и интимен, то представление под названием "Несколько маленьких капель — необычная жизнь воды" открыто всем стихиям и даже, можно сказать, вывернуто наизнанку: его играют во дворе медицинского факультета, в декорации, похожей на маленький парк аттракционов. К напоминающему рыбацкую хижину или бытовку строителей фанерному домику с несколькими пустыми комнатами, примыкают задний двор, где сушится белье, и грязноватый мелкий бассейн, в обход которого по деревянным мосткам можно пройти в огромную палатку-баллон, поддутую воздухом и напоминающую некий аэродинамический полигон.

Актеры, приглашающие зрителей вовнутрь, называют все это выставкой, посвященной воде и морским болезням человека (кстати, именно в том здании, двор которого временно занят "Вулканом", издавна занимаются морской медициной). Сначала публику делят на экскурсионные группы, но потом все зрители смешиваются и в течение часа свободно бродят по "залам" выставки, в которых семеро актеров что-нибудь да показывают все это время. Кто-то плюхается в бассейн, кто-то шумно скандалит друг с другом, кто-то нервно читает лекцию о водных ресурсах Великобритании и об их неверном использовании, кто-то танцует ритуальные танцы, а кто-то, надев петушиную маску, калякает рисунки на стене сортира. Заглянув минут через сорок пять после начала в одну из комнат, можно с удивлением обнаружить, что актер или актриса играет в одиночестве.

Члены группы "Вулкан" симпатично безумны, и можно легко поверить, что весь этот причудливый, суетливый и плохо поддающийся осмыслению бедлам они устраивают исключительно для собственного удовольствия. Если мне скажут, что после ухода зрителей исполнители, точно живые экспонаты, остаются на своей "выставке" и продолжают делать все то же самое, я нисколько не удивлюсь. Выставка, даже театрализованная, вполне может обойтись и без посетителей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...