Время не болеть

Здоровьесбережение становится стратегическим приоритетом для бизнеса

По подсчетам компании McKinsey, в среднем человек проводит на работе 90 тыс. часов, или около трети всей жизни. Достаточно много, чтобы задуматься о качестве такого времяпрепровождения — то, как обустроено рабочее место, насколько удобна, безопасна среда, в которой проходит значительная часть жизни, крайне важно для людей. В свою очередь, ответственный бизнес понимает, что в условиях кадрового дефицита, а также на фоне стремительного развития технологий, демографических сдвигов и меняющихся подходов к работе крайне важно инвестировать не только в дизайн и эргономику помещений, но и в здоровье сотрудников.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Исследование Института здравоохранения McKinsey показало, что улучшение здоровья и благополучия сотрудников может принести мировой экономике до $11,7 трлн. Организации, уделяющие внимание этому вопросу, отмечают заметное повышение производительности труда, сокращение числа прогулов, снижение расходов на здравоохранение, а также повышение вовлеченности и удержания сотрудников. Такие компании лучше подготовлены к тому, чтобы адаптироваться к ужесточению стандартов охраны труда и техники безопасности на рабочем месте, а также к повышенному вниманию инвесторов и общественности к тому, как организации соблюдают экологические, социальные и управленческие критерии (ESG).

При этом компании, особенно крупные, понимают: вместо того чтобы решать проблему плохого самочувствия отдельных сотрудников, необходимо развивать здоровую рабочую среду, применяя комплексный подход: укреплять здоровье, создавать удобные и безопасные рабочие места и организационную среду, заботиться о семьях работающих людей. Такой подход, по расчетам McKinsey, создает для бизнеса экономию от $2 трлн до $9 трлн за счет повышения производительности труда и сокращения числа случаев, когда сотрудники приходят на работу, но не могут выполнять свои обязанности в полную силу из-за плохого самочувствия. В свою очередь, исследование Mercer показывает, что в компаниях, которые поощряют «культуру здоровья», текучесть кадров на 11 процентных пунктов ниже, чем в тех, где этого не делают.

Немаловажную роль играет и отношение инвесторов — при принятии решений о вложениях они все чаще оценивают, как компании выстраивают отношения с клиентами, поставщиками, сообществами, изучают условия труда, удовлетворенность сотрудников, поддержку их психического здоровья и стабильность кадрового состава. К тому же во всем мире правительства все больше контролируют подходы компаний к здоровью и благополучию сотрудников, жестко контролируя подходы бизнеса к условиям труда и ужесточая их.

Практика здоровьесбережения распространена и в России. И речь уже идет о ценностной трансформации, когда компании начинают отвечать на общественный запрос наряду с государством и НКО, говорит генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян. Сотрудник с хронической болью в спине, выгоранием или депрессией физически находится на месте, но его KPI падают на 30–40%. В то же время сегодня, отмечает эксперт, структура рынка труда меняется, наблюдается кадровый дефицит, и работодателю приходится учитывать интересы разных групп — как зуммеров с их запросами на индивидуальный подход, так и старшее поколение, которое приходится удерживать. Это заставляет компании переходить от простого предоставления расширенного ДМС к многоступенчатым программам, ориентированным на потребности разных аудиторий. У ряда компаний, в основном крупных, здоровьесбережение интегрировано в бизнес-стратегию: вопросы здоровья сотрудников включены в KPI руководителей департаментов и HR-директоров. Там регулярно проводят анонимные опросы о выгорании, анализируют статистику обращений в корпоративный медцентр, чтобы выявлять «болевые точки», и на основе этих данных корректируют свои действия.

В самом деле все больше компаний осознают это и внедряют системы поддержки благополучия, мониторинга его разных аспектов и оценки эффективности принимаемых мер, подтверждает директор Центра развития здравоохранения МШУ «Сколково» Марина Велданова. Здесь и цеховая медицина, и превентивные программы, и переобучение новым профессиям, и цифровые контуры мониторинга состояния здоровья и ресурсности отдельных сотрудников и целых команд. «Важно, что сегодня это перестает быть проектами только в больших производственных корпорациях, которые выступали пионерами в данном направлении, но приходит и в предпринимательский и государственный сектора»,— отмечает эксперт.

Это в самом деле так, говорит HR-директор компании ЭГИС-РУС Наталия Мальцева: компании переходят от формальных wellness-программ к живым, вовлекающим форматам. В качестве примера она приводит свою компанию, где реализуется программа EgisLife, направленная на физическое и эмоциональное благополучие сотрудников. Одним из ее элементов стал EgiSport — 21-дневный онлайн-лагерь, инициированный самими сотрудниками. Участники выбирали комфортные для себя виды активности — от утренней зарядки до велопрогулок и фитнес-караоке. Дополняет подход программа комплексной диагностики здоровья (Check-Up), полностью покрываемая компанией. «Это и есть современный HR — гибкий, человекоцентричный и стратегически ориентированный. Такие инициативы усиливают горизонтальные связи, укрепляют доверие внутри команды и формируют корпоративную среду, в которой здоровье воспринимается как ценность»,— отмечает эксперт.

Алла Кораблева