Пластик поставили под вопрос
Переговоры ООН о создании глобального договора по борьбе с загрязнением пластиком провалились
Юридически обязывающего соглашения о прекращении загрязнения окружающей среды пластиком в мире не появилось — представители государств-членов ООН на прошедшей в Женеве встрече не смогли достичь консенсуса по этому поводу. Основное противоречие вызывает вопрос, с чем бороться: с производством пластика или его отходами. Россия входит в число стран, поддерживающих второй путь — с химической промышленностью связано развитие ряда важных отраслей экономики. Впрочем, точка в обсуждаемом вопросе еще не поставлена, и надеяться на быстрое его решение вряд ли стоит.
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
С 4 по 15 августа в Женеве состоялась вторая часть пятой сессии Межправительственного переговорного комитета (МПК-5.2), призванного разработать международно-правовой договор по борьбе с загрязнением окружающей среды пластмассами. Во Дворце наций ООН в Женеве собралось более 2600 представителей мировых стран. Предполагалось, что женевское заседание станет заключительным, его даже позиционировали как продолжение предыдущего — МПК-5.1, прошедшего в корейском Пусане. Если бы разногласия были преодолены, договор стал бы одним из самых значимых соглашений в области защиты окружающей среды со времен Парижского соглашения 2015 года.
Прорыва, к сожалению, не случилось. Самым важным вопросом, на который так и не был найден ответ, стал предмет регулирования — производство первичных полимеров или только пластиковых отходов. Так, более 100 стран хотят ограничить производство пластика, в то время как остальные, в первую очередь нефтедобывающие, в числе которых Саудовская Аравия и Россия, считают необходимым бороться с пластиковыми отходами. При этом не решен оказался и ряд процессуальных задач, например, будет ли оказываться помощь развивающимся странам и кто будет принимать регулятивные решения.
Стоит отметить, что споры в отношении судьбы пластика ведутся еще с 2022 года — именно тогда 175 стран одобрили резолюцию, которая «должна положить конец пластиковому загрязнению». Проблема на самом деле острая. По данным Центра химических веществ и отходов ООН, ежегодно в мире производится около 430 млн тонн нового пластика, притом что в пластике содержится более 3200 химических веществ, представляющих опасность. Зачастую пластик используется только один раз, а потом выбрасывается. В результате большая часть пластиковых отходов в мире — 79% от общей массы — скапливается на свалках или в природе. Около 12% сжигается, менее 10% перерабатывается. Результатом становится уничтожение важных экосистем, усугубляется климатический кризис и создается угроза здоровью людей.
В число тех, кто говорит о полном отказе от пластика, входят страны ЕС. Как, в частности, отметила Аньес Панье-Рюнаше, министр Франции по вопросам экологического перехода, она «разочарована» и «возмущена» тем, что несколько стран, «руководствуясь краткосрочными финансовыми интересами», заблокировали принятие амбициозного договора. Российская же позиция в этом вопросе последовательна: еще в 2023 году заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко на Невском международном экологическом конгрессе заявляла: «Мы занимаем взвешенную позицию. Понимая, что отказаться от применения пластика в таких сферах, как медицина, промышленная безопасность или ЖКХ, невозможно, мы не поддерживаем позицию западных стран об ограничении добычи первичного сырья. Считаем, что бороться нужно с трудноперерабатываемыми или неперерабатываемыми отходами».
По итогам заседания в Пусане в Минприроды “Ъ” пояснили, что Россия выступила против соглашения по пластику потому, что вместо решения проблем загрязнения оно обеспечивает экономические интересы ряда западных государств и предполагает квотирование производства первичных полимеров и полимерной продукции, снижение инвестпривлекательности отрасли и переформатирование мировой торговли полимерной продукцией за счет введения дискриминационных торговых барьеров. Россия же и так принимает необходимые меры для предотвращения попадания пластиковых отходов в окружающую среду благодаря инструментам расширенной ответственности производителей.
Сегодня мнения государств по вопросу пластика как никогда далеки друг от друга, указывает директор центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Андрей Кучеров. При этом, по его словам, позиция России понятна: введение запретов способно разрушить сложившиеся производственные цепочки в нефтехимической промышленности. В то же время в кратко- и среднесрочной перспективах основными потребителями нефти в мире будут являться производители пластмасс.
При этом, подчеркивает господин Кучеров, Россия стремится к переходу к циклической экономике. «Среди потенциальных путей решения, приемлемых для России, помимо повышения эффективности управления отходами целесообразно рассмотреть возможность запрета на экспорт пластика из развитых стран в развивающиеся, который с большой долей вероятности не будет поддержан западными странами, вывозящими свои пластиковые отходы за рубеж»,— говорит он.
Так или иначе, но пока участники переговоров согласились лишь с необходимостью возобновить дискуссию в будущем — точка в обсуждении не поставлена. Однако с учетом столь сильных разногласий надеяться, что вопрос будет решен на следующем заседании ООН (проведение которого еще нужно согласовать), вряд ли стоит.