Климат на службе экономики

Сахалин досрочно достиг углеродной нейтральности при активном участии ответственного бизнеса

В Сахалинской области проходит климатический эксперимент, который предполагает достижение нулевых нетто-выбросов парниковых газов (баланс поглощения и эмиссии) и создание рынка углеродных единиц. Первую задачу регион выполнил досрочно: как заявил в начале августа губернатор Валерий Лимаренко, Сахалин достиг углеродной нейтральности. Вторая также активно решается. Это уже позволило бизнесу добиться технологической модернизации, повышения энергоэффективности и инвестиций в экологические решения.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В 2023 году президент Владимир Путин утвердил обновленную Климатическую доктрину, в которой была поставлена задача по достижению углеродной нейтральности России к 2060 году. Сахалинский климатический эксперимент — пилотный проект, цель которого — протестировать модель экспериментального правового режима обязательного углеродного регулирования. Она в том числе предполагает достижение углеродной нейтральности региона до конца 2025 года (ФЗ №34-ФЗ). Задачу Сахалин выполнил досрочно. Об этом заявил в начале августа на форуме «Острова устойчивого развития» губернатор Валерий Лимаренко. Показатели официально зафиксированы в региональном кадастре выбросов и поглощений парниковых газов за период 2019–2024 годов.

Один из применяемых в рамках эксперимента инструментов — внедрение квотирования выбросов парниковых газов для компаний на период 2024–2028 годов для стимулирования предприятий к сокращению углеродного следа от производственной деятельности. В рамках квотирования 35 компаний—участников эксперимента формируют расширенную углеродную отчетность. На ее основе установлены квоты — целевые объемы выбросов. За 2024–2025 годы компании должны будут в совокупности сократить выбросы парниковых газов почти на 160 тыс. тонн СО2-эквивалента. За превышение квот предусмотрена плата. Если же предельный объем не достигнут, начисляются единицы выполнения квот (одна «сэкономленная» тонна CO2 равна одной такой единице). Их предприятия смогут продать или учитывать для «погашения» будущих выбросов.

В числе целей эксперимента — стимулировать внедрение технологий сокращения выбросов парниковых газов и увеличить их поглощение, сформировать систему обращения углеродных единиц и единиц выполнения квот, а также их независимой верификации. Как подчеркивают в Минэкономики, на примере Сахалина тестируется комплексное углеродное регулирование с квотированием выбросов, обязательной верификацией углеродной отчетности компаний и активным вовлечением региона в программы внедрения энергоэффективных технологий, газификации жилищно-коммунального хозяйства, перевода транспорта на природный газ, что ведет к сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Результаты реализации мероприятий климатической программы уже положительно сказались на качестве жизни людей, указывают в Минэкономики. В регионе проведена газификация ЖКХ, выросла энергоэффективность городского хозяйства, общественный транспорт и сельскохозяйственная техника переведены на газ, развивается электротранспорт. Есть и количественные показатели: в десять раз уменьшилась площадь лесных пожаров. Воздух стал чище в два раза, запыленность снизилась в пять раз.

Крупные компании с развитыми политиками в области ESG (в их числе «Русал», НОВАТЭК, «Газпром», СИБУР, «РусГидро», РЖД) положительно оценивают эксперимент. По их мнению, это не только инструмент снижения риска штрафов за нарушения, но и стимул к технологической модернизации, внутренней эффективности и инвестициям в экологические решения. В числе плюсов — улучшение репутации: компании, участвующие в экологически устойчивых инициативах, укрепляют свой имидж.

Кроме того, сахалинские предприятия впервые в стране могут продавать избыточные углеродные единицы (так называемые ЕВК) или покупать недостающие, оптимизируя издержки и выстраивая стратегии развития. Это помогает открывать новые экспортные возможности, особенно на рынках, где экологическая повестка становится важным условием для выхода и конкуренции российских товаров. В том числе и по этой причине климатический проект стал не только экологическим достижением — он превратился в экономический драйвер и фактор повышения конкурентоспособности компаний Сахалина и России в целом.

Еще один плюс — внедрение новых технологий и практик, что повышает эффективность бизнес-процессов и снижает в перспективе затраты бизнеса. И, безусловно, участие в борьбе с изменением климата демонстрирует социальную ответственность компании, что положительно влияет на отношения с работниками, клиентами и обществом в целом. «Мы вместе решаем задачу большую, чем просто сокращение выбросов парниковых газов, мы формируем культуру углеродного менеджмента в стране, а это и люди, и технологии»,— отметила спецпредставитель губернатора Сахалинской области по вопросам климата и устойчивого развития Милена Милич.

Программа эксперимента даже на таком краткосрочном периоде стимулировала и региональные власти, и бизнес концентрироваться на энергоэффективности, модернизации производства и развитии зеленых технологий «быстрого доступа», отмечает госпожа Милич: «С учетом полученного опыта считаю на сегодня возможным доработку нормативно-правового поля и программных методологических документов в кооперации с бизнесом, экспертным сообществом и органами власти с целью дальнейшего применения не только на Сахалине, но и другими субъектами РФ».

Алла Кораблева