Заводам предъявили претензии
У молодежи есть запрос на появление новых и удобных производственных площадок
На фоне исторически низкой безработицы в России потребность в сотрудниках рабочих специальностей стабильно растет. Компании идут на различные меры, чтобы привлечь и удержать кадры, в частности, молодежь. В свою очередь, молодые люди получили возможность выбирать место работы, и одним из критериев для них являются сегодня комфортные условия труда — насколько удобна и безопасна рабочая среда. Сегодня существует расхожий стереотип, что российские промышленные предприятия — это грязные цеха и устаревшие станки, однако это уже давно не так, констатируют представители бизнеса.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
По данным Росстата, уровень безработицы в России остается на историческом минимуме — 2,3%, при этом в НИУ ВШЭ подсчитали, что потребность компаний в сотрудниках, в первую очередь рабочих специальностей, выросла в 2024 году на 17%, до 2,6 млн человек. Безусловно, это стало следствием ряда причин, в их числе демографическая яма нулевых, непопулярность рабочих профессий… Впрочем, есть и другие причины — возможно, не самые очевидные и, тем не менее, достаточно весомые в условиях, когда предприятию нужны рабочие руки, а взять их негде. Одной из них, согласно исследованию hh.ru и Level Group, является то, что около половины молодых соискателей считают российские заводы устаревшими и не соответствующими образу «завода будущего».
Так, 35% опрошенных полагают, что производства нуждаются в модернизации, а 13% считают, что ситуация уже катастрофическая — все полностью устарело. Фактически сегодня у потенциального соискателя сформировался запрос на комфортные условия труда — и речь идет не об уютном офисе, а об обычном рабочем помещении. «Комфортные условия труда являются важным фактором для всех поколений, включая представителей поколения Z (18–24 года). А когда речь заходит о самом понятии комфорта на рабочем месте, зумеры однозначно ставят во главу угла базовые гигиенические и функциональные аспекты. При этом они демонстрируют наименьшую лояльность к работодателям, не обеспечивающим комфорт. Так, каждый пятый опрошенный зумер (19%) готов сменить работодателя, несмотря ни на что, если условия некомфортны,— это самый высокий показатель среди всех возрастных групп»,— отметила Мария Игнатова, директор hh.ru по исследованиям.
Если говорить про Return on Investment (показатель возврата инвестиций, ROI) в человеческий капитал, то стратегические инвестиции в комфортную среду уже стоит воспринимать не просто как статью расходов, а вложение в ключевые бизнес-показатели, добавляет директор по организационному развитию hh.ru Елена Петрова. По ее словам, чувство заботы со стороны работодателя — ключевой фактор удержания. Сотрудники, которые чувствуют себя ценными в комфортной среде, реже рассматривают варианты смены работы, что ведет к снижению затрат на подбор и адаптацию новых сотрудников, а в случае с ключевыми работниками для компании это может «стоить» до одного годового дохода такого сотрудника.
Мировой и российский бизнес уже показывает яркие примеры радикальной трансформации рабочих пространств, демонстрирующие высокую эффективность в привлечении молодежи. Например, приводит пример госпожа Петрова, такие компании, как Siemens или Bosch, давно отошли от модели «завод-крепость». Они развивают формат производственных кампусов, где современные цеха соседствуют с исследовательскими центрами, зелеными зонами, столовыми премиум-класса, спортивными центрами и комнатами для релаксации. Такой подход дестигматизирует образ скучного и грязного производства и позиционирует его как место для творческой и высокотехнологичной работы, что крайне привлекательно для молодых инженеров и технологов.
Внимание стоит уделять и промышленному дизайну, и инфраструктуре предприятий, говорит директор по персоналу ППК «Технониколь» Екатерина Сорокина. «Грязные, темные цеха и сломанные станки — устаревший стереотип, доставшийся нам из прошлого, и с каждым годом он звучит все менее убедительно»,— отмечает она. В то же время современное оборудование требует концентрации и постоянного роста компетенций — технологии сегодня обновляются очень быстро. Хорошее здоровье и выносливость также нужны: работа в сменном графике, по 12 часов, много времени сотрудники проводят на ногах — это требует усилий. «Если учесть, что цена ошибки — это брак и убытки, нагрузка возрастает в разы»,— говорит госпожа Сорокина.
Так что инвестиции в среду — это не статья расходов, а стратегический капитал. «Кроме того, подобные преобразования не всегда требует колоссальных бюджетов,— рассказывает HR-директор мебельной компании “Дятьково” Алена Казорина.— Мы начинали с малого: обновили столовую и включили меню здорового питания, организовали кофе-точки, сделали ремонт в зоне отдыха, расставили эргономичную мебель, закупили современное ИТ-оборудование. Отклик и вовлеченность сотрудников улучшились уже через месяц».
Рост продуктивности составил 15% по выполнению плановых задач, так как сотрудники перестали отвлекаться на бытовые неудобства.