Где на Руси пить хорошо
Всероссийская барная премия в очередной раз назвала лучших
В Нижнем Новгороде прошла третья по счету церемония награждения лауреатов Всероссийской барной премии Where2Drink Russian Bar Awards, 22 августа был оглашен рейтинг 50 лучших баров России и определены победители в специальных номинациях. За день до вручения наград в рамках мероприятий премии прошел второй Всероссийский бархоппинг, в ходе которого лучшие местные заведения принимали у себя гастроли барных команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Иркутска, Новосибирска и Тюмени.
Фото: Пресс-служба премии Where2Drink Russian Bar Awards
Фото: Пресс-служба премии Where2Drink Russian Bar Awards
Кто выиграл
Десятка лучших баров страны по версии премии выглядит следующим образом:
1-е место и «Лучший бар Москвы и Центрального региона» — Butler The Japanese Bar, Москва.
2-е место и «Лучший бар Урала и Поволжья» — More, Казань
3-е место — The Bix, Москва.
4-е место и «Лучший бар Сибири и Дальнего Востока» — humble. Social club + bar, Иркутск.
5-е место — «Медные трубы», Нижний Новгород.
6-е место — Nobody Knows I Suppose, Новосибирск.
7-е место и «Лучший бар Санкт-Петербурга и Северо-Запада» — El Copitas Bar, Санкт-Петербург.
8-е место — «Архитектор», Санкт-Петербург.
9-е место — «Полторы Комнаты», Санкт-Петербург.
10-е место и «Лучший бар Юга и Северного Кавказа» — «Детектив, где вы?», Краснодар.
Пивным баром года стал Blackchops (Санкт-Петербург), винный — Bigati Bar (Москва), коктейльным — More (Казань) гастрономическим — Sangre Fresca, Москва. Открытием года стал Ruc’s Heaven (Санкт-Петербург), бартендером года — Максим Ягольник из тюменского бара Fresca. Статуса Bar Icon был удостоен Артем Перук из Санкт-Петербурга с его теперешним проектом Follow The Rabbits.
Как устроена премия
Where2Drink Russian Bar Awards — один из больших проектов ассоциации WhereToEat из Санкт-Петербурга, более всего известной по Всероссийской ежегодной ресторанной премии WhereToEat. Как и ресторанная премия, барная разделена на восемь региональных осенних премий-этапов: Москва, Северо-Запад, Юг, Урал, Татарстан, Сибирь, Центр и Восток, в каждом из них на основе тайного голосования 100 экспертов составляется рейтинг TOP-50 лучших местных ресторанов, а также определяются победители в специальных номинациях от спонсоров проекта. Структура премии Where2Drink, которая вручается тем, кто добился высоких результатов и признания коллег в барной отрасли, по сути, копирует структуру главного проекта, но в слегка «усеченном» виде.
«У нас есть разбивка по восьми регионам, в каждом регионе — свой пул голосующих: как правило, это 100 экспертов, а в общей сложности — порядка 800 человек. По большей части наши эксперты — представители барной индустрии, но есть и другие — мы между собой называем их «ценителями»: это рестораторы, сомелье, профильные журналисты. Случайных людей среди экспертов нет, и я надеюсь, что никогда и не будет», — делится исполнительный директор премии Алексей Дудин.
Имена экспертов держатся в секрете во избежание попыток давления. Голосование построено на принципах полной анонимности: даже сами эксперты могут лишь догадываться о том, кто голосует вместе с ними в той или иной номинации. Сам процесс голосования давно обкатан на других проектах, отлажен и перенесен в интернет. Эксперт получает логин и пароль к кабинету эксперта, где должен заполнить 10 пустых строк названиями баров, которые он посетил в этом году. Первая строка дает заведению 10 баллов, последняя — один. Никаких номинантов, никаких списков, из кого следует выбирать, нет — есть только собственный вкус и опыт посещений.
По аналогичной схеме проходит и голосование в специальных номинациях: «Винный бар», «Пивной бар», «Гастрономический бар», «Клубный бар», «Открытие года», «Продукт года» и «Бартендер года». Проголосовать эксперт может только в определенной номинации и больше ни в какой другой. Нажав кнопку «Отправить голос», переголосовать уже не получится — именно поэтому у экспертов есть целый месяц «на подумать». В результате получается вполне реалистичная картина российского барного мира.
Алан Бигати, владелец московского Bigati Bar, признанного в этом году лучшим винным баром страны, в нашем коротком разговоре в холле отметил, что подобные мероприятия, по его ощущениям, — это почти всегда истории «про междусобойчик или про то, кто больше занес». «Но с Where2Drink все определенно по-другому: я, например, сюда ехал, никому ничего не занеся. Более того, я даже и про то, что нас номинировали ничего не знал: отдыхал в Ессентуках, а мне позвонили и сказали: «Приезжай, ты в шорт-листе». И я приехал. Не буду лукавить, я считаю, что наша сегодняшняя победа вполне заслужена: мы много работаем и много делаем для продвижения винной культуры. Тем не менее, когда нас назвали со сцены, я сначала не поверил. Это было совершенно неожиданно, захватывающе и невероятно приятно!»
Ищи, кому выгодно
В нынешнем году Where2Drink исполнилось три года, и все три года церемония награждения лауреатов проходила в Нижнем Новгороде. Организаторы говорят, что это не случайно: здесь они чувствуют реальную заинтересованность в проекте и поддержку на всех уровнях — от барного сообщества до городской и областной администраций. Город, в свою очередь, тоже не остается в накладе, поскольку ежегодно получает в копилку масштабное и резонансное «профильное» мероприятие. Но в первую очередь — и это отмечают все — премия необходима самому барному сообществу: барам, бартендерам, владельцам барного бизнеса.
«Я уверена, что наша премия нужна прежде всего самим барам, — говорит генеральный продюсер премии Ирина Тиусонина. — Каким бы крутым ни был бар, попадание в ТОП-50 по стране наверняка приведет к тебе еще некоторое — довольно большое — количество гостей, причем не только туристов, но и местных. Если, конечно, ты умеешь пользоваться подобного рода инфоповодами, монетизировать их. История с нашим питерским El Copitas — лучшее тому подтверждение: сегодня его знает вся страна, все там побывали, а кто еще не успел, те хотят побывать».
Ты помнишь, как все начиналось?
В этом году я побывал на церемонии вручения премии в третий раз — можно сказать, старожил. И я вижу, как постепенно меняется сама премия, и как меняется отношение к ней в барном сообществе. Когда в первый год церемония награждения лауреатов проходила в одном из павильонов «Пакгаузов» на Стрелке, для большинства гостей это был просто повод собраться, потусить, провести время в кругу друзей, познакомиться с коллегами из других регионов. Сейчас второй год подряд местом проведения церемонии становится павильон Нижегородской ярмарки — здесь и места, как показалось, побольше (а это немаловажно, ведь гостей премии с каждым годом лишь прибывает), и статус у площадки гораздо выше.
Растет и статус самой премии. У нее появляются новые партнеры — причем не только из барной индустрии, но и из смежных отраслей. Крупные алкогольные бренды ищут возможности сотрудничества, что неудивительно — ведь команду премии уже хорошо знают, в том числе и по другим проектам. Со мной согласен ведущий бренд-менеджер виски «Крутояр» Сергей Раковский, представлявший на церемонии компанию «Ладога», генерального партнера Where2Drink: «С каждым разом организация становится все лучше и лучше: ребята делают колоссальную работу. Если смотреть с точки зрения спонсора, то мы видим, что мероприятие отрабатывает все вложения на 100%, интерес к бренду, который мы представляем, в барной индустрии растет. С точки зрения гостя могу сказать, что мероприятие каждый раз получается компактным, нескучным и очень профессиональным».
Что ж, премия прошла, победители названы. Нам остается ждать следующего лета, когда отечественный барный бомонд снова съедется в Столицу закатов, чтобы снова определить лучших из лучших.