Вчера в Хабаровске на семинаре экспертов постоянного форума ООН, посвященного проблемам коренных народов и охране окружающей среды, российская сторона выступила с инициативой привлечь ООН к российско-китайским переговорам по проблемам трансграничного загрязнения Амура. По словам замминистра природных ресурсов правительства Хабаровского края Сергея Андриенко, процесс обсуждения с китайской стороной вопроса о переносе промышленных предприятий с берега Сунгари и определения суммы денежной компенсации за причиненный России экологический ущерб идет крайне тяжело.
Замминистра природных ресурсов правительства Хабаровского края Сергей Андриенко рассказал, что доля КНР в сбросах вредных веществ в Амур составляет 90%. Он напомнил, что в ноябре 2005 года на химическом заводе в Цзилине в результате аварии в Сунгари (приток Амура) произошел сброс 100 т различных веществ бензольной группы. После этого проблема загрязнения Амура решалась на правительственном уровне.
В феврале 2006 года между Россией и Китаем был подписан меморандум о взаимопонимании в вопросах контроля за экологической обстановкой на Амуре.
Однако, как отметил господин Андриенко, за последние два года на предприятиях Китая произошло еще порядка 40 аварий, 10 из которых сопровождались выбросами вредных веществ в Сунгари. Более того, он отметил, что процесс обсуждения с китайской стороной переноса промышленных предприятий с берега реки и определения размера денежной компенсации России за причиненный экоущерб идет крайне тяжело.
В настоящее время, по данным краевого министерства природных ресурсов, в Амуре зафиксировано превышения ПДК в 60 раз по пестицидам, меди в 30 раз, а также обнаружено содержание ртути, сульмина и мышьяка, содержание которых для рыбопромысловых зон недопустимо.
Ректор ГОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» краевого минздрава Салават Сулейманов отметил, что изменение экологической ситуации негативно влияет на здоровье коренных жителей края. «Среди коренного населения распространены туберкулез и онкологические заболевания», — рассказал господин Сулейманов. К этому списку замминистра природных ресурсов правительства Хабаровского края добавил еще «серозно-вирусный менингит и гепатит А», отметив, что проведенные исследования показали — наличие некоторых вредных веществ в организме коренного населения в 3,6 раза превышает содержание этих же веществ в рыбе и воде. «Проблемы со здоровьем у малых народов, вызванные изменением условий окружающей среды, со временем в такой же мере будут характерны и для „пришлого“ населения»,— рассказал господин Сулейманов.
Участники семинара отметили, что, несмотря на приглашение, представители КНР отказались принимать участие в семинаре, сославшись на занятость.
Анна Ковалева