На главную региона

Умный и деловой туризм по-сибирски

Заводы и научные центры могут быть привлекательными местами посещения

Собственные программы индустриального и познавательного туризма сибирские регионы создают уже не один год. С 2020 года развитию промышленного и научного туризма содействует Агентство стратегических инициатив, при участии которого разработаны как методологические документы, так и конкретные туристические проекты в подавляющем большинстве краев и областей Сибирского федерального округа. Рост интереса россиян к путешествиям по собственной стране, в том числе к промышленному и познавательному туризму, в последние несколько лет обеспечили эпидемиологические и геополитические факторы. Хотя начало промышленного туризма представители властей сибирских регионов находят еще в советских практиках почти вековой давности.

Во всех регионах Сибири гости могут сходить на экскурсии на крупные промышленные предприятия

Во всех регионах Сибири гости могут сходить на экскурсии на крупные промышленные предприятия

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Во всех регионах Сибири гости могут сходить на экскурсии на крупные промышленные предприятия

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Заместитель председателя правительства Омской области Андрей Шпиленко относит первые шаги в развитии промтуризма в России к 30-м годам прошлого века, однако системный подход к организации промышленного и научного туризма стал заметен лишь несколько лет назад. «Интерес к развитию промышленного и научного туризма в России продиктован не только желанием предложить туристам что-то новое, за этой инициативой стоят вполне конкретные социально-экономические задачи»,— говорит директор проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Шандуренко. По ее мнению, экскурсии, профориентационные маршруты, стажировки и бизнес-миссии позволяют молодежи и студентам понять, что промышленность может быть привлекательным местом работы и карьерного роста. И это выступает ответом на рекордный кадровый дефицит в промышленности. Для предприятий же туризм стал новым инструментом продвижения региональных брендов и улучшения имиджа отечественных производителей путем демонстрации научно-технических достижений и экологически ответственного производства. Госпожа Шандуренко напоминает, что одним из первых субъектов федерации, с которым АСИ подписало соглашение о развитии промышленного туризма, стал сибирский регион Кузбасс. Министр туризма Кузбасса Елена Латышенко называет «значимым шагом к развитию промтуризма подписание этого соглашения в феврале 2021 года». Соглашение предусматривало внедрение методик АСИ по промтуризму, создание новых маршрутов и экскурсий, а также экспертизу туров. Президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты (ЦСТПП) Рафаэль Шагеев обращает внимание на всесезонность, всепогодность и доступность промышленного и научного туризма, который также может быть адаптирован для гостей всех возрастов и возможностей, включая ограниченные.

Омская индустрия

Самый западный из сибирских регионов активизировал развитие промышленного и научного туризма в 2023 году после присоединения к Всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность», реализуемой АСИ совместно с Минпромторгом России. В результате, по словам Андрея Шпиленко, 12 промышленных предприятий Омской области открыли свои проходные для самой широкой аудитории. «А 30 человек, влюбленных в индустриальный туризм, получили новую профессию — “специалист по развитию промышленного туризма”»,— говорит зампредседателя правительства региона. Этим направлением занялась рабочая группа по развитию промышленного туризма, в которую вошли более 70 специалистов органов власти, общественных объединений и бизнеса. По проектам промтуризма были подписаны соответствующие соглашения, затем разработаны маршруты «Промышленность Сибири — величие России» и «Сибирские тренды».

«На наших предприятиях промышленный турист увидит, как делают электротехнику и синтетический каучук, как получают полимер из газа и многое другое»,— поясняет Андрей Шпиленко. Объекты промтуризма он характеризует так: ВЭЛТА — трансформаторы будущего, «Милком» — молочное царство Сибири, «Полиом» — промышленная алхимия, «Мир» — умные приборы и суворовская дисциплина, а «Титан» — мощь и технологичность. Господин Шпиленко не скрывает амбициозных планов Омской области стать одним из лучших регионов в промышленном туризме.

Томская история и современность

По словам председателя комитета развития внутреннего и въездного туризма департамента экономики Администрации Томской области Ирины Лахтионовой, более полувека назад крупные предприятия и вузы Томской области уже принимали туристов, а ренессанс регионального промтуризма начался в 2018–2020 годах. Пандемия COVID-19 приостановила промышленные экскурсии, но в 2022 году началось восстановление подотрасли, чему способствовал запуск госпрограммы «Открытая промышленность». Сегодня томские предприятия с производственными экскурсиями ощущают популяризацию их работы и продвижение их продукции. «Некоторые компании даже создали новые цеха с расчетом на стабильный поток туристов и частично переоборудовали свои цеха для удобства экскурсантов»,— отмечает госпожа Лахтионова.

Промышленный туризм в Томской области развивается в сочетании с научно-популярным, по которому в 2023 году регион вошел в топ-10 субъектов РФ, разработав «Путешествие в науку» с экскурсиями «Сибирские Афины», «Город науки и инноваций», «Химия Томска».

В результате численность участников программ промышленного и научно-популярного туризма в 2024 году превысила 5 тыс., а за первое полугодие 2025 года — 3 тыс. человек. Председатель комитета по туризму особо отмечает, что в развитии промтуризма активную роль взяла на себя Торгово-промышленная палата Томской области. Она при поддержке администрации региона выступила инициатором и организатором ежегодного сибирского форума по развитию промышленного туризма. Их проведено уже три. «ТПП Томской области планирует создание регионального центра развития промышленного туризма, масштабирование нашего форума по промышленному туризму и привлечение в его деловую повестку представителей других регионов и дружественных зарубежных стран»,— поделился планами президент палаты Максим Костарев.

Новосибирский туристический треугольник

Промтуризм начал системно развиваться на новосибирских территориях в 2023 году. Год спустя область уже попала в топ-10 регионов страны по промышленному туризму, в том числе в номинации «Лучший региональный проект» с концепцией «Треугольника Лаврентьева». По данным министра экономического развития региона Льва Решетникова, представители промышленных предприятий, туриндустрии и администраций области разработали четыре индустриальных трехдневных маршрута: «Заряди свое будущее», «Стеклянное путешествие: откуда берется прозрачность», «Новосибирский культурный код: одежда от изделий до технологии» и «умный маршрут» «Академгородок и наукоград Кольцово: от цифры до молекулы». В основе маршрутов триединство образования, науки и производства, они предполагают посещение вузов, институтов СО РАН и инновационных производств.

Наряду с индустриальными в регионе более 10 туристских маршрутов научно-популярной направленности, в том числе пять туров, верифицированных на федеральном уровне: «Путешествие в науку: науки о Земле и ее обитателях», «Нескучно-научно», «Коротко о научном», «Научный Новосибирск», «Ядерная физика, космос и авиация». Всего же в программах промышленного и научного туризма участвуют более 90 предприятий региона.

По словам господина Решетникова, наиболее популярные объекты показа — заводы «Сибстекло», «Балтика», «Эконива», светодиодной продукции, Шоколадная фабрика. «Регулярно проводятся экскурсии на строящийся уникальный объект СКИФ (строящийся в Кольцово источник синхротронного излучения поколения 4+.— „Ъ-Сибирь“)»,— добавил представитель ТПП НСО. По данным регионального министерства экономического развития, на конец 2024 года маршруты прошли 25 тыс. туристов. В планах на 2025 год — добавить в программу еще несколько предприятий, а также увеличить число туристов до 45 тысяч в год.

Открытость по-алтайски

Работа в направлениях промышленного и научного туризма в Алтайском крае, как и в некоторых других субъектах СФО, активизировалась в 2023 году — с началом участия региона в программе АСИ. В 2024 году три первых предприятия — Алтайский завод прецизионных изделий, компания «Тонар Плюс» и Алтайский шинный комбинат — защитили свои тематические проекты. При этом работа «Тонар Плюс» вошла в число лучших десяти федеральных практик профориентации.

Такой старт, вероятно, вдохновил остальных алтайских промышленников, и в том же году проект АСИ пополнили еще 10 предприятий региона. Председатель комитета по промышленности, предпринимательству и туризму законодательного собрания Алтайского края Владимир Семенов видит, что в компаниях, помимо притока новых сотрудников, отмечено и повышение культуры производства, особенно на участках, попадающих в экскурсионные маршруты. По его словам, в 2024 году экскурсии в рамках проекта АСИ посетили 2430 школьников и 102 студента, а в 2025 году планируется увеличить число участников экскурсий более чем в два раза. Он уверен, что в перспективе каждое крупное предприятие Алтайского края может быть подготовлено для качественных экскурсий на системной основе.

Кузбасс: туризм не только юрского периода

Комплексное развитие промышленного туризма в Кузбассе началось в 2020 году, еще до начала сотрудничества с АСИ. А с 2022 года Кемеровская область имеет статус региона–наставника по промышленному туризму. Тогда же начал работать флагман научного туризма в регионе — международный фестиваль «Динотерра» с центром в деревне Шестаково на северо-востоке региона. Там еще в 1953 году были найдены фрагменты небольшого динозавра, названного «пситтакозавр сибирский». Позднее раскопки продолжились, и одна из точек около деревни стала вторым местонахождением в России после Благовещенска, где обнаружены полные скелеты динозавров. Как говорит министр туризма Кузбасса Елена Латышенко, фестиваль стал научно-популярным мероприятием с акцентом на доступность знаний, а также привлек ученых из России и ближнего зарубежья. «Динотерра» три года подряд получала поддержку по нацпроекту, что позволило развить инфраструктуру: построить дороги, парковки, провести интернет и создать условия для людей с ограниченными возможностями. В 2025 году фестиваль посетили 59 тыс. человек, а на площадке «Динотерры» представляли свою продукцию более сотни местных ремесленников.

В 2024 году Кузбасс занял первое место в рейтинге событийного потенциала регионов России по направлениям «Демонстрация промышленного потенциала» и «Промышленные туры». При этом число туристов на индустриальных маршрутах выросло с 9 тыс. человек в 2022 году до 39 тыс. в 2024-м, а число предприятий с экскурсиями превысило 85. По оценке Елены Латышенко, наиболее привлекательные объекты промышленного туризма в регионе — Кедровский угольный разрез и КАО «Азот» в Кемерове, Западно-Сибирский металлургический комбинат и компания «Сибшахтострой» в Новокузнецке.

Красноярский промышленный заповедник

К программе промтуризма АСИ Красноярский край подключился в 2022 году, став одним из первых в СФО. Сфера развития подотрасли в регионе обширна: такие промышленные предприятия, как «Русал Красноярск», «Красцветмет», Красноярский металлургический завод, «Красмаш», завод вездеходов «Север», — готовые точки притяжения. По мнению директора проектов АСИ Ольги Шандуренко, безусловный флагман регионального промтуризма — Норильск, с такими популярными площадками, как учебный подземный полигон на шахте «Ангидрит», рудник «Медвежий ручей» с карьером, высотной панорамой города и бирюзовым озером. Открыт для туристов и Заполярный пищевой комбинат, выпускающий среди прочего продукты из оленины.

Президент ЦСТПП Рафаэль Шагеев уверен, что регион, в котором мощь индустрии гармонирует с историей и инновациями, обладает колоссальным, но еще не полностью раскрытым потенциалом для новых уникальных видов туризма. «Промтуризм привлекает вдумчивую аудиторию, создает новые деловые связи, включая страны БРИКС+, ШОС, и, что критически важно, работает на имидж региона как центра притяжения талантов»,— считает господин Шагеев.

Ангара, Байкал и нефть

Зарождение промышленного туризма в Иркутской области относится ко временам появления первых заводов, а научного — первых заповедных зон. Ускорение развития подотрасли также началось в 2022 году, когда Приангарье стало участником федеральной программы АСИ «Открытая промышленность», считает руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова. Сейчас, по ее данным, в экосистеме иркутского промышленного туризма более 30 предприятий, в том числе фабрика мороженного «Ангария» в Ангарске, Иркутский завод полимеров в Усть-Куте, геолого-промышленное предприятие «Байкалкварцсамоцветы» в селе Смоленщина под Иркутском и сыроварня «Милаша». После экскурсий на Иркутскую нефтяную компанию выпускники поступают по направлениям в профильные вузы и идут на работу в ИНК.

Госпожа Найденова отметила, что Российский союз туриндустрии признал Иркутскую область лидером в научно-популярном туризме, что отчасти объясняется ограничениями, действующими на природных территориях и одновременным желанием гостей посетить их без нарушения прибайкальской экосистемы. В результате за прошедший год более 150 тысяч человек воспользовались предложениями иркутских научно-популярных программ по исследованию озера Байкал, уникальных сибирских лесов и явлений, которые можно наблюдать на этих территориях.

Республики роста

В 2024 году география федеральной обучающей программы «Открытая промышленность» пополнилась республиками Алтай и Хакасия. И в итоге, по данным Ольги Шандуренко, за четыре года программа охватила все субъекты СФО, кроме Тувы. Тогда как Хакасия и Республика Алтай пытаются развивать промышленный и научный туризм. В последней уже давно действуют турпрограммы с историческим и археологическим уклоном на таких объектах, как Калбык-Таш, Пазырыкские курганы, Уймонская долина. Потенциально интересные с точки зрения научного туризма локации находятся практически во всех районах республики, а сегмент промышленного туризма может прирасти экскурсиями на недавно построенные солнечные электростанции.

Хакасия с 2021 года запустила новое направление — посещение археологических раскопок. Региональная стратегия развития туризма предусматривает для туристов возможность не только познакомиться с процессом раскопок, но и попробовать себя в роли археологов. Помимо этого, в республике большой потенциал развития действующих музеев под открытым небом: Древние курганы Салбыкской степи, «Сундуки», Тропа предков и другие. Наиболее посещаемые объекты промтуризма в Хакасии — Саяно-Шушенская ГЭС и Саяногорский алюминиевый завод.

Промышленный и научный туризм Сибири, имевший основу в виде ряда региональных инициативно реализованных проектов, в результате четырех лет действия программы АСИ показал устойчивый рост и расширение своего присутствия практически во всех регионах СФО. Ольга Шандуренко видит, что объекты сибирского промышленного и научно-популярного туризма посещают гости и из других частей России, особенно из Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих регионов, а также из-за рубежа.

Игорь Степанов