На главную региона

Дорожная "ЦИФРА"

На форуме Развития «Города будущего», прошедшего в Перми, был представлен опыт Пермского края в сфере внедрения интеллектуальных транспортных систем. Сегодня на дорогах региона успешно применяются разработки пермских и российских компаний: системы видеоаналитики, умные табло, технологии обмена данными и другие сервисы. Прикамье, по мнению экспертов, является одним из лидеров по охвату ИТС. Все эти сервисы сегодня работают на удобство и комфорт жителей региона.

22 августа в Перми открылся форум Развития «Города будущего». Это первое в России событие, посвященное перспективам развития городской среды, цифровым технологиям и инновациям. Одной из его ключевых тем стали вопросы цифровизации транспортной и дорожной отраслей. Успешные кейсы российских и пермских компаний обсудили на презентационной сессии «Общественный транспорт и дорожная сеть».

Президент Ассоциации «Цифровая Эра Транспорта» Александр Семкин, открывая мероприятие, подчеркнул уникальность пермской площадки, которая собирает экспертов дорожного, транспортного планирования, ведущих разработчиков, интеграторов, для того чтобы обменяться мнениями и взглядами не только тренды в развитии цифровизации городов, но и посмотреть уже реализованные решения. «Пермский край стал площадкой для апробации решений в сфере транспортного обслуживания и дорожной сети», – отметил эксперт.

Замминистра транспорта Пермского края Максим Михеев подтвердил, что регион насыщен оборудованием и сейчас планирует сконцентрироваться над работой в сфере предоставления услуг для комфорта населения. В частности, в планах региона – развитие ИТС в части предоставления информации для водителей не только по скорости, но и по загруженности дорог на их маршруте, например в части работы дорожно-строительной техники, чтобы водитель знал, что его ждет через несколько метров. «Нам есть с чем работать. И самое главное, чтобы все, что мы делаем, работало на удобство и комфорт жителей», – добавил замминистра.

Видеоаналитика на дорогах

Так, в Пермском крае применяется система видеоаналитики. Свои наработки представила пермская компания TrafficData, которая работает по развитию этого направления уже более семи лет. Коммерческий директор компании Дмитрий Поносов рассказал, что в мире сегодня наблюдается тенденция к росту городов, в которых концентрируются промышленные, административные и транспортные процессы. Это приводит к росту спроса на транспорт. «Отсюда возникает задача повышения пропускной способности дорог в условиях бюджетных ограничений. Видеоаналитика в этом направлении позволяет использовать существующую инфраструктуру», – пояснил господин Поносов.

Эксперт пояснил, как работает видеоаналитика: на первом этапе собирается большое количество данных, далее эти данные сегрегируются, и на третьем этапе происходит моделирование и управление дорожной ситуацией. «Наши разработки позволяют проводить оптимизацию работы перекрестков, производить управление транспортными потоками», – уточнил он.

Сервис TrafficData обеспечивает автоматический сбор, классификацию и визуализацию информации, а также четкую привязку по географическому признаку. Сегодня сервис компании проходит апробацию в Перми и Баку.

Компания также представила проект – модуль детекции, который позволяет городским службам круглосуточно получать информацию о ДТП и ЧС. «Это сокращает время реагирования на инциденты до 40%», – подчеркнул эксперт.

Помимо этого, TrafficData запустила пилотный проект в общественном транспорте Перми для мониторинга пассажиропотока. Сервис позволяет выявить пассажиров, не оплативших проезд в общественном транспорте.

Информационная система для всех участников дорожного движения

Своими наработками в сфере новых транспортных технологий поделилась еще одна пермская компания – «Форт-Телеком». Директор по развитию ООО «Форт-Телеком» Владимир Макаренко рассказал о технологии V2X (Vehicle to Everything). Она позволяет объединить дорожную инфраструктуру, транспорт и участников движения в одну информационную систему. «Форт-Телеком» – первая в России компания, создавшая оборудование V2X. «Это не просто сеть, где инфраструктура и автомобили между собой общаются, это и правила, и протоколы, по которым они общаются. Фактически мы помогаем ИТС принимать правильные решения: вовремя пропустить скорую, продлить фазу зеленого света опаздывающему трамваю, автобусу. Показывать, с какой скоростью нужно ехать водителю, чтобы всегда попадать на зеленый», – пояснил эксперт.

Драйвером развития V2X Владимир Макаренко назвал общественный транспорт. Стоит отметить, что в Перми система V2X с 2026 года будет внедрена на всех трамвайных перекрестках в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

«Умные табло»

Еще один проект, который уже прошел апробацию на пермских дорогах, представил замруководителя отдела ИТС ООО «Завод Экранов» Максим Шепелюк. Он рассказал о внедрении на российских дорогах «умных табло», которые собирают и транслируют большой спектр данных: метеопараметры (гололед, туман), трафик, состояние дорожного покрытия. Также такие табло «общаются» с общественным транспортом с помощью GPS-трекинга.

«Умные» табло, оснащенные искусственным интеллектом, анализируют данные в режиме реального времени. «Все это автоматически позволяет выбирать оптимальное решение той или иной проблемы. Такие табло могут определить, что водитель не пристегнут, и на табло высветится госномер авто и просьба водителю пристегнуть ремень. При обнаружении аварии или затора система автоматически перенаправляет потоки транспорта и обновляет информацию на табло. При фиксации камерой снижения скорости на участке и данных с метеостанции о гололеде на табло автоматически включается предупреждение водителей о дорожной обстановке, также происходит корректировка ограничения скорости на данном отрезке дороги», – добавил Максим Шепелюк. Причем при наличии нескольких проблем сразу система способна сама выстроить приоритизацию по уровню опасности.

«Завод Экранов» реализовал проекты уже в 32 регионах страны, включая Пермский край. В Перми «умные» табло установлены на улице Строителей и шоссе Космонавтов по дороге в аэропорт.

Опытом работы программного обеспечения для ИТС в Пермском крае поделился и генеральный директор санкт-петербургской компании «АЛЬТЕК» Михаил Кожуховский. Он отметил, что кейс Пермского края – это флагманский проект компании. «На сегодняшний день регион по уровню внедрения и ширине охвата ИТС входит в «топ». Мы объединили продукты местных производителей в «оркестр» и стали своеобразными «дирижерами» всех этих систем. На этом останавливаться не планируем. Есть планы по развитию трех модулей: сценарирование (предложения по оптимальным маршрутам), централизованное информирование (умные табло) и приоритет для общественного транспорта. Наша цель – сделать Пермский край лучшим по внедрению ИТС в стране», – рассказал гендиректор компании «АЛЬТЕК».

Михаил Кожуховский привел данные эффективности внедрения системы в Пермском крае. Ключевой показатель – это снижение смертности. Кроме того, внедрение ИТС в Пермском крае привело к заметному улучшению транспортной ситуации: с 2019 по 2024 год средняя задержка на автомобиле сократилась на 26%, а средняя скорость движения транспортных средств выросла на 19% для всех транспортных средств и на 45% для общественного транспорта. «Те параметры, которых достигла Пермь, а это не только наша заслуга, но и кумулятивный эффект, в котором сочетается технология с правильным принятием организационных решений», – подчеркнул эксперт.

Отметим, в пермской городской агломерации развитие ИТС началось в 2022 году. Сегодня система ИТС региона включает в себя более 2 тыс. комплексов различного назначения: светофоров, динамических информационных табло, детекторов, видеокамер, метеостанций, пунктов весогабаритного контроля, комплексов фотовидеофиксации. Использование современных технологий в управлении процессами дорожного движения позволяет снизить количество ДТП, повысить скорость движения транспорта, сократить задержки в пути, повысить скорость реагирования на дорожные инциденты.

За три года внедрения ИТС Пермский край вошел в четверку лидеров внедрения цифровых решений в транспортной и дорожной отраслях.