«Инвесторы будут искать более высокую доходность»
Директор брокерского бизнеса «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов о том, перейдут ли инвесторы к более рискованным инструментам
С октября прошлого года и до июня 2025-го ключевая ставка ЦБ держалась на рекордно высоком уровне — 21%. Летом последовало два снижения, ставка опустилась до 18%, а в сентябре многие участники рынка ждут 16%. Как на этом фоне меняются предпочтения инвесторов, чем обусловлен высокий интерес к криптоактивам, как оценить «здоровье портфеля» инвестора, «Ъ-Инвестициям» рассказал директор брокерского бизнеса «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов.
Фото: Предоставлено пресс-службой «БКС Мир инвестиций»
Фото: Предоставлено пресс-службой «БКС Мир инвестиций»
— В прошлом году фонды денежного рынка побили все рекорды по притоку средств, в условиях падения рынка и высокой неопределенности инвесторы уходили в консервативные активы. Изменились ли предпочтения в этом году?
В этом году мы видим продолжение высокого спроса на инструменты денежного рынка. Это не только ПИФы, но и похожие стратегии в других оболочках. Например, доверительное управление, структурные продукты, ИСЖ. Причина остается прежней — высокая волатильность на фондовом рынке.
Учитывая повышенный спрос на консервативные инструменты, участники рынка расширяют их возможности. К примеру, сегодня инвестор может найти не просто фонд денежного рынка, а ПИФ, который будет сочетать разные преимущества: инвестиции в ОФЗ, денежный рынок и регулярные выплаты. Подобные инструменты есть в БКС.
Рыночные ставки по многим ликвидным выпускам ОФЗ достигают двузначных цифр, существенно опережая инфляцию. Также мы ждем дальнейшего снижения ключевой ставки. По нашим прогнозам, к концу года она может опуститься до 14%. В этих условиях у облигаций с фиксированным купоном высокий потенциал роста стоимости. В итоге заработать можно не только на выплате регулярных купонов, но и на приросте стоимости бумаг.
Конечно, инвесторы аккуратно посматривают и на рынок акций, отдельные идеи здесь могут принести в перспективе очень высокий доход, который сильно превысит ставки по депозитам.
— Чем в целом сегодня руководствуются клиенты инвесткомпаний, выбирая инструменты для инвестиций?
Основным ориентиром при высоких ставках стали депозиты и накопительные счета —самые консервативные инструменты, которые всегда присутствуют в портфеле большинства инвесторов. Это защитная часть, где нет рыночного риска, и даже при низких ставках депозиты могут занимать 40–50% портфеля клиента. Однако есть классическая закономерность в поведении инвесторов: чем ниже рыночные ставки, тем выше желание сохранить повышенный доход. Отсюда рост лояльности к риску.
При благоприятном сценарии, который включает значительное снижение ставок, доля депозитов в портфелях будет уменьшаться. Начало этого процесса мы видим уже сейчас, в том числе по состоятельным инвесторам. Заканчивается срок депозита, и клиент перекладывает средства в облигации, а небольшую часть — в акции. Тренд усилится осенью. Инвесторы будут искать более высокую доходность: самостоятельная торговля или с помощью персонального брокера, какая-то часть в доверительном управлении, какая-то — в структурных продуктах, в инвестиционном страховании жизни и так далее.
— В конце мая Банк России разрешил инвестиционным компаниям предлагать квалифицированным инвесторам производные финансовые инструменты, доходность которых привязана к стоимости криптовалюты. То есть это инвестиции не напрямую в криптоактивы, а в инструменты, которые позволяют участвовать в росте биткойна или эфира, например. Как вы оцениваете спрос на такие финансовые решения?
Крипта — это альтернативный финансовый инструмент, который позволяет квалифицированным инвесторам улучшить диверсификацию портфеля и повысить его доходность. Спрос на этот инструмент очень высокий.
Безусловно, это большой плюс, что инвесткомпании теперь имеют возможность предлагать клиентам экспозицию на данный класс активов. БКС одним из первых на рынке представил вниманию квалифицированных инвесторов широкую линейку производных инструментов на криптоактивы. Помимо фьючерсов на Мосбирже сегодня клиенты могут инвестировать в биткойн и эфир (без прямой покупки актива) с помощью решений «БКС Форекс», стратегий автоследования, ИСЖ и большого перечня структурных продуктов, где можно выбрать решения с полной или частичной защитой капитала.
— Такой спрос на решения с экспозицией на крипту — это хайп или реальная возможность для инвесторов?
Потенциал у рынка производных инструментов, доходность которых привязана к стоимости крипты, очень большой. Этим и обусловлен спрос. Такие активы никак не связаны с внутренними реалиями в стране и демонстрируют быстрый рост в течение последних лет. А сейчас у инвесторов появилась возможность участвовать в росте крипты без инфраструктурных рисков, в рамках российского правового поля.
Так что я бы не называл это хайпом. Это реальная возможность диверсифицировать свой портфель, если у вас есть статус квалифицированного инвестора. Другой вопрос — необходимо адекватно оценить долю инструментов, привязанных к крипте, в своем портфеле. Учитывая высокую волатильность биткойна и других подобных активов, я считаю, что эта доля должна быть весьма умеренной.
— Все говорят о важности диверсификации. Есть ли какой-то секрет, как сделать ее максимально эффективной?
Полагаю, что мы нашли такое решение, это метрика «здоровья портфеля» инвестора по десятибалльной шкале, которая скоро появится в приложении БКС. Наша цель — адекватно показать клиентам риски и потенциальные возможности их портфелей. И не просто показать, но и предложить оптимальные варианты, которые позволят существенно улучшить баланс между риском и доходностью в зависимости от конкретного риск-профиля инвестора. Это очень амбициозный высокотехнологичный проект, развитию которого мы уделяем много внимания и выделяем значительные ресурсы. Пожалуй, этот проект можно назвать одним из самых инновационных на инвестиционном рынке. Благодаря сервису «Здоровье портфеля» инвесторы получат еще больше качественной и объективной информации, смогут эффективнее достигать своих финансовых целей.
— На государственном уровне обсуждаются стимулы, в том числе налоговые, для инвесторов, участвующих в IPO/SPO. Как вы считаете, поможет ли это развитию российского фондового рынка?
Да, мы видим, что обсуждаются налоговые льготы по долгосрочному владению ценными бумагами. Это позитивный шаг для развития рынка. Льготы всегда стимулируют притоки средств. IPO и SPO повышают капитализацию рынка и его ликвидность. С одной стороны, есть спрос инвесторов на альтернативные инструменты, позволяющие заработать больше, чем по депозиту. С другой стороны, компаниям необходимо развиваться, привлекать капитал. А делать это лучше не с помощью кредитов, а через размещения и привлечения средств инвесторов. Это правильный и цивилизованный путь.
Однако для инвесторов есть обратная сторона медали. Далеко не все IPO, которые свершились за последнее время, стали успешными. Именно поэтому по поводу участия в публичных размещениях, в том числе на стадии pre-IPO, крайне важно советоваться с профессионалами — финансовыми советниками, управляющими активами, персональными брокерами. Они являются компасом, который может указать на верный путь для инвестора.
— С начала 2025 года рубль укрепился по отношению к доллару почти на 20%. Разделяете ли вы мнение о том, что крепкий рубль — это история ненадолго?
Да, эксперты БКС ожидают ослабления рубля до уровней около 90–95 рублей за доллар на конец года. Как правило, во второй половине года из-за ухудшения показателей платежного баланса рубль слабеет, а в этом году еще и ожидается дальнейшее снижение ключевой ставки. В целом текущий курс не выглядит обоснованным как с точки зрения реального соотношения спроса на валюту и ее предложения, так и с точки зрения сбалансированности госбюджета.
— В условиях текущей турбулентности каков ваш прогноз относительно восстановления рынка акций?
Наш взгляд на горизонте полугода нейтральный — на рынок акций давят два существенных фактора. Во-первых, это сильный рубль, что является достаточно уникальной ситуацией на текущий момент, связанной с падением импорта и почти рекордными реальными ставками в экономике. Во-вторых, это слабая цена на нефть.
С учетом всех этих факторов к концу года индекс Мосбиржи может достигнуть 3300 пунктов.
Мы считаем, что на горизонте от полугода до года облигации будут привлекательнее акций: на текущий момент ожидаемая годовая доходность рынка акций всего в полтора раза выше, чем у облигаций, хотя исторически акции демонстрировали доходность в два раза выше. Получается, что с учетом соотношения риска и доходности облигации сейчас смотрятся лучше. Особенно рекомендуем присмотреться к долгосрочным ОФЗ и корпоративным облигациям, так как именно длинные бумаги наиболее чувствительны к снижению ключевой ставки, которое медленно, но верно будет продолжаться в ближайшие два года. Здесь инвесторы могут воспользоваться стратегиями доверительного управления в долгосрочных ОФЗ, а состоятельные клиенты — стратегиями индивидуального доверительного управления в длинных ОФЗ с плечом.
— Другими словами, доля облигаций в портфеле сегодня должна быть больше, чем акций?
Да. Я не говорю о том, что в акции сейчас не нужно инвестировать вообще. Достаточно просто понизить их вес в портфеле относительно облигаций. На рынке акций можно зарабатывать повышенную дополнительную доходность. Но чтобы избежать ошибок, лучше делать это с помощью опытных экспертов. По опыту БКС мы видим, что ценность качественной экспертизы за последние два-три года очень сильно возросла. И это позитивный тренд. Инвестиционные идеи, отобранные профессионалами, позволяют инвесторам существенно снизить риски, сформировать качественный портфель, приносящий адекватный доход, и сохранить больше времени на личные дела.