Профессионал миграционного дела
Вадим Коженов в память реформатора Вячеслава Поставнина
Сегодня, 25 августа 2025 года, Вячеславу Поставнину исполнилось бы 70 лет, но к сожалению, 31 июля он ушел из жизни. Независимый эксперт в сфере миграции Вадим Коженов рассказывает о его профессиональном пути и достижениях в сфере миграции.
Фото: Предоставлено пресс-службой Федерации мигрантов России
Фото: Предоставлено пресс-службой Федерации мигрантов России
Вячеслав Александрович родился в Москве в 1955 году. Получив высшее техническое образование в Московском авиационном институте, он избрал совершенно иной профессиональный путь, начав свою карьеру в органах государственной безопасности СССР. За десятилетия работы он зарекомендовал себя надежным специалистом, сумевшим проявить аналитические способности и способность оперативно реагировать на любые угрозы безопасности страны. Впоследствии он перешел на международную арену, работая в Консульском департаменте Министерства иностранных дел России, защищая интересы русских граждан за пределами родины. Тогда-то и раскрылись его дипломатические таланты, гибкость ума и способность договариваться в любых ситуациях.
Но настоящим призванием для Поставнина стало решение сложнейших вопросов внешней трудовой миграции. Назначение на пост заместителя руководителя Федеральной миграционной службы дало ему уникальную возможность организовать крупные реформы в регулировании миграционных процессов, влияющих на миллионы жизней. Вместе с командой профессионалов он разработал и внедрил систему мониторинга и учета иностранных граждан, провел крупнейшую кампанию по легализации ранее незаконных мигрантов, обеспечил законность пребывания и трудоустройство десятков тысяч граждан ближнего и дальнего зарубежья. Он сам возглавил рабочие группы по разработке новой концепции миграционного законодательства, открывшей широкие возможности для дальнейшего сотрудничества России с международным сообществом. Благодаря этому изменилась ситуация вокруг массовых притоков мигрантов, снизился уровень коррупции и криминалитета в сфере миграционных услуг.
По завершении активной государственной службы Поставнин создал собственный фонд социальной поддержки «Миграция—XXI век», который оказывал юридическую помощь мигрантам, консультировал работодателей и формировал общественное мнение о важности грамотного подхода к решению миграционных вопросов. Тысячи людей получили необходимую помощь и поддержку от команды, руководимой Поставниным. Особенное значение имели его лекции и публикации, привлекавшие внимание широкой аудитории к актуальным проблемам миграционной политики и интеграционным аспектам современного глобального общества.
Благодаря его инициативе и нестандартному мышлению была создана эффективная система, обеспечивающая прозрачность в сфере миграции. Его стремление постоянно совершенствовать рабочие процессы заслуживает особого уважения. Всегда готовый принять вызов и предложить инновационные подходы, этот человек активно внедрял передовые технологии и методики управления, поднимая эффективность работы на новый уровень.
Но настоящим украшением его профессиональной деятельности стала активная просветительская работа. Постоянное обучение коллег, распространение новых идей и методик позволили создать сильную команду профессионалов, готовых решать самые сложные задачи. Это пример настоящего лидера, способного вдохновлять окружающих своей энергией и энтузиазмом. Такие качества делают его достойным подражания и вызывают уважение среди всех, кому посчастливилось работать рядом с ним.
Сегодня, 25 августа 2025 года, ему исполнилось бы 70 лет, но, к сожалению, 31 июля он ушел из жизни. Все близкие люди, друзья и коллеги тяжело переживают тяжелую утрату. Ушел из жизни выдающийся государственный деятель и общественный активист, ярчайший представитель российской интеллигенции. Его смерть вызвала глубокий отклик в сердцах огромного числа людей, которые знали и уважали его за высокие профессиональные достижения и личную человечность.
Я не встречал в своей жизни более гармоничного и по-настоящему свободного человека, который действительно уважал и выслушивал другое мнение, учитывал его и не позволял никому врать, творить зло или подлость. Мы обязаны сохранить память о нем и продолжать начатое им дело, способствовать дальнейшему укреплению дружеских связей между народами, строить нашу страну свободной и сильной. Пусть Господь дарует ему вечный покой и упокоение, наградив за труды земные небесным покоем и счастьем. Прощай, Вячеслав Александрович! Ты останешься в наших сердцах навсегда.