Строго по уставу
Воронежские вузы усиливают контроль за иностранными студентами
Власти Воронежской области ужесточают меры по предотвращению межнациональных конфликтов в вузах. По поручению вице-губернатора Дмитрия Маслова представители учебных заведений и правоохранительных органов будут усиливать взаимодействие.
Фото: govvrn.ru
Фото: govvrn.ru
Профилактика конфликтов
20 августа под председательством Дмитрия Маслова состоялось заседание комиссии по вопросам межнациональных отношений. В мероприятии приняли участие глава Воронежа Сергей Петрин, министр внутренней политики Елена Дерганова, руководители вузов и представители силовых структур. Секретарь комиссии Александр Тимашов доложил о мерах, принятых после предыдущего заседания в июне 2025 года.
Совет ректоров вузов региона разработал методику анализа эффективности работы ректоратов по социально-культурной адаптации иностранных студентов. С нового учебного года начнется повышение квалификации преподавателей, занимающихся социальной и воспитательной работой с иностранцами. Также в вузах будут проводить дополнительные социологические опросы для мониторинга межнациональной ситуации.
Обошлось без экстремизма
Руководитель Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области Вадим Сватиков предоставил статистику за 2024-2025 годы. За этот период 23-мя иностранными учащимися воронежских вузов было совершено 40 преступлений, преимущественно бытового характера. Преступлений экстремистской направленности иностранные граждане не совершали.
В то же время иностранных студентов, ищущих легкий заработок, все чаще вовлекают в преступления. Был приведен пример, когда один из студентов по указанию западных кураторов совершал поджоги автомобилей за деньги и впоследствии был задержан. По данным полиции, общая структура преступлений среди иностранцев совпадает с общеобластной.
От сессии до сессии
Заместитель начальника управления по вопросам миграции регионального ГУ МВД Ольга Манаева обратила внимание на необходимость оптимизации контроля посещения занятий иностранными студентами. Существующая система, при которой контроль ведется раз в полугодие в период сессии, признана неэффективной. Слишком длительный срок между проверками приводит к тому, что местонахождение и действия иностранного студента остаются неизвестными.
В настоящее время более 270 человек в регионе ожидают выдворения. Дмитрий Маслов поручил наладить ежемесячное взаимодействие вузов и правоохранительных органов по вопросу контроля посещаемости занятий иностранцами.
«Также необходимо разобраться, почему формируется очередь на выдворение, и принять меры по ее ликвидации»,— подчеркнул вице-губернатор.
Подход к рекрутерам
Заместитель министра образования Воронежской области Оксана Кузнецова сообщила о проведенной работе с руководителями рекрутинговых агентств, занимающихся привлечением иностранных абитуриентов. Министерство ведет мониторинг деятельности 13 таких агентств, услугами которых пользуются пять воронежских вузов. 75% этих агентств находятся за пределами Воронежской области.
Дмитрий Маслов отметил, что необходимо мотивировать агентства соблюдать рекомендации по отбору кандидатов и проработать систему оценки склонности к межнациональной конфликтности.
«Если какое-то рекрутинговое агентство систематически поставляет “конфликтных” иностранных граждан, с таким агентством вузы должны прекращать взаимодействие»,— отметил вице-губернатор.
Возможно отчисление
Председатель совета ректоров Воронежской области Михаил Драпалюк сообщил, что представители вузов провели встречи с лидерами землячеств иностранных студентов и разъяснили необходимость строгого соблюдения правил поведения и уставов учебных заведений. Нарушения, такие как участие в драках, будут приводить к отчислению с последующей депортацией.
Вузы также анализируют возраст иностранных граждан, которых предлагают для зачисления рекрутинговые агентства. Кандидаты, окончившие школу несколько лет назад, как правило, не рассматриваются, поскольку цель их въезда часто не связана с учебой. «Мы видим, что сейчас вопрос межнациональных отношений может использоваться для дестабилизации внутриполитической обстановки: за рубежом заинтересованных в этом множество»,— резюмировал Дмитрий Маслов.