Нерезиденты уходят с российского рынка

Конъюнктура

На минувшей неделе российский рынок вновь демонстрировал высокую волатильность торгов. Во вторник индекс РТС опускался вплотную к отметке 1800 пунктов. Высшим достижением недели оказалась отметка 1880 пунктов. Однако по итогам недели индекс прибавил всего 0,2% и закрылся на отметке 1864,74 пункта. Индекс ММВБ за то же время потерял 0,2%, опустившись до отметки 1634,01 пункта. Частая смена настроений сопровождалась невысокой активностью участников рынка, резко снизившейся к концу недели. Если в течение недели ежедневные обороты в секции классического рынка РТС составляли в среднем около $50 млн, то в пятницу объем торгов опустился до $23 млн. На ФБ ММВБ в пятницу объем торгов составил менее 36 млрд рублей при среднем ежедневном объеме за неделю около 42 млрд рублей.

По словам участников торгов, основной причиной снижения активности на рынке акций были проблемы с рублевой ликвидностью. Нерезиденты активно выкупали валюту для вывода за рубеж в основном у Центробанка. В результате рубли уходили прежде всего в ЦБ, обостряя дефицит на межбанковском рынке. Кроме того, они довольно активно продавали российские акции, переводя средства в более надежные бумаги. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 22 августа, фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, вывели из них $76 млн против $4 млн, которые были инвестированы неделей ранее. "Иностранные инвесторы всю неделю выступали основными продавцами, так как несмотря на низкие уровни, на которых торгуются отечественные компании, кризис в финансовом секторе пока еще не прошел,— отмечает сейлз-менеджер ИФК 'Метрополь' Максим Зотов.— В ближайшее время может начаться новый отток средств, так как заканчивается сезон отпусков и вновь прибывшие инвесторы могут пополнить ряды желающих вывести деньги из фондов".

Основное влияние на настроения инвесторов в течение недели оказывало ожидания дальнейших действий ФРС по денежно-кредитной политике страны. После снижения учетной ставки ФРС на 0,5%, которое было произведено 17 августа, инвесторы ожидают дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. К концу недели вероятность снижения базовой ставки ФРС на ближайшем заседании в сентябре выросла до 100%. Фьючерс на ставку торгуется на уровне 5%. Причем ряд экспертов полагают, что в течение ближайшего времени ставка будет понижена сразу на 50 базисных пунктов, т. е. до 4,75%. Ожидания смягчения денежно-кредитной политики в США уже закладываются в цены, о чем свидетельствует подъем европейских рынков в начале недели. "Подобные ожидания могут быть излишне оптимистичными и спровоцировать новую волну коррекции в случае, если ФРС не станет снижать базовую процентную ставку в сентябре",— отмечает аналитик инвестгруппы "Регион" Виталий Лакеев.

На общем нестабильном фоне выделялись акции РАО "ЕЭС России", котировки которых снижались в независимости от ситуации на рынке в течение всей недели. По словам участников торгов, инвесторы избавлялись от бумаги в преддверии закрытия реестра акционеров на право участия 26 октября в общем собрании. На этом внеочередном собрании (которое пройдет в форме заочного голосования) будут обсуждаться вопросы второй реорганизации энергохолдинга, которая состоится в следующем году. В случае несогласия акционера с реорганизацией он может потребовать выкупа всех или части принадлежащих ему акций. Цена выкупа составит 32,15 рубля за одну обыкновенную и 29,44 рубля за одну привилегированную акцию РАО "ЕЭС России". Получить деньги за проданные энергохолдингу бумаги акционеры смогут не раньше 10 января 2008 года. "В основном продавали иностранные инвесторы, которые не захотели принимать участие в реорганизации РАО, поскольку владельцам депозитарных расписок, в отличие от локальных акций, будет выплачиваться денежная компенсация",— отмечает начальник отдела продаж ФК "Уралсиб" Денис Заболотнев.

В течение недели высоким спросом пользовались акции ГМК "Норильский никель", котировки которых за прошедшую неделю выросли на 8,4%. Поддержку бумагам компании оказало развитие ситуации на рынке никеля. За неделю стоимость трехмесячного фьючерса на металл на LME выросла на 6,5% до $27,7 тыс. за тонну. "Рост цен на основную продукцию (доля никеля в выручке ГМК превышает 50%) стимулировал инвесторов покупать акции крупнейшего российского производителя этого металла, которые достаточно сильно падали до этого",— отмечает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...