Рекорды прошлой недели по сделкам репо, фиксируемые аналитиками, только придают ЦБ оптимизма. По словам зампреда ЦБ Константина Корищенко, кризис на западных рынках помогает регулятору сформировать полноценную систему рефинансирования, на отсутствие которой жаловались кредитные организации. А эксперты добавляют, что это поможет Банку России более эффективно бороться с инфляцией.
Банк России продолжает наращивать объемы предоставленной банкам ликвидности. В пятницу он влил в банковскую систему через аукционы репо 192,2 млрд руб.— сумму, сопоставимую с интервенциями Банка Японии. Всего же за неделю объем операций по кредитованию банков под залог ценных бумаг составил около 650 млрд руб. По словам зампреда ЦБ Константина Корищенко, из-за кризиса ликвидности на западных рынках система валютного финансирования российских банков дала сбой. "До российских организаций западным центробанкам дела нет, а коммерческие банки стали более сдержанны в вопросе рефинансирования российских коллег",— пояснил Ъ причины роста операций репо господин Корищенко.
По самым оптимистичным прогнозам банкиров, кредитовать банки ЦБ придется как минимум всю начавшуюся неделю. Ставки на межбанковском рынке продолжают расти (в пятницу однодневный MIACR дошел до уровня 7,4%), оставаясь выше ставки репо (6,05-6,11%). "Ситуация с ликвидностью вряд ли улучшится до начала сентября",— считает аналитик компании "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев. По словам начальника отдела анализа рынка долговых обязательств инвестбанка "КИТ Финанс" Владимира Малиновского, в конце недели ставки по операциям межбанковского репо для банков второго круга составляли 9% годовых. Как пояснил директор финансового департамента Бинбанка Алексей Китаев, на кризис ликвидности развитых рынков наложилась потребность банков в свободных средствах для проведения налоговых платежей. Перелом, наметившийся на западных рынках, должен успокоить местных игроков. "Единственная опасность, которая может угрожать банкам,— что ЦБ перестанет их кредитовать, но оснований сомневаться в регуляторе никаких нет",— заметил он.
В самом Банке России между тем не только не собираются лимитировать операции репо, но считают необходимым их стимулировать. Спрос банков на рубли там рассматривают как безусловный позитив. "Практически в любой стране рефинансирование в национальной валюте осуществляется на постоянной основе. У нас эта система только начинает формироваться. Почему же, как только это начало формироваться, оно должно сразу и закончиться? — удивляется Константин Корищенко.— Это совершенно понятно и, по-моему, позитивно с точки зрения развития системы рефинансирования".
Для того чтобы операции репо не стали менее привлекательными для банков, ЦБ с пятницы повысил поправочные коэффициенты бумаг из ломбардного списка, принимаемых в залог. По облигациям Банка России они установлены в размере 0,99 вместо 0,98, по валютным государственным займам и облигациям международных организаций — 0,98 вместо 0,95. Повезло также облигациям Москвы (0,95 вместо 0,9), субъектов федерации (0,9 вместо 0,8) и юрлиц (0,88 вместо 0,75).
Эксперты вслед за ЦБ предпочитают говорить не о кризисе, а об оздоровлении рынка. "Россия жила в тепличных условиях — росли цены на нефть и золотовалютные резервы, несмотря на снижение объема экспорта в реальном выражении,— говорит аналитик ИК 'Тройка Диалог' Антон Струченевский.— В этом году был огромный приток инвестиций, оцениваемый в $70 млрд. Сейчас ситуация нормализуется — инвесторы стали более спокойно смотреть на развивающиеся страны". Именно поэтому роль ЦБ в кредитовании выросла.
У ЦБ есть и еще один аргумент в пользу текущей ситуации. По словам представителя крупного иностранного банка, наблюдаемый кризис ликвидности выгоден ЦБ, поскольку позволяет эффективно бороться с инфляцией. "Есть ощущение, что нынешняя ситуация является большим подспорьем для регулятора,— согласился начальник инвестиционного департамента банка 'Зенит' Роман Пивков.— Рублевая ликвидность заметно сократилась, а ведь какое-то время назад ЦБ с трудом справлялся с ее регулированием из-за мощного потока инвестиций".