US Open
Сегодня в Нью-Йорке стартует последний в нынешнем сезоне турнир Большого шлема — US Open. У мужчин главный претендент на победу тот же, что и всегда,— победитель чемпионата США трех последних лет Роже Федерер. У женщин шансы на успех имеют российские теннисистки. В первую очередь речь о действующей чемпионке Марии Шараповой и победительнице турнира 2004 года Светлане Кузнецовой, выигравшей в субботу турнир в Нью-Хейвене.
US Open для россиян является самым успешным из всех турниров Большого шлема. Наши теннисисты побеждали в Нью-Йорке трижды. Первым отметился Марат Сафин, в 2000 году в финале в трех сетах обыгравший считавшегося непобедимым Пита Сампраса. Четыре года спустя выстрелили уже российские теннисистки: усилиями Светланы Кузнецовой и Елены Дементьевой финал US Open превратился во внутрироссийскую разборку, в которой удачливее оказалась Кузнецова. Наконец, в прошлом году Мария Шарапова пополнила коллекцию своих трофеев, обыграв в финале открытого чемпионата США Жюстин Энен.
У российских теннисисток, которых в основной сетке аж 18, конечно, есть шансы на то, чтобы еще раз завоевать главный трофей. Но на этот раз они все же кажутся не такими уж высокими. В основном потому, что у россиянок в этом году весьма неважно получается играть против топ-теннисисток. Все той же Жюстин Энен, Винус и Серены Уильямс, Аны Иванович, Елены Янкович. Можно вспомнить, например, как уверенно Мария Шарапова пробилась в финал Australian Open и как практически без борьбы проиграла там Серене Уильямс. На Wimbledon казавшаяся очень мощной поступь Шараповой была прервана уже Винус Уильямс. Проигрывали им и Анна Чакветадзе, и Елена Дементьева, и Светлана Кузнецова... Последняя, к слову, подошла к US Open в очень неплохом состоянии, чему подтверждением является ее вчерашняя победа на турнире в Нью-Хейвене (это первый титул россиянки в этом году). Правда, она просто приплыла в руки россиянке. В финале Кузнецова встречалась с Агнеш Савай, которая не смогла закончить матч из-за травмы. То же самое было в четвертьфинале, когда получила травму Франческа Скьявоне, и в четвертьфинале, по ходу которого от борьбы отказалась Елена Дементьева. Так что объективно оценивать состояние Кузнецовой довольно сложно.
Большинство специалистов считают, что основная борьба развернется между Жюстин Энен и сестрами Уильямс. Конечно, состояние последних сейчас тоже вызывает много вопросов. Серена Уильямс не играла уже полтора месяца из-за повреждения пальца руки, ее старшая сестра после выигрыша Wimbledon заявилась только на один турнир, из которого вылетела уже в четвертьфинале. Но примерно в таком же "неочевидном" состоянии американки подходили и к предыдущим турнирам Большого шлема. Но при этом два из них выиграли именно они.
У мужчин интриги на первый взгляд еще меньше. Есть великий Роже Федерер, трижды подряд выигрывавший US Open. Кстати, если он победит еще раз, то повторит достижение Била Тилдена, в 20-е годы прошлого века побеждавшего в Нью-Йорке четыре раза подряд. Кроме того, он еще на один шаг приблизится к рекорду Пита Сампраса, на счету которого 14 выигранных турниров Большого шлема — у Федерера пока 11. Где-то рядом с первой ракеткой мира Рафаэль Надаль. А все остальные выступают, создается впечатление, в низшей лиге.
Правда, сам Федерер опасается, что его время понемногу уходит. "Молодежь подпирает. И я имею в виду не Надаля. Ему только 21 год, но он все равно уже ветеран. Речь о Новаке Джоковиче, Энди Мюррее, Маркосе Багдатисе, Томаше Бердыхе. Эти ребята еще в прошлом году давали о себе знать. Но тогда они были не просто молоды, а еще и неопытны. Теперь другое дело. Особенно большой потенциал я вижу в Джоковиче. Но и я, знаете ли, кое-что умею и нахожусь в прекрасной форме. Такого уровня готовности летом я у себя не припомню",— заявил Федерер. Кстати, дополнительную мотивацию швейцарцу придает и то, что в случае победы на US Open ему выплатят рекордные в истории тенниса призовые. Федерер ведь стал победителем US Open Series — серии турниров, предшествующих открытому чемпионату США. Если он выиграет еще и US Open, его призовые будут удвоены и составят рекордные $2,4 млн.
Что касается российских теннисистов, то, конечно, хотелось бы видеть их удачное выступление, но предпосылок к этому немного. Игорь Андреев, к примеру, уже в 1/8 финала попадает на Федерера. Гораздо больше со жребием повезло сильнейшему российскому теннисисту Николаю Давыденко. Вплоть до полуфинала непроходимые соперники ему попадаться не будут. Вопрос только в том, хватит ли у самого Давыденко сил на то, чтобы дожить до полуфинала? Если хватит, то там россиянина опять же, как и в прошлом году, будет поджидать Федерер. У Михаила Южного тоже есть шанс во второй раз подряд добраться до полуфинала. На большее, учитывая, что Южный выходит на Надаля, рассчитывать сложно. Есть еще Марат Сафин. Но он, к сожалению, в последнее время не демонстрирует хорошей игры.