Инвесторы Белкомура скрестили рельсы

Бюджет проекта сформирован наполовину

Как стало известно „Ъ“, двум участникам проекта ООО «СевероЗапад — Прикамье» (занимается разработкой проекта «Белкомур») — властям Пермского края и Республики Коми удалось сформировать половину уставного капитала общества, который должен составить 150 млн рублей. Задачей второго этапа является привлечение средств со стороны бизнеса и администрации Архангельской области. Из пермских предприятий, которые, по замыслу организаторов проекта, должны вложить в строительство «попутных» магистрали объектов инфраструктуры 88 млрд рублей, заявилось только ОАО «Соликамскбумпром».
Вчера вице-премьер краевого правительства Михаил Антонов сообщил „Ъ“, что на днях завершился первый этап формирования уставного капитала ООО «Межрегиональная инвестиционная компания «СевероЗапад — Прикамье». Напомним, что учредителем ООО, организованного в конце мая, выступили власти Пермского края. Компания должна стать оператором проекта железнодорожной магистрали Белкомур. Уставный капитал общества, который первоначально составлял 10 тыс. рублей, по словам господина Антонова, сейчас достиг 72 млн рублей. Эти средства должны пойти на обоснование инвестиционного проекта, который получит название «Комплексная программа промышленного и инвестиционного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области».

Проект строительства железнодорожной магистрали Белкомур был задуман в 1996 году руководством трех субъектов РФ: Республики Коми, Архангельской области и Пермского края. Предполагалось, что магистраль сократит путь от Сибири и Урала к портам Архангельска, Мурманска и Финляндии на 800 км. Протяженность дороги должна составить 1,3 тыс. км, из них 391 км — по территории Прикамья. С начала строительства построено 30 км дороги. Стоимость завершения строительства оценивается в 50–100 млрд рублей. Напомним, что заявка в инвестфонд России требует провести работы, объем которых оценивается в 150 млн рублей. Куратор прохождения заявки в инвестфонд — сенатор от ЗС края Оганес Оганян сообщил, что половину этой суммы должны заплатить три субъекта, половину — бизнес, заинтересованный в осуществлении проекта. Как сообщил господин Оганян, было получено предварительное согласие на софинансирование проекта сразу с несколькими предприятиями Пермского края — «ВСМПО-Ависма», «Уралкалий», «Сода-хлорат», «Сильвинит». Интересно, что всего в инвестфонд заявлено шесть проектов. Кроме Белкомура, проект строительства железной дороги Урал промышленный — Урал Полярный представляет Свердловская область.

По словам вице-премьера, по 25 млн рублей в проект вложили власти Республики Коми и Пермского края в лице агентства по управлению имуществом. 9,5 млн рублей предоставили горнодобывающие предприятия Коми ОАО «Ярега-Руда» и компания «Ермак». Со стороны краевого бизнеса 12,5 млн рублей выделило ОАО «Соликамскбумпром». «Ведутся переговоры с еще несколькими прикамскими предприятиями, но, пока официальное соглашение с ними не подписано, раскрывать их не стану», — пояснил „Ъ“ господин Антонов. Гендиректор «СевероЗапада — Прикамье» Юрий Демочкин сообщил „Ъ“, что задача второго этапа будет заключаться в привлечении в уставный капитал Архангельской области, а также областного бизнеса. По его словам, согласительные процедуры могут закончиться в течение следующей недели.

По данным „Ъ“, корпорация «ВСМПО-Ависма» пока держит паузу на согласование всех необходимых вопросов с Рособоронэкспортом. На «Уралкалии» и «Сильвините» воздерживаются от комментариев. Неофициально в компаниях поясняют, что вступят в проект «Белкомур», если в первую очередь будет построена обходная железнодорожная ветка Яйва — Соликамск, связывающая северный транспортный узел напрямую с Сыктывкаром.
Артем Вороненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...