Росимущество вышло на прополку

Чиновники меняют руководителя крупнейшего агрохолдинга

Вслед за сменой топ-менеджера ФГУП «Племенной конезавод №9» Росимущество планирует сменить директора еще одного госагропредприятия — ФГУП «Племзавод „Верхнемуллинский“». Обязанности директора обоих ФГУП исполняла арбитражный управляющий Людмила Сырвачева. Сейчас она выступает категорически против своего смещения, утверждая, что не Росимущество, а лишь Минсельхоз имеет право назначать руководителя. Таким образом, теруправление Росимущества фактически вступило в открытую борьбу за контроль над предприятием. Пока она развернется в судебной плоскости — управляющая готова обжаловать планируемую кадровую перестановку.
Как сообщил „Ъ“ руководитель территориального управления Росимущества Леонид Ли, на ФГУП «Племзавод „Верхнемуллинский“» планируется отставка и.о. руководителя Людмилы Сырвачевой и назначение нового топ-менеджера. Уже выбран один претендент, кандидатуру которого теруправление отправило на согласование в ФАУФИ. Назвать кандидата Леонид Ли отказался. По сведениям „Ъ“, должность займет Александр Глебов, нынешний директор ФГУДП «Верхние Муллы» (бывшая «дочка» ФГУП «Верхнемуллинский»)

ФГУП «Госплемзавод „Верхнемуллинский“» (Пермский район) — крупнейший агрохолдинг в Прикамье. Расположен на площади 18 тыс. га, ежегодный объем продаж — 500 млн рублей. Предприятие производит 60% овощей в Пермском крае. С 2004 года «Верхнемуллинский» находился в процедуре банкротства, в начале августа этого года банкротство прекращено. Кредиторскую задолженность в 200 млн рублей погасило некое ООО «Верхнемуллинский» (по данным „Ъ“, контролируется сенатором Оганесом Оганяном). Напомним, теруправление уже сменило в начале августа руководителя ФГУП «Племенной конезавод №9», которое этим летом тоже было выведено из банкротства (всю кредиторскую задолженность предприятия в 41,3 млн рублей погасила некая московская компания ООО «Авторесурс»). Вместо Людмилы Сырвачевой, которая до этого была внешним управляющим, и.о. руководителя был назначен Александр Черкасов, бывший заместитель Леонида Ли. Это смещение прошло со скандалом. Людмила Сырвачева утверждает, что Росимущество, и тем более его территориальное управление, не имело права решать этот кадровый вопрос. По ее мнению, кадровые перестановки в агропредприятии являются прерогативой Минсельхоза РФ. Госпожа Сырвачева уже обжаловала действия теруправления в суде. Причем в качестве обеспечительных мер наложен арест на исполнение распоряжения, то есть руководителем конезавода №9 остается Людмила Сырвачева.

Леонид Ли убежден, что назначение директора на «Верхнемуллинском» также вызовет противодействие управляющей. Действительно, Людмила Сырвачева сообщила „Ъ“, что и это решение непременно обжалует. «В соответствии с уставом „Верхнемуллинского“ собственником предприятия является Минсельхоз, и кадровые вопросы решает он, — отметила госпожа Сырвачева. — Пока действия теруправления явно тянут на превышение должностных полномочий».

Стоит отметить, что при выходе «Верхнемуллинского» из банкротства теруправление Росимущества пыталось выступать на стороне фирмы «Уралинвест». Эта компания, подконтрольная гендиректору «Российского индустриального альянса», депутату краевого парламента Юрию Борисовцу, в начале лета заявила о своем желании погасить долги ФГУП, но тут же выяснилось, что ООО «Верхнемуллинский» успело раньше. Юрий Борисовец утверждает, что ООО поспешило заявить об этом уже после намерений «Уралинвеста». Позднее в арбитражный суд теруправление направило ходатайство с просьбой не прекращать пока процедуру банкротства на «Верхнемуллинском» и даже запретить совершение сделок, чтобы выяснить, кто из двух компаний имел преимущество. Правда, в итоге ФГУП все-таки было выведено из банкротства, и разбирательств о том, кто имел право гасить долги первым, не было.

Впрочем, Юрий Борисовец отрицает какую-либо поддержку со стороны теруправления. Он рассказал, что не в курсе планируемой смены директора на «Верхнемуллинском». Про назначение директора на конезаводе он слышал и согласился, что это двойственная ситуация, не прописанная четко в законе. «В моем представлении, если предприятие находится в процедуре банкротства, то Росимущество делает назначения, а если уже вышло из процедуры — то Минсельхоз», — полагает Юрий Борисовец.
Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...