Новости

Москва застраивает поля и деревни

Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что на месте 36 московских деревень, подлежащих сносу, будет построено жилье, преимущественно по городским социальным программам. Из них семь — в Молжанинове, три — в районе Северный, пять — в Бутове.

Одновременно московские и подмосковные власти запускают самый крупный в настоящее время проект массовой застройки. Новый жилой район планируется построить на Люберецких полях аэрации размером с Северное и Южное Бутово вместе взятые. Общая площадь застройки составит около 5 млн кв. м — это годовой объем всего московского строительства.

По предварительным оценкам, жилье в этом районе на этапе строительства будет продаваться по $2-2,5 тыс. за 1 кв. м.

Создан департамент городского заказа

Правительство Москвы создало департамент городского заказа капитального строительства, который будет исполнять функции главного распорядителя и получателя бюджетных средств для строительства объектов по инвестиционным городским программам. Руководителем нового департамента назначен Леонид Моносов, до этого бывший гендиректором ОАО "Москапстрой" (эта компания выступает в качестве заказчика на большинстве городских объектов).

Тем же постановлением правительство Москвы передает с 1 октября 2007 года департаменту экономической политики и развития города функции ценообразования в строительстве объектов городского госзаказа.

Один документ вместо двенадцати

Новый порядок документооборота установлен в сфере предоставления информации о жилых помещениях и проживающих в них гражданах в столице. Каждый москвич получит единый жилищный документ (ЕЖД), который заменит 12 различных справок (копия финансово-лицевого счета, выписка из домовой книги и т. д.). С помощью ЕЖД москвичи смогут рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги, получать документы в различных инстанциях. ЕЖД выдается бесплатно в день обращения в единых информационно-расчетных центрах.

Добросовестных приобретателей лишили жилья

В июле 2007 года в Москве было вынесено 27 судебных решений, в результате которых добросовестные приобретатели жилья лишились недвижимости. Об этом сообщила заместитель руководителя управления Федеральной регистрационной службы Москвы Наталья Кожевникова.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Недвижимость" президент корпорации "БЕСТ-Недвижимость" Григорий Полторак, "примерно в двух случаях из трех это по всем признакам сговор, умышленные обманные действия. Однако доказать злой умысел в большинстве случаев невозможно. Такие случаи происходят во всех регионах России".

В России сейчас действует государственная гарантия возмещения ущерба, понесенного добросовестным приобретателем от утраты права собственности, в размере до 1 млн рублей. Однако при нынешних ценах на недвижимость это проблемы не решит.

Лужков против точечной застройки

Юрий Лужков, мэр Москвы:

— Мы должны разработать Градостроительный кодекс Москвы в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, хотя, к великому сожалению, мы не можем сказать, что градостроительный кодекс страны является доработанным и точным документом. В него вносилась и, уверен, будет вноситься масса замечаний. Также в московском градостроительном кодексе должно быть точно прописано, что такое точечное строительство. Точечное строительство не должно иметь место в Москве.

Юрий Лужков сделал заявление о недопустимости точечной застройки сразу же после своего переназначения на пост мэра Москвы. Действительно, уплотнительная застройка, вызывающая недовольство москвичей,— одна из самых больших городских проблем. Однако в таком случае непонятно, где вообще можно будет строить новое жилье: ведь места для массовой застройки в столице почти не осталось. Вскоре будет принята новая городская программа — комплексной реконструкции кварталов. Очевидно, именно так будет теперь именоваться то, что раньше называли точечной застройкой.

Панельные дома будут стоять столетиями

Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы:

— Никогда не соглашусь, что нынешние "панельки" мало чем отличаются от пятиэтажек! Уж если "хрущобы" простояли более полувека, то дома, которые мы строим сейчас, будут стоять столетиями. Я уже не говорю об их качестве и комфорте. Особенность Москвы состоит в том, что ее дома — даже домостроительных комбинатов — все время меняются, и качество их постоянно повышается. Скажем, взять самую широко распространенную серию П-44-Т, и внешне, и внутренне она совсем уже не та, что была, скажем, десять лет назад. Снаружи ее теперь от кирпичного дома и не отличишь.

России не грозит ипотечный кризис

Герман Греф, глава Минэкономразвития:

— России не грозит ипотечный кризис, аналогичный кризису в США который произошел вследствие роста просроченных платежей и дефолтов ипотечных заемщиков. В России повторение этой ситуации абсолютно не реально. Боюсь даже сопоставить масштабы развития ипотеки, думаю, мы отстаем на четыре порядка. В России ипотека только развивается, но в ближайшие 8-10 лет будет главным инструментом решения жилищных проблем, и государство продолжит субсидирование ипотечных кредитов для молодых семей и ряда других категорий граждан.

Вдоль ЦКАД построят целый город

Александр Горностаев, первый заместитель председателя правительства Московской области:

— Около 40 млн кв. м жилья планируется возвести вдоль Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) Подмосковья после завершения ее строительства. В настоящее время точная линия строительства магистрали не определена, но под ее строительство зарезервирован коридор шириной три километра, а также ведется обоснование инвестиций.

Рост цен на жилье не превысит инфляции

Сергей Круглик, глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой):

— Рост цен на жилье в России в 2007 году не превысит инфляции. В 2008 году цены на жилье могут вырасти немногим более инфляции. Факторами возможного повышения цен на жилье могут стать рост заработной платы, а также снижение процентной ставки по ипотечным кредитам. В этом случае люди могут начать больше покупать жилье, что может привести к повышению цен.

Столица слишком шумная

Николай Филатов, главный санитарный врач столицы

"Около 60% жилого фонда, где проживает 3,5 млн москвичей, не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям по шуму. Основной причиной шума в городе является, безусловно, наземный транспорт всех видов, а также шум от работы систем вентиляции и кондиционирования в зданиях".

21 кв. м

— именно столько жилой площади приходится в среднем на жителя России. Это в несколько раз меньше, чем в США и Европе. По этому показателю наша страна отстает даже от Украины и Китая. Глава Минрегионразвития Владимир Яковлев заявил, что до 2025 года граждане России должны иметь на душу населения порядка 30-32 кв. м. По его словам, для обеспечения такой динамики необходимо повысить сдачу жилья в эксплуатацию с 56 млн кв. м в этом году до 80 млн кв. м в 2010 году. "В будущем нам необходимо довести объемы сданного жилья до 140-145 млн кв. м. Полагаю, что в пределах 2015-2018 гг. мы на эти цифры должны будем выходить",— подчеркнул министр.

21,2 млн кв. м

жилья построено в России за первые шесть месяцев этого года. В течение последних пяти лет ввод жилья неизменно растет, но впервые скачок был таким заметным: почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошедшего года. "Практически половина — это индивидуальное жилищное строительство",— констатировал первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, отметив, что это направление "активно развивается, и не только в тех регионах, которые традиционно ориентированы на индивидуальное жилье".

260

из более чем 1000 московских микрорайонов подлежат реновации. Об этом сообщил первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Константин Королевский. Он напомнил, что "целью программы реновации жилья является изменение облика кварталов за счет строительства инвесторами на месте устаревшей застройки современных жилых комплексов при одновременном решении социальных и инфраструктурных задач". Он также подчеркнул, что общая площадь территорий — только по утвержденным проектам планировок — составляет 1530 га.

347 млрд рублей

составил объем кредитов на покупку жилья на 1 июля, по данным Центробанка России. Из них ипотечных кредитов — 203 млрд рублей. За второй квартал объем выданных кредитов на покупку жилья по сравнению с первым вырос на 41%, объем ипотечных кредитов — на 46%.

12,9%

— на столько выросли тарифы ЖКХ в России за семь месяцев этого года. При этом наибольший рост (11,1%) был в январе, а в апреле тарифы даже снизились на 0,1%.

600

земельных участков под жилищное строительство было выделено на аукционах во втором квартале, по сведениям ФАС. Это почти вдвое больше, чем в первом квартале этого года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...