Перешли за личности

на фестивале "Фриндж" в Эдинбурге

фестиваль театр

В шотландской столице продолжаются не только Эдинбургский международный фестиваль (Ъ писал о нем 22 августа), но и театральный фестиваль "Фриндж". Многие его герои в этом году задумываются о призрачности самого понятия современной человеческой личности. Из Эдинбурга — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Фестивальная карта города Эдинбурга буквально усеяна пронумерованными синими кружками — местами, где играются спектакли "Фринджа", самого большого театрального фестиваля в мире. Список кончается номером 381. Учитывая, что в каждом из этих "кружков" играется по нескольку разных спектаклей в день, можно представить себе размер, вернее, безразмерность программы эдинбургского офф-фестиваля. Учитывая, что Эдинбург не Нью-Йорк, не Лондон, не Токио и не Москва, можно осознать рекордную для мировой практики плотность театра на единицу полезной городской площади.

Разумеется, у каждого из театров и театриков есть своя история. Взять хотя бы расположенные в бывшей церкви залы, объединенные названием "Ракета". Десять лет назад студенты Университета имени Святого Эндрю, поставившие какой-то самодеятельный спектакль, решили, что им нужен отдельный театр. Сначала новое театральное помещение называлось просто "театр 123" — дирекция фестиваля "Фриндж" каждой площадке присваивает порядковый номер,— но потом ему решили все-таки дать имя собственное. Как существительное, "rocket" означает известное устройство, двигающееся вперед за счет сжигания топлива, как глагол — двигаться быстро и вверх, как ракета. Это слово показалось продюсерам отвечающим духу "Фринджа", куда независимые театры приезжают в основном на "топливе" собственного энтузиазма и с трудом добытых денежных средств. Отсюда они надеются не столько увезти выручку, сколько вылететь ракетой на орбиту какого-нибудь гастрольного турне.

Каким художественным топливом заправлены двигатели приезжающих на "Фриндж" театров — уже другой вопрос. Взять хотя бы набирающую сейчас обороты популярности группу Lone Twins и их спектакль "Алиса Белл", который играется в "Ракете". Спектакль буквально просится на гастроли: пустая сцена, только ярко-зеленый линолеум прямоугольной игровой площадки, из значимого реквизита — только мини-гитары в руках у пяти актеров. И только дружелюбный настрой этих актеров, собирающихся рассказать историю про некую молодую женщину, которая ищет счастье и должна заплатить за него непомерно высокую цену. Группа Lone Twins не ищет способов историю про Алису разыграть, как-то "воплотить" или хотя бы показать. Они ее именно просто рассказывают, иногда при этом поигрывая на гитарах, а иногда пританцовывая. Ребята и девчата очень обаятельные, открытые и непритязательные. На "Фриндже" не принято корчить из себя великих художников, для них существует "большой", главный Эдинбургский фестиваль.

То ли была такая Алиса Белл, то ли она просто привиделась, соткалась из воздуха, кто там разберет. Ненавязчивый, как и большинство эдинбургских офф-представлений, спектакль Lone Twins должен приучить зрителя к мысли, что человеческая личность в современном мире что-то вроде дуновения ветерка. Не в том смысле, что песчинка во вселенной. А в том, что объект облегченной артистической манипуляции: ее ничего не стоит придумать, а потом переназвать, пересоздать и "растворить" в прямом общении со зрителем. Схожее чувство посещает на спектакле под названием "Англия", текст которого написан драматургом Тимом Краучем. Он же и исполняет его вместе с актрисой Ханой Рингам. Место, где играют "Англию", тоже обозначено синим кружком на карте, но театром не является ни в коей мере. Это арт-галерея в бывшем Фруктовом рынке.

В галерее работает выставка ничем не примечательного современного художника Алекса Хэртли, а вечером здесь играют "Англию". Мотивация "железная": в первом из двух рассказов, представленных зрителю, речь идет о человеке, который знает толк в современном искусстве. Вернее, о паре. Какого рода эта пара, не сразу поймешь: любитель модерн-арта явно мужчина, но рассказ о нем как о своем бойфренде начинает герой Тима Крауча. Впрочем, Хана Рингам сразу подхватывает текст, потому что это на самом деле не диалог, а монолог — человека, который(-ая) умирает и которого(-ую) хочет спасти вот этот самый искушенный в вопросах современного искусства бойфренд. Однако там вообще не в этом дело. "Англия", уже получившая высшую здешнюю степень признания, звание Fringe First,— спектакль не о конкретных человеческих взаимоотношениях.

Актеры здесь выступают не просто как рассказчики, но и как экскурсоводы на выставке. А еще как лектор и переводчица — хотя вроде бы оба говорят на одинаково чистом английском языке. Зато это создает эффект текстового "сдвига по фазе", весьма уместный, конечно, коль скоро речь идет о современном искусстве. Правда, в основном речь идет о трансплантации, необходимой для спасения автора рассказа. Донор находится где-то в арабской стране, автор благополучно спасается — и во второй части спектакля, которую зрителям позволяют уже слушать не стоя, а сидя, актеры как бы благодарят нас, аудиторию, за свое избавление от болезни. Чем ближе к концу, тем более драматическими становятся интонации обоих актеров, потому что, как выясняется, дело не в счастливом для автора стечении обстоятельств, а в торговле человеческими органами.

Криминально-социальная подоплека сюжета, однако, не слишком интересна. Все-таки это спектакль прежде всего о современном искусстве, и даже пересадка органов здесь воспринимается как феномен не столько медицинский, сколько художественный. Аналогии между больницей, где оказываются герои, и строгим белым пространством галереи напрашиваются сами собой, серебристо-перламутровый арт-объект на черной афише спектакля очень напоминает по форме мешочек человеческого сердца, а "экскурсоводы" все больше напоминают безумных художников. Вот только помещенное в программке отдельной строкой заявление "это экскурсия на конец света" смотрится все-таки слишком самонадеянным. Нет, это не смертельная болезнь, это всего лишь имитация болезни. Впрочем, сделанная достаточно искусно для того, чтобы к концу представления зритель считал себя несчастным пациентом, жертвой современного искусства. А выходя из галереи на улицу почувствовать себя выписанным из больницы с диагнозом "абсолютно здоров".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...