Видео наружного наблюдения

В Москве открылся фестиваль "Пусто"

фестиваль видеоарт

В Москве начался VI уличный фестиваль видеоарта "Пусто", проходящий при поддержке Генбанка. В фестивальной афише этого года преобладают имена отечественных художников, хотя будут показаны также программы экспериментального кино и видео из Германии и Финляндии. Первые три вечера видеопоказы устраиваются на крыше-террасе учебного корпуса Дома-коммуны на улице Орджоникидзе, закрытие фестиваля состоится в воскресенье на "Винзаводе". На первом показе побывала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Фестиваль видеоарта "Пусто", проводящийся в Москве с 2002 года, от других мероприятий в области современного искусства выгодно отличает программный демократизм. Видео, которым избранная публика обычно наслаждается в галереях или арт-центрах, здесь выпускают на улицу, на стены городских домов — смотри кто угодно, задаром. Тут даже позволяют себе посмеяться над галерейной тусовкой, как, например, сделала Александра Митлянская в фильме "Кабаре": в тазике с водой под бессмертную песню "Money, Money" из означенного мюзикла копошатся заводные игрушки в масках (фотопортретах) известных московских кураторов, галеристов, критиков и прочих заинтересованных лиц. Вряд ли многие из аудитории, преимущественно студенческой, узнавали "в лицо" Марата Гельмана или Виктора Мизиано, но веселились от души.

Программа тоже составлена с явным пренебрежением к галерейному этикету: опусы начинающих художников показывают вперемежку с работами классиков — в режиме non stop. Впрочем, арт-директор фестиваля видеоартистка Ксения Перетрухина — художница не столько галерейная, сколько театральная, работающая в "Практике" и "Театре.doc", а потому может позволить себе нарушать некоторые правила в интересах широкого зрителя. В конце концов, именно ему выбирать главного героя фестиваля: в воскресенье на "Винзаводе" будут вручать приз зрительских симпатий по результатам голосования на портале www.videoradar.ru. Организаторы фестиваля вкусы и интересы своей публики, видимо, разделяют: во всяком случае, отобранные ими в российскую часть программы ролики вызывали гораздо более живую реакцию, чем клубно-дискотечное видео финских художников из группы FixC.

Очередная серия "Видео на коленке" всенародно любимых "Синих носов", где художники и их ассистенты занимаются разного рода дуракавалянием, вызвала бурю восторгов. Равно как и уморительная "Рекламная колыбельная" Яши Каждана — четырехминутный анимационный фильм, персонажи которого составлены из всевозможных логотипов. На фильме Александры Митлянской "Я рада вас видеть", где в течение пары минут разглядываешь напряженные лица в странном ракурсе снизу и лишь в самом конце догадываешься, что увидеть это таким образом можно лишь из гроба, публика притихла. А видеоперформансы покойного Дмитрия Александровича Пригова встретила с почтением — аплодисментами.

Хотя если "Донжуанский список Дон Жуана", где Дмитрий Александрович Пригов по списку обходит московские памятники Пушкину, Достоевскому, Маяковскому и прочим великим писателям земли русской, приглашая их к себе на ужин, вполне уместен в этом летне-развлекательном формате, то "Россия" — видеопоэма классика концептуализма об ура-патриотизме — из него несколько выпадала. Самое же "ненормативное" для уличного пространства видео покажут под занавес фестиваля на "Винзаводе" — в программе "Запретные плоды 'Пусто'".

Что же касается фестивальной площадки этого года — она, похоже, выбрана удачнее всего. Терраса Дома-коммуны архитектора Ивана Николаева — это не просто романтический уголок Москвы, это шедевр русского конструктивизма, разрушающийся и требующий настоящей, научной реставрации. Здесь сам гений места (николаевский Дом-коммуна строился в конце 1920-х как образцовое студенческое общежитие) располагает к культурному отдыху прогрессивной молодежи. Так что, устраивая фестивали в подобных местах, юную публику можно просвещать не только по части современного искусства, но и по части историко-художественного наследия — в данном случае архитектуры русского авангарда. Перед началом видеопрограммы показывали фильм о Доме-коммуне и проблемах сохранения памятников московского конструктивизма, которые по больше части стоят в запустении и вскоре могут стать жертвами невежества инвесторов и застройщиков. Чтоб им "Пусто" было!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...