Праймеризом не вышел

Политсовет челябинских единороссов исключил Дмитрия Еремина из партсписка Госдумы

Вчера челябинские единороссы подвели итоги праймериза. По его итогам из реестра соискателей думских мандатов был исключен депутат Госдумы Дмитрий Еремин, близкий к челябинскому мэру Михаилу Юревичу. В руководстве местного отделения такое решение объясняют грубыми нарушениями господином Ереминым партийной дисциплины. Впрочем, эксперты считают, что это не помешает ему вернуться в большую политику.
Общественный директор ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» Дмитрий Еремин избрался в российский парламент в декабре 2005 года в ходе довыборов (прежний депутат, Михаил Юревич, в марте того же года стал мэром Челябинска). Тогда, два года назад, господина Еремина во время избирательной кампании поддерживала «Единая Россия».

Однако в дальнейшем его карьера в партии власти не сложилась. В 2006 году, на довыборах в гордуму Челябинска по Курчатовскому одномандатному округу (прошли 8 октября 2006 года — „Ъ“), он не подчинился решению местного отделения ЕР, контролируемого областными властями, поддержать президента ОАО «Хлебпром» Илью Мительмана и выдвинул своего канди-

дата — общественного директора ООО «Компания Рембыттехника» Андрея Малолетко. Кроме того, он направил на имя первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Владимира Пехтина письмо с просьбой оказать господину Малолетко поддержку на федеральном уровне. В итоге Москва приняла строну регионального политсовета и поддержала господина Мительмана, который и победил на выборах (набрал 44,05% голосов против 36,8% у господина Малолетко). Сразу после выборов секретарь регионального политсовета Владимир Мякуш пообещал разобраться с «нарушителями партийной дисциплины» и даже направил в исполком ЕР послание, в котором сообщил, что господин Еремин «проигнорировал решение регионального политсовета, заняв деструктивную позицию» и потребовал «исключить его из партийных рядов». И хотя тогда Москва данное требование не удовлетворила, в политических кругах Челябинской области заговорили о том, что теперь карьера господина Еремина как депутата находится под большим вопросом.

И эти прогнозы сбылись. Как ранее писал „Ъ“, в июле 2007 года он не попал в сформированный местными единороссами список кадрового резерва ЕР (в соответствии с решением центрального руководства ЕР, данные списки формируются в регионах для проведения внутрипартийного голосования — праймериза, в ходе которого отбираются кандидаты на выборы в Госдуму). Позже его фамилию внесла в список Москва, а в ходе праймериза господина Еремина даже поддержали 40 из 49 региональных отделений. Несмотря на то, что это был не самый худший результат (господин Еремин занял 18 место из 22), вчера политсовет ЕР практически единогласно высказался за исключение его кандидатуры из списка (господин Еремин набрал в свою поддержку всего три голоса из 113 — „Ъ“).

В беседе с „Ъ“ член президиума политсовета, начальник предвыборного штаба ЕР на Южном Урале, первый вице-губернатор Андрей Косилов отметил очевидность мотивов такого решения. «Этот человек (Дмитрий Еремин — „Ъ“) рассматривает партию исключительно как инструмент решения своих личных проблем. Он неоднократно нарушал партийную дисциплину, причем последний раз совсем недавно. Вопреки решению о том, что кандидат попадает в партийные списки по итогам праймериза, он начал сбор подписей в свою поддержку. Он плюет на партию, после этого не стоит удивляться, что ему отказано в доверии», — заявил господин Косилов. С самим господином Ереминым вчера связаться не удалось, его мобильный телефон был недоступен.

Но решение региональных единороссов наблюдателей не удивило. «Господин Еремин — человек из команды челябинского мэра Михаила Юревича, у которого непростые отношения с областным руководством. В канун выборов команда губернатора Петра Сумина внешне демонстрирует единство с мэром, однако не упускает момента наказать его и его окружение за ошибки», — считает кандидат политических наук Василий Зорин. При этом он не исключает, что господин Еремин еще может оказаться в партийном списке. «Его будет утверждать федеральное руководство ЕР, а господин Еремин уже продемонстрировал, что имеет в Москве определенные рычаги влияния — достаточно вспомнить, как его вернули в список вопреки желанию областной власти». Директор Челябинского института Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов сомневается, что господину Еремину удастся добиться повторного включения в список кадрового резерва, однако уверен, что в политику он вернется. «Это может произойти или на следующих выборах в Госдуму, или еще раньше, на выборах мэра Челябинска (пройдут весной 2009 года — „Ъ“). Благо господин Еремин для политика довольно молод — ему всего 38, и к тому же он обладает большими амбициями», — отмечает политолог.

Александр Лакедемонский, Игорь Лесовских

Итоги праймериза челябинских единороссов Всего в списке кадрового резерва было 22 человека. По итогам внутрипартийного голосования осталось 20. После утверждения федеральным руководством это количество должно сократиться до 12. Пока первые 12 мест списка кадрового резерва «Единой России» в Челябинской области по итогам праймериза занимают следующие кандидаты.

1-2. Петр Сумин, губернатор;
Виктор Рашников, депутат заксобрания, председатель совета директоров ОАО «ММК»
(поддержали 49 отделений);

3-4. Дмитрий Вяткин, заместитель председателя заксобрания;
Константин Струков, депутат заксобрания, председатель совета директоров ОАО «Челябинская угольная компания»
(поддержали 48 отделений);

5-7. Георгий Лазарев, депутат Госдумы;
Андрей Морозов, депутат заксобрания, зампредседателя совета директоров ОАО «ММК»;
Валерий Панов, депутат Госдумы
(поддержали 47 отделений);

8. Александр Аристов, депутат Госдумы
(поддержали 46 отделений);

9-11 Светлана Ишмуратова, депутат заксобрания, двукратная олимпийская чемпионка Турина по биатлону;
Сергей Коростелев, депутат заксобрания, президент компании «ITF-Group Holding»;
Валерий Некрасов, глава Саткинского муниципального района
(поддержали 45 отделений);

12 Михаил Юревич, глава Челябинска
(поддержало 44 отделения)

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...