Львиное дело

Открывающийся 29 августа Венецианский кинофестиваль празднует в этом году 75-летие. В жюри в этом году вошли исключительно режиссеры — так же, как и в год празднования 50-летнего юбилея фестиваля, напоминает обозреватель "Власти" Андрей Плахов.

Чужие здесь не ходят

Все обратили внимание на необычный состав венецианского жюри этого года. Между тем оно лишь повторяет конструкцию, однажды уже опробованную. Это было в 1982 году, когда старейший в мире фестиваль отмечал свое 50-летие. Тогда впервые возникла идея нарушить традицию украшать жюри декоративно красивыми актерскими лицами и собрать его в виде эксперимента исключительно из режиссеров. Да каких!

Тогда "великолепную семерку" возглавил классик французского поэтического реализма Марсель Карне, а компанию ему составили итальянец Марио Моничелли, его соотечественники Валерио Дзурлини и Джилло Понтекорво (впоследствии ставший директором фестиваля), испанец Луис Гарсиа Берланга, индиец Сатъяджит Рэй (еще при жизни признанный великим) и только что выехавший в Италию на съемки "Ностальгии" Андрей Тарковский.

В этом году в жюри снова семь режиссеров, и никого больше: ни оператора, ни продюсера, ни актрисы. Правда, среди режиссеров-"львов" в духе времени появились две "львицы": француженка Катрин Брейя и новозеландка Джейн Кэмпион. Остальные — это голландец Пол Верхувен, итальянец Эмануэле Криалезе, мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту, работающий в Италии турок Ферзан Озпетек и, наконец, возглавляющий судейскую коллегию китаец Чжан Имоу. Таким образом, режиссеры-конкурсанты будут чувствовать себя в своей компании, но, с другой стороны, требовательность такого жюри еще более высока, а решения еще менее предсказуемы. Ведь каждый член жюри — одиночка, а любовь режиссеров к своим коллегам — из области бесконечно малых величин. По составу жюри-2007 резко отличается от прошлогоднего (куда входили, в частности, Катрин Денев в роли президента и Чулпан Хаматова), а по интеллектуальному авторитету вполне адекватно жюри 25-летней давности. Не только в Венеции, но и на других крупнейших киносмотрах столь мощный состав режиссерского жюри крайне редко встретишь — особенно в последние годы, когда фестивали предпочитают узнаваемые (то есть чаще всего актерские) лица. Вспоминается перестроечный Московский кинофестиваль 1989 года, когда за столом жюри сидели Анджей Вайда, Иржи Менцель, Эмир Кустурица, Йос Стеллинг и — все тот же Чжан Имоу. В этом году новые картины сняли и Вайда, и Стеллинг, но их в Венеции не будет, а Чжан Имоу приедет судить работы своих коллег.

Китайский председатель и российский конкурсант

Один из самых интригующих сюжетов предстоящего фестиваля связан с фигурой китайского председателя жюри и его давнего друга-соперника из России Никиты Михалкова, чей фильм "12" отобран для участия в конкурсе. Это ремейк классической работы Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин", только сюжет адаптирован к современным российским реалиям. Суд из двенадцати присяжных должен решить судьбу чеченского подростка, которого обвиняют в убийстве его приемного отца — офицера-федерала. Как "присяжные" из жюри отнесутся к этому психологическому опусу, моделирующему на пятачке одной комнаты широкую картину российской жизни, мы вскоре узнаем. Для красоты сюжета было бы неплохо, если бы фильм Люмета в свое время получил венецианского "Золотого льва", но ему досталась другая судьба и другой приз — берлинский "Золотой медведь" 1957 года. Зато это случилось ровно полвека назад — тоже юбилей. Что касается Чжана Имоу, его звезда взошла опять же в Берлине двадцать лет назад, когда его дебютный фильм "Красный гаолян" неожиданно для всех стал победителем и положил на лопатки "Комиссара" Александра Аскольдова, хотя все в ту пору делали ставку на советские "полочные" фильмы.

Китайцы часто боролись с нами на фестивальном фронте — и часто побеждали. Борьба была тем очевиднее, что они во многом использовали опыт советского монументального кино, эпопей Эйзенштейна и Бондарчука, который в России тогда было модно подвергать критике. Единственный, кто продолжал развивать эти традиции,— Никита Михалков сумел выиграть состязание с китайцами. И не только с ними.

Это был 1991 год: в Венеции прошел фестиваль удивительных фильмов. В конкурсе участвовали "Крик из камня" Вернера Херцога, "Король-рыбак" Терри Гиллиама, "Эдуард Второй" Дерека Джармена, "Мой личный штат Айдахо" Гаса ван Сэнта. Фаворитом, однако, считался поэтический эпос Чжана Имоу "Зажги красный фонарь" с классическим сочетанием красного и желтого цветов и с прекрасным лицом актрисы Гон Ли, которые стали фирменными знаками нового китайского кино. Но "Красный фонарь" получил только один из серебряных призов, уступив "Золотого льва" не менее поэтичной, но вдобавок пронизанной культурными и экологическими рефлексиями "Урге" Никиты Михалкова: кони, степи, патриархальная жизнь. Через год после этого труднейшего конкурса Имоу отыгрался в той же Венеции, завоевав-таки "Золотого льва" с фильмом "Цю Цзю идет в суд". А в 1994-м Михалков ("Утомленные солнцем") и Имоу ("Жить") сыграли вничью и разделили второй приз, первый же ушел к Квентину Тарантино. Это было уже, однако, не в Венеции, а в Канне.

Бунтарь, визионер, искатель вечного

Далеко не всем выдающимся режиссерам везло на Венецианском фестивале. Многие оставались без наград, а некоторые никогда и не участвовали в венецианском конкурсе. Среди них — Бернардо Бертолуччи и Тим Бертон, которые будут награждены на юбилейном фестивале "Золотыми львами" не за конкретные фильмы, а за всю карьеру. Карьера у каждого в самом деле выдающаяся.

Свои лучшие фильмы Бертолуччи снял в конце 60-х и в 70-е годы, когда Венецианский фестиваль усилиями леваков, и самого Бертолуччи в том числе, был сброшен с корабля современности и в течение нескольких лет вообще не проводился. Так что создатель "Конформиста", "Последнего танго в Париже" и "ХХ века" долго оставался без фестивальных наград у себя на родине, которую он вскоре покинул ради международной карьеры. Но и оскароносный "Последний император", и последующие громкие фильмы режиссера не шли в Венеции. Так что Бертолуччи удостоился здесь награды только в 1997 году — да и то это была неофициальная премия Пьетро Бьянки, присуждаемая синдикатом критиков.

Тим Бертон только родился, когда Бертолуччи уже снимал свой дебютный фильм. Когда появился первый "Бэтмен", снобы говорили, что экспрессионизма и готики в нем навалом, а вот таланта — только пять процентов от великого "Метрополиса" Фрица Ланга. Однако в фильмах "Эдвард Руки-ножницы", "Марс атакует!", "Сонная лощина" Бертон обрел свободное дыхание — так, как будто 90-е годы действительно стали перевернутыми 60-ми. Венецианский фестиваль всегда больше всего ценил дар визионера, а Бертон обладает им сполна, и то, что его фильмы не нашли здесь постоянной прописки (как, скажем, у Вуди Аллена),— результат недоразумения, которое в этом году должно быть исправлено.

Еще одним специальным гостем фестиваля станет Александр Сокуров. Его международная кинобиография включает участие в конкурсных программах Каннского и Берлинского фестивалей, однако его работы ни разу не были представлены в Венеции. И это несмотря на то, что нынешний венецианский директор Марко Мюллер ценит Сокурова чрезвычайно высоко. Он даже был сопродюсером его фильма "Солнце", однако именно поэтому картину нельзя было показать в Венеции — и она тогда ушла в Берлин.

В этом году Александр Сокуров все-таки приедет в Венецию. Здесь его должны наградить призом имени Робера Брессона, который присуждается Епископальной ассамблеей Италии совместно с Ватиканом с формулировкой "За вклад в кино, за внимание к духовным исканиям человека и неустанный поиск вечного". Таким образом, наш соотечественник впервые составит компанию прежним лауреатам этого приза — Мануэлю де Оливейре, Виму Вендерсу и Тео Ангелопулосу.

Жанровое единообразие

Андрей Плахов изучил программу 64-го Венецианского фестиваля.

Фестиваль откроется фильмом "Искупление" британского режиссера Джо Райта. В остросюжетном психологическом романе, действие которого охватывает несколько десятилетий, играют Кира Найтли, Ванесса Редгрейв, Ромола Гараи и Бренда Блетин. Многие другие конкурсные картины тоже отличаются напряженным сюжетом и звездным составом. В "Сыщике" Кеннета Брана двое героев, которых играют Майкл Кейн и Джуд Лоу, не на жизнь, а на смерть соперничают из-за женщины. В "В долине Эла" Пола Хаггиса героиня Шарлиз Терон расследует тайну исчезновения солдата, недавно вернувшегося с войны в Ираке, родителей пропавшего играют Томми Ли Джонс и Сьюзан Сарандон.

Конкурсная лента Брайана де Пальмы "Отредактировано" тоже развивает иракскую тему, но вообще непохоже, чтобы Венецианский фестиваль оказался, как многие другие, в плену политики. И если сюжет картины Никиты Михалкова "12" связан с чеченской войной, она все равно не о политике, ее жанр — психологическое расследование с единством времени и места.

Биографический фильм о Бобе Дилане "Меня там нет" сконструирован Тоддом Хейнсом как своего рода пазл, собранный из разных сторон жизни героя, которые воплощают Ричард Гир, Кейт Бланшетт, Хит Леджер, Джулианна Мур, Кристиан Бейл и Шарлотта Гензбур. А "Ночной дозор" Питера Гринуэя — это настоящее искусствоведческое исследование таинственных обстоятельств, сопутствовавших появлению шедевра Рембрандта.

Вне конкурса в программе "Венецианские мастера" свои новые картины покажут Вуди Аллен ("Мечта Кассандры", где, как водится, есть любовь, ревность, игра, преступление) и Такэси Китано ("Банзай, режиссер" — фильм, сюжет которого пересказать невозможно, ясно только, что это гимн кино). В честь 75-летия фестиваля пройдет мини-ретроспектива отца нового немецкого кино Александра Клюге, получившего первое международное признание в Венеции. Еще будут спецпоказы итальянской анимации, фильмов классиков и ветеранов: Карло Лидзани, Луиджи Коменчини и недавно умершего Сембена Усмана. Также публике представят отреставрированную копию "Нетерпимости" Дэвида Уорка Гриффита.

Участие россиян в Венецианском фестивале не ограничится фильмом Михалкова. Уже в первый день фестиваля покажут "Груз 200" Алексея Балабанова: он откроет программу "Венецианские дни". В другую, параллельную секцию "Неделя критики" включен "Отрыв" — режиссерский дебют известного сценариста Александра Миндадзе (это, кстати, тоже психологическое расследование, на сей раз — обстоятельств авиакатастрофы). Экологическая комедия "Люди из камня" Леонида Рыбакова примет участие в конкурсе короткого метра.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...