Коротко

Новости

Подробно

Юбилейный аккорд

"Джаз в саду 'Эрмитаж'" отыграет сразу три даты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

фестиваль джаз

На юбилейный трехдневный музыкальный форум, который пройдет на одной из самых любимых москвичами площадок под открытым небом, приглашает БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


Десять лет назад меломан и радиоведущий Михаил Грин и бас-гитарист Алекс Ростоцкий, заправлявшие в клубе Birdland, приняли предложение организовать в отремонтированном саду "Эрмитаж" фестиваль под открытым небом. Его назвали "Джаз в саду 'Эрмитаж'". В первые годы существования фестиваль мог смело претендовать на звание главного джазового события года. Потом в московской музыкальной жизни появился и успел сойти со сцены фестиваль "Parliament Jazz", расцвел ежегодный форум "Усадьба. Джаз", стал одной из главных джазовых площадок Европы и в конце концов закрылся "Le Club". "Джаз в саду 'Эрмитаж'" оставался неброским, но стабильным парковым open-air`ом, прочищающим легкие и не забивающим голову. Особо не выпячивая свою историческую важность, не раскрывая объятий пивным и сигаретным брэндам, фестиваль оставался событием международного значения, собирал свою четко оформленную и преданную аудиторию. И вот на десятый раз в программе события, похоже, самые эффектные имена за всю его историю.

В первый день в "Эрмитаже" выступит барабанщик Эл Фостер, сотрудничавший с Майлзом Дэвисом в его джаз-роковый период — с середины 70-х на протяжении десяти лет. Строчку "музыкант из группы Майлза Дэвиса" можно найти в резюме множества артистов, однако мало кого сам великий трубач охарактеризовал такими, например, словами: "По-настоящему одухотворенный парень... У него был великолепный грув, и он очень грамотно его применял. Именно Эл держал меня в курсе музыкальной жизни в те годы, когда я не играл. Я разговаривал с ним тогда почти каждый день. И доверял ему абсолютно". В саду "Эрмитаж" он выступит сегодня, как специальный гость вместе с израильским пианистом Леонидом Пташкой и его группой. Среди других участников сегодняшнего концерта — польский саксофонист Ян Пташин-Врублевский и легендарная группа из Молдовы "Тригон". Другой гость из Польши, трубач Петр Войташик, выступит завтра, в сопровождении квартета Владимира Нестеренко. Американский саксофонист Лью Табакин в этот же вечер сыграет с трио Якова Окуня. В составе недавно собранной группы Tom Jobim Project, играющей стандарты легендарного Антонио Карлоса Жобима, выступит немецкий саксофонист Тони Лакатош.

Финал — воскресенье — будет в наибольшей степени насыщен совместными проектами. В составе австрийско-немецко-швейцарской группы Pago Libre сыграет наш соотечественник Аркадий Шилклопер. В составе ансамбля петербургского пианиста Андрея Кондакова выступят американцы Дмитрий Колесник (контрабас), Джим Ротонди (труба) и Джин Джексон (барабаны). В ансамбле классического джаза кларнетиста Валерия Киселева вокальные партии отданы участнику оркестра Каунта Бейси Деннису Роуленду, известному своей нечеловеческой выносливостью на сцене. Очевидцы его предыдущих российских гастролей утверждают, что после двенадцатичасового перелета из США он способен еще два часа петь на сцене, неоднократно меняя костюмы и жанры.

Сам сад "Эрмитаж" этим летом практически закрыл свои ворота для музыкальных проектов. Истосковавшиеся по мягким газонам и неназойливой музыке горожане отметят здесь еще две славные даты, к которым приурочен фестиваль: 860-летие Москвы и 200-летие установления дипломатических отношений между Россией и родиной джаза — США.


Комментарии
Профиль пользователя