Ведомости

 ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ
РЖД продолжают конфликт со спиртовиками
Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отложило рассмотрение дела против ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) по заявлению ФГУП «Мичуринский экспериментальный завод» (МЭЗ, производит водку и спирт). ФГУП считает дискриминационной установленную железнодорожниками плату за пользование подъездным путем. Спорная ветка проходит от участка магистрали Мичуринск-Воронеж до МЭЗ, ее протяженность составляет 6,8 км. Плата за пользование подъездным путем предполагает возмещение железной дороге фактических затрат, связанных с ремонтом, содержанием и амортизацией пути. Предприятие, как утверждается в заявлении антимонопольщикам, платит не только за себя, но и за других грузоотправителей, пользующихся веткой, и таким образом несет ежемесячные потери в размере более 170 тыс. рублей. В РЖД претензии МЭЗ считают необоснованными. Как рассказала ведущий специалист управления ФАС Наталья Колодина, на последнем заседании антимонопольщиков по делу 21 августа представители РЖД не смогли дать расшифровку статей затрат, включенных в себестоимость тарифа по обслуживанию путей необщего пользования, каким является ветка до МЭЗ. «Управление будет запрашивать информацию в Федеральной службе по тарифам», – сообщила г-жа Колодина. Кроме того, по ее словам, юристы РЖД не объяснили антимонопольщикам, почему, утвердив новый паспорт маршрута, РЖД не предоставили соответствующую информацию МЭЗ. Заседание по антимонопольному делу отложено на начало октября.
Татьяна Карабут

 ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
«Металлоинвест» расширяет экспорт руды
Вчера компания «Металлоинвест», управляющая активами ЗАО «Газметалл» Алишера Усманова и его партнеров, подписала самый долгосрочный в своей истории контракт сроком на пять лет с Arcelor Mittal на поставку железорудного сырья (ЖРС). По словам гендиректора «Металлоинвеста» Максима Губиева, объем поставок ЖРС предприятиям Arcelor Mittal составит порядка четверти от общего объема продукции, отгружаемой железорудным дивизионом холдинга. В текущем году планируемый к отгрузке объем сырья – около 36 млн т. Среди крупнейших иностранных потребителей ЖРС являются Corus, Posco и ряд украинских сталелитейных заводов. В пресс-службе сообщили, что в стадии обсуждения – аналогичный долгосрочный контракт с US Steel. «На фоне общего роста производства долевое соотношение экспортных поставок холдинга по отношению к внутренним изменится незначительно – до 55% от общего объема», – успокоил г-н Губиев. Напомним, что в железорудный дивизион ЗАО «Газметалл» входят ОАО «Михайловский ГОК» (Курская область) и ОАО «Лебединский ГОК» (Белгородская область).
Дмитрий Смирнов

 АВИАЦИЯ
«Полет» ругается с воронежским губернатором…
Воронежский губернатор Владимир Кулаков заявил о том, что авиакомпания «Полет» не выполнила своих обязательств перед регионом. «Собственник (Анатолий Карпов. – „Ъ“) обещал перевести юридическую регистрацию компании из Белгородской области в Воронеж и платить налоги в регионе, так как главный офис предприятия находится в Воронежской области. Но до сих пор в Воронеже зарегистрированы только убыточные пассажирские перевозки „Полета“», – подчеркнул г-н Кулаков. Как пояснили в авиаперевозчике, часть компании, отвечающая за пассажирские перевозки, действительно зарегистрирована в Рамонском районе (Воронежская область), но основные активы по-прежнему находятся в Старом Осколе (Белгородская область). «Вопрос поднимался в течение нескольких лет, но до сих пор непонятно, какие преференции может получить авиакомпания в результате перерегистрации», – заметил источник в «Полете». Между тем в 2004 году гендиректор и владелец «Полета» Анатолий Карпов обещал вернуть компанию в Воронеж, чтобы завершить «холодную войну» с администрацией области, развернувшуюся из-за конфликта за ОАО «Воронежавиа» (владеет комплексом международного аэропорта «Воронеж»), почему «Полет» и сменил прописку.
ЗАО «Авиакомпания „Полет“» – активный участник отечественного рынка перевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов, эксплуатирует восемь Ан-124-100 («Руслан»), а также пассажирские лайнеры – три Ан-24, по два Ан-30 и Ан-2, шесть Saab-2000. Вместе с аффилированным ЗАО «Бизнес-центр авиации» контролирует более 50% акций ОАО «Воронежавиа», осуществляет авиасообщение Воронежа, Липецка, Белгорода и Тамбова с Москвой. Доход компании от пассажирских перевозок в 2006 году – около 490 млн рублей.
Ольга Александрова

 АВИАЦИЯ
…И выходит на «Воздушный старт»
Как заявил на авиакосмическом салоне МАКС-2007 в Жуковском (Подмосковье) Анатолий Карпов, основной владелец воронежской авиакомпании «Полет», а также президент корпорации «Воздушный старт», Индонезия станет главным зарубежным участником российского проекта с одноименным названием. По словам г-на Карпова, проект будет реализовываться в рамках Федеральной космической программы совместно с ракетным центром «Конструкторское бюро им. В.П. Макеева». «Воздушный старт» предусматривает десантирование в районе индонезийского острова Биак на высоте 10 км над уровнем моря с российского самолета-носителя Ан-124-100ВС «Руслан» двухступенчатой ракеты-носителя «Полет». Запуск спутников намечен на 2009-2010 годы. «Космодром на Биаке станет паритетной собственностью российских и индонезийских участников проекта, что позволит последним расширить свои возможности по доступу в космос», – отметил г-н Карпов, добавив, что реализация проекта позволяет запускать аппараты из любой точки Земного шара, где есть аэродром, пригодный для «Руслана». Глава Национального института аэронавтики и космоса Индонезии Ади Садево Салатун добавил, что у Индонезии для осуществления программы есть территориальное преимущество. Запуск спутников вблизи острова Биак, лежащего в двух градусах от экватора, позволяет на 25% удешевить доставку на орбиту полезных грузов за счет высокой скорости вращения Земли вокруг своей оси. Подобное сочетание географических преимуществ сделает запуски в рамках проекта «Воздушный старт» в восемь-девять раз дешевле, чем с традиционных космодромов в России.
«Авиапорт», Ольга Александрова

 ПИЩЕПРОМ
«Лебедянский» увеличил долю в «Прогрессе»
Как вчера сообщили в пресс-службе холдинга «Лебедянский», компания увеличила свою долю в ОАО «Прогресс» (Липецк) с 75 до 100% акций. До недавнего времени блокпакет принадлежал обладминистрации. Завод был основан в 1989 году как совместное советско-шведско-бразильское предприятие по переработке плодоовощной продукции и выпуску соков. «Лебедянский» приобрел 49% акций в 2001 году, а к 2003 году довел участие до 75%. Сейчас завод выпускает соки «Привет». А в 2005 году на предприятии был налажен выпуск питьевой и минеральной воды под брэндом «Липецкий бювет». По данным холдинга, к настоящему времени торговая марка занимает 1,5% российского рынка воды.
ОАО «Лебедянский» – крупнейший отечественный производитель соков. Основные активы – два завода в Липецкой области и питерское ООО «Троя-ультра». Основными владельцами являются депутат Госдумы Николай Борцов (ему принадлежит 30% акций) и его сын, депутат Липецкого облсовета Юрий Борцов (25,13%). Капитализация на 10 августа – $1,939 млрд.
Татьяна Карабут

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...